Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Конь, ставший камнем

Сергей Литаврин, фото автора | 24.06.2020 07:09:13
Конь, ставший камнем

Краевед Павел Усов рядом с загадочным Конь-камнем

В Данковском районе едва ли не каждый клочок земли овеян интересными легендами и тайнами. Если верить этим преданиям, то раньше здесь жили сплошь отважные воины, колдуны и разбойники.  

На окраине района, неподалеку от села Долгое, есть высокий холм, именуемый Черным Яром. Удивительные пейзажи открываются с его вершины. Отсюда хорошо видны извилистое русло Дона, равнины и косогоры. И нельзя не заметить огромный валун причудливой формы, выделяющийся в этом пространстве.

Неуловимый разбойник

Вместе с данковским краеведом Павлом Усовым мы приблизились к странному камню. Невольно отмечаешь сходство этого серого изваяния с каким-то животным. Воображение рисует лежащего двугорбого верблюда или коня.

— Этот валун так и называют — Конь-камень, — рассказал Павел Иванович. — Другое название — Синь-камень. Во время дождя этот памятник природы приобретает синеватый цвет. С точки зрения науки, эта каменная глыба не что иное, как результат прохождения в этих местах скандинавского ледника более одиннадцати тысяч лет назад. Но у народа есть своя версия его происхождения.

С камнем связано предание о местном разбойнике Кудеяре, которое было изложено в «Рязанских губернских летописях» за 1866 год.

В публикации говорилось, что во времена Ивана Грозного здесь находилась крепость неуловимого разбойника Кудеяра. Рассказывают, что он вместе со своими соратниками Болдырем и разбойницей Анной, укрываясь в донских лесах, грабил караваны купцов, шедших вниз по Дону. Сколько раз пытались поймать разбойничью шайку, столько раз атаман и ускользал от преследователей. Поговаривали о том, что он был к тому же колдуном, и отрываться от погони ему помогала колдовская сила. Устали донские казаки от нескончаемых набегов и ополчились против Кудеяра. Сначала они разгромили ставки Болдыря и Анны, а затем добрались до пристанища самого Кудеяра. Долго осаждали они крепость, затем обложили ее хворостом со всех сторон и подожгли. Разбойник, видя свое неминуемое поражение, зарыл свои сокровища в землю и поставил над ними свою любимую лошадь. Чтобы никто не смог добраться до клада, Кудеяр обратил коня в камень, а сам бежал. Но казаки сумели взять его в плен, сковали и бросили в Дон. Крепость сгорела, а на Черном Яру остался верный атаманов страж, который и по сей день находится на том же самом месте.

Подобные легенды породили строки в бессмертном произведении Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»:

    Жили двенадцать разбойников,

    Жил Кудеяр-атаман.

    Много разбойники пролили

    Крови честных христиан.

Какая бы фантастическая история ни была связана с Черным Яром, это популярное место отдыха и яркая природная достопримечательность. Сюда приезжают и данковчане, и туристы, чтобы полюбоваться необыкновенно красивым видом.

Разбойник Кудеяр принадлежит к одним из самых известных персонажей народного фольклора. Однако ни один ученый-историк не может сказать наверняка, существовал ли Кудеяр на самом деле, есть ли реальный исторический персонаж, который скрывается под этим именем. Но в то же время во многих областях России есть места, так или иначе связанные с именем разбойного атамана: от Днепра до Волги рассеяны многочисленные Кудеяровы «городки», овраги, курганы, камни, леса, урочища, а под землей в них таятся несметные сокровища. Много легенд и жизнеописаний разбойника, бытовавших в народной среде.

Река-невидимка

Еще одно полноценное место притяжения туристов находится неподалеку от Масловки, что в 13 километрах от Данкова. Сама деревенька небольшая и для обычного туриста непримечательная. Нет здесь ни памятников архитектуры, ни каких-либо других достопримечательностей. Но Масловка у многих туристов на слуху. И все благодаря ежегодно проводимому здесь фестивалю псовой охоты «Отъезжее поле», на который собираются туристы и охотники из многих регионов России.

Однако, мало кто знает, что в окрестностях деревни есть поистине уникальные места. Не доезжая до моста в Масловке, можно повернуть налево и по грунтовой дороге, вдоль дубовых посадок добраться до глубокого оврага, по дну которого протекает река с необычным названием Паника. Впрочем, сама речушка даже более странна, чем ее название. Течет-течет, ты ее видишь, а потом вдруг — и нет ее, одно сухое русло с камешками. Прямо, как мираж. А затем, чуть вверх по предполагаемому течению — раз, и снова появилась. И так на протяжении всего русла. Местные иначе, как мистикой, это не называют. Однако этому чуду природы есть научное объяснение.

— Ученые феномен «реки-невидимки» объясняют особенностями здешнего грунта. По всей вероятности, речка уходит в карстовые дыры и прерывается, а потом снова выходит на поверхность. За то, что речка скрывается под землю, как бы поникает, ей и дали имя Паника. Ударение на второй слог, — пояснил Павел Усов.

Кстати, точно такая же речушка, с таким же названием, течет и в соседнем с Данковским, Милославском районе Рязанской области. И рязанская Паника, также как данковская, то прячется под землю, то выныривает на поверхность. И обе впадают в батюшку Дон.

Официальная версия интересная. Но у местных на этот счет есть своя история, совсем не связанная с карстовыми провалами. По одной из легенд, когда в Куликовской битве Дмитрий Донской со своим войском разгромил татар, то они в панике бежали с поля боя. Бегство их проходило и по этим местам. Отчего местные жители, якобы, и дали название речушке — Паника.

Вода в реке кристально чистая, а по берегам растет редкое разнотравье. Настоящая Мекка для ботаников и зоологов. Ученые нашли тут десятки реликтовых растений, занесенных в Красную книгу. А если учесть, что луга вдоль русла Паники покрыты серебристым ковылем, место это можно считать поистине уникальным.

ЛЕГЕНДА О КУДЕЯРЕ

А то еще был Кудеяр — этот где-где не разбойничал! И в Калуге, и в Туле, и к Рязани приходил, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Смоленску — везде побывал, везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю, да все с проклятиями: страшный колдун был. И какою поганой силой владел: раскинет на берегу речки, озера, так, какого ручья, раскинет полушубок или свиту и ляжет спать; одним глазом спит, другим сторожит: нет ли погони где; правый глаз заснул — левый сторожит, а там — левый спит, правый сторожит — так вперемену; а как завидит где сыщиков, вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами; сядет Кудеяр в ту лодку — поминай как звали.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных