Вс, 27 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Кооператор Оганес. Можно просто Володя

Анастасия Карташова | 18.02.2020 07:19:19
Кооператор Оганес. Можно просто Володя

Свой бизнес Оганес начинал с мини-фермы. Фото Николая Черкасова

В долгоруковской деревне Ермолово нет ни почты, ни магазина, ни храма. А на единственной улице — много заброшенных, заросших бурьяном домов. Единственное место, где кипит жизнь, — кооператив Оганеса Гарибджаняна, которого все односельчане зовут по-свойски, Володей.

Вместе с родителями он приехал сюда ребенком в далеком 1988 году, после страшного землетрясения в Армении. Потеряв кров над головой и все нажитое имущество, многие тогда уезжали в Центральную Россию.

— В долгоруковском Грызлово жил мамин брат, который и помог обжиться на новом месте, — говорит Оганес Гарибджанян. — Здесь я учился в школе, вырос, нашел друзей, а позже и сам создал семью. Для меня долгоруковские места давно стали родными, поэтому даже никогда не думал о возвращении в Армению.

Назад в детство

А вот уехать в город пробовал, как, впрочем, и многие его ровесники. Нескольких лет жизни в Ельце и работы на заводе оказалось достаточно для того, чтобы Оганес понял, где его настоящее призвание. Вернувшись в Долгоруковский район, он решил заняться сельским хозяйством. Начинать свое дело с нуля в глубинке непросто. Но нужно было кормить семью, поэтому, засучив рукава, Оганес взялся за животноводство. Сначала купил бычков, потом барашков и поросят.

— В отчем доме мы всегда держали живность, и все в семье за ней ухаживали, — говорит Оганес. — Поэтому, занявшись сельским хозяйством, я словно вернулся в детство. Выходишь утром из дома, коровки мычат, овцы блеют. Мне это доставляет огромное удовольствие. Оглядываюсь сейчас и в толк не возьму, как я раньше этого не понимал. Думал найти счастье и достаток в городе, а все оказалось рядом.

Когда молодняк подрос, начинающий животновод не сразу нашел покупателя на свой товар. Выращенная в экологически чистых условиях (а деревня Ермолово находится в абсолютной глуши) телятина и свинина долго искала путь к прилавку. Оганесу пришлось немало побегать, чтобы выручить за нее деньги и не остаться внакладе. Через некоторое время он все-таки нашел посредника, который купленное у него мясо продает на рынке в Липецке.

Деньги на трактор

Узнав о государственной поддержке, действующей в Липецкой области, Оганес решил зарегистрировать свой скромный бизнес как сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Мясной двор». Но документы на грант подал не сразу, больше года размышлял, взвешивал возможные риски, соизмерял свои силы. Потом решился.

— На комиссии в управлении сельского хозяйства я рассказал, что хочу возродить родное село и фермы некогда прославленного совхоза «Мирный труд». А еще о том, что земля пустует, люди уезжают, работать негде. Так грант и получил, — вспоминает Оганес.

Когда он готовил свой проект, возрождение коровников совхоза «Мирный труд» даже его близким людям казалось делом несбыточным. Хозяйство, образованое во время Великой Отечественной войны, просуществовало до начала 90-х годов. С развалом совхоза о молочном животноводстве здесь забыли на десятилетия. Корпуса, где когда-то содержались животные, представляли собой жалкое зрелище, практически руины.

Но сейчас, спустя год, трудолюбивый кооператор приблизился к своей мечте. Уже этим летом он собирается перевести скот в один из отремонтированных коровников.

— Места тут изумительные, рядом протекает Быстрая Сосна, рыбный край, есть земля под пастбища, старые силосные ямы, — говорит Оганес. — Хотя время нельзя повернуть назад, и такой многолюдной, как раньше, Ермолово вряд ли когда-то будет, но я, насколько возможно, продлю жизнь этой деревни, дав работу ее жителям.

Одно из главных условий получения государственной поддержки — организация дополнительных рабочих мест. Оганес уже трудоустроил двух скотников, одного тракториста и бухгалтера. Пятимиллионный грант он потратил на технику — купил «Газель», «КАМАЗ», чтобы возить корма для животных. В планах приобрести новый трактор.

Двойная удача

В прошлом году удача улыбнулась не только Оганесу, но и его супруге Анне Григорян — она получила три миллиона рублей на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства как начинающий предприниматель. Деньги вложила в покупку 88 голов телят.

— Мы не делим с мужем бизнес, у нас все общее, друг другу помогаем, — говорит Анна. — Ведь это только со стороны председатель ко­оператива и глава КФХ звучит гордо. На самом деле работа животновода — большой труд. Он и за трактор садится, и со скотом возится, в общем, в чистой рубашке и начищенных до блеска ботинках по полям не гуляет. У нас трое детей, надеюсь, что в будущем они станут нашими первыми помощниками и продолжат общее дело.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных