Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Кому выгодно уничтожать память

Вячеслав Ефремов | 13.05.2020 07:10:24
Кому выгодно уничтожать память

Спустя 75 лет чехи снесли памятник своему освободителю

75 лет назад наш народ перевернул самую трагическую страницу своей истории — закончилась Великая Отечественная война.

Советский Союз вынес на своих плечах основную тяжесть этой войны, понеся огромные потери. Многонациональная страна доказала всему миру свою особую историческую миссию — спасла мир от фашизма.

На протяжении многих десятилетий все это было непреложной истиной для народов Европы и мира. Итоги Второй мировой войны признавались мировым сообществом, а ее причины были очевидны. Виновники всем известны, и лишь детали являлись предметом споров и дискуссий узкого круга специалистов-историков. Но последнее десятилетие изменило во многом сложившуюся ситуацию и события 80-летней давности сегодня не просто пересматриваются, подвергаются сомнению, но и нагло искажаются, подтасовываются факты, рождаются новые мифы и легенды. Мы являемся свидетелями рождения новой истории.

Война против правды

Можно смело говорить о том, что в отношении правды людей, которые ее защищают и отстаивают, объявлена настоящая война. А если говорить откровенно, то война обьявлена нашей с вами памяти, памяти каждого русского человека, памяти 27 миллионов советских людей, погибших в той великой войне. И очередное мощное наступление на фронтах этой войны началось 19 сентября 2019 года с принятием Европарламентом резолюции «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».

Обратимся к тексту этой нашумевшей резолюции, которая некоторыми грамотеями рассматривается как попытка исторического исследования. «Европарламент подчеркивает, что Вторая мировая война, самая разрушительная война в истории Европы, была начата как непосредственный результат печально известного нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, известного также как Пакт Молотова-Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, разделявших цель завоевания мира, разделили Европу на две зоны влияния».

В тексте резолюции ссылаются на документ, который реально существовал, при этом забывая обстоятельства, при которых он был заключен, предысторию обстановки в Европе в конце 30-х годов, и, самое главное, как Германия во главе с Гитлером из страны, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, превратилась в мощнейшую военную державу.

Натиск на восток

26 января 1934 года была подписана Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей, известная как пакт Гитлера-Пилсудского. Документ имел секретный протокол, где заявлялось о поддержке Польшей германской внешней политики, о ее нейтралитете и о возможности предоставления своей территории в случае военного конфликта Германии с другими странами на севере и северо-востоке. Есть только одна страна, граничащая с Польшей в этом регионе — Советский Союз. Польша одна из первых стран Европы раскрыла свои объятия новому другу, который через пять лет попросту сожрал ее.

А куда же смотрели страны победительницы в Первой мировой войне — могучие Франция и Англия? Закрыв глаза на военные приготовления Гитлера, который наплевал на версальско-вашингтонскую систему, лидеры западных демократий изо всех сил толкали Гитлера на восток. Апофеозом этой политики стало Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года. На мюнхенскую сходку собрались лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии. Здесь решалась судьба крупного европейского государства — Чехословакии. Гитлер потребовал часть этой страны — Судетскую область, населенную немцами, присоединить к Германии. Сама Чехословакия участие в решении своей судьбы не принимала, равно как и крупнейшая страна европейского континента — Советский Союз, который был связан с Чехословакией договором о взаимопомощи. 1 октября немцы вошли в Чехословакию. Так началось уничтожение государства и его раздел, в котором участвовали те же поляки, отделив от Чехии Тишинскую область, а Венгрия захватила Предкарпатье. СССР готов был оказать чехословакам военную помощь в одностороннем порядке, но Польша отказалась пропустить советские войска. 15 марта 1939 года Чехословакия исчезла с карты мира — появился протекторат Богемия и Моравия в составе Третьего рейха.

Если наши западные партнеры занимаются пересмотром истории, то куда логичнее будет считать началом Второй мировой войны 1 октября 1938 года, когда началось уничтожение Чехословакии под бурные аплодисменты предков — депутатов нынешнего Европарламента, голосовавших за позорную резолюцию. Задолго до пакта Молотова-Рибентропа карту Европы начала перекраивать Германия своим аншлюсом с Австрией в марте 1938 года, разделом Чехословакии между Германией, Польшей и Венгрией. Все это с одобрения и едва ли не по рекомендациям крупнейших европейских держав. Англия и Франция, похоже, видели в Европе для себя лишь одного врага — Советский Союз.

Любители истории из Европы почему-то стыдливо забывают или не знают о так называемых Дюсельдорфских соглашениях 15 марта 1939 года, которые были заключены между Англией и Германией и оговаривали экономический раздел Европы между британскими и германскими монополиями. Стороны высказывались за расширение существующей системы соглашений между отраслями промышленности двух стран и недопущении конкуренции со стороны других участников европейского рынка. Политические успехи Гитлера в 1938 году были признаны едва ли не всем демократическим сообществом. Так, по версии одного из самых демократических и уважаемых журналов США «Таймс» Гитлер был признан человеком года .

Каждый сам за себя

Но вернемся к основным положениям резолюции Европарламента. В пункте третьем говорится: «Нацистский и коммунистический режимы совершили массовые убийства, геноцид и депортации и привели к гибели людей и потере свободы в XX веке в невиданных в истории человечества масштабах,… самым решительным образом осуждаем акты агрессии, преступления против человечности и массовые нарушения прав человека, совершенные нацистским, коммунистическим и другими тоталитарными режимами». Европарламентарии по-видимому забыли, что к 1939 году уже во всю работали печи крематориев в фашистских концлагерях, где десятками тысяч уничтожались евреи, коммунисты и все несогласные с политикой Гитлера.

В Советском Союзе идеи фашизма и нацизма уже тогда считали человеконенавистническими, в обстановке нарастания агрессивных устремлений Германии советское руководство 18 марта 1939 года обратилось к правительствам Великобритании, Франции, Польши, Румынии и Турции о созыве по этому поводу специального совещания. Британия отклонила это предложение. Но спустя некоторое время, переговоры начались. Они длились, а точнее затягивались европейскими дипломатами все лето. В советском руководстве уже тогда понимали неизбежность войны, и главной задачей было оттянуть сроки ее начала. Цель заключения пакта Молотова-Риббентропа — несколько лет мирной жизни для страны и ее граждан. Советский Союз защищал свои интересы, увидев невозможность создания системы коллективной безо­пасности в Европе против германской агрессии.

Подписывая договор 1939 года, Риббентроп уже знал о разработке планов нападения на Советский Союз. 18 декабря 1940 года Гитлер окончательно одобрил директиву № 21, больше известную как план «Барбароса». В соответствии с ним, в течение молниеносной военной кампании планировалось оккупировать европейскую территорию СССР по линии Астрахань-Архангельск. К этому времени Европа, в том числе Англия и Франция, уже пожинали плоды своей политики – умиротворение агрессора. Англичане сражались в воздухе за Британию. Франция была оккупирована Германией 22 июня 1940 года — французская армия не продержалась и месяца. Париж был объявлен открытым городом и без боя сдан немцам. Вся французская промышленность начала укреплять экономическую мощь Третьего рейха.

Короткая память

Европейские парламентарии либо забыли, либо не знают, что согласно плану нацистов «Ост», до 75 – 85 процентов населения проживавших на территории славянских государств, в том числе Польши и СССР, предлагалось выселить в Западную Сибирь, создав там невыносимые условия с перспективой дальнейшего полного их уничтожения. Это могло коснуться словаков, литовцев, латышей, поляков, украинцев. А теперь зададимся вопросом. Зная все это, можем ли мы назвать Советский Союз виновником Второй мировой войны?

Но в отличие от наших европейских партнеров мы уважаем историческую правду и помним, что когда-то мы умели договариваться с Западом и были не просто партнерами, а союзниками в той войне. Программа экономической помощи Ленд-Лиз со стороны США и Великобритании оказала нам большую помощь, особенно на первом, самом тяжелом, этапе войны. И фронтовики, и мы, их потомки, благодарны за это. Также мы благодарны союзникам, что в 1944 году был открыт второй фронт. Только вот осадочек остался — десант высадился в Нормандии 6 июня 1944 года, когда в мировой истории уже была Сталинградская битва, Курская дуга. Поражение Германии стало вопросом времени, и смысл открытия второго фронта озвучил Черчилль: «Не надо дожидаться, пока русские пар­- ни промаршируют до Бискайского залива».

Нюрнбергский военный трибунал поставил точку в войне, осудив нацизм и приговорив к смерти оставшихся в живых на тот момент руководителей Третьего рейха. Советуем не забывать европейским парламентариям, что во многом послевоенная Германия обязана своим существованием Сталину, который настаивал на сохранении немецкой государственности в ее прежнем виде, но в ходе переговоров был вынужден согласиться с некоторыми предложениями англичан и американцев. Так, Германия оказалась разделена на два государства, а не на десятки, как предлагали союзники.

В 1941 году миллионы немцев радостно кричали «хайль Гитлер», слушая победные новости с советско-германского фронта. Но сегодня их потомки — цитата из резолюции Европарламента: «Глубоко обеспокоены попытками российского руководства исказить исторические факты и обелить преступления, совершенные советским тоталитарным режимом и считает их опасным компонентом информации войны против демократической Европы». И уж совсем ни в какие ворота не лезет следующее: «Выражаем обеспокоенность в связи с использованием символики тоталитарных режимов в общественной сфере, и напоминаем что ряд европейских стран запретил использование нацистской и коммунистической символики». Знамя Победы — нашу национальную святыню — европарламентарии приравняли к фашистской свастике. Пятиконечная звезда, по их мнению, примерно то же самое, что фашистский крест.

Нам объявлена война. Война нашей памяти, война нашим памятникам, которые сносят по всей Европе. Это легко, памятник освободителю — это не живой боец, он сопротивляться и стрелять не сможет. Совсем недавно, в апреле, в столице Чехии Праге демонтировали памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу. Одновременно чешские власти установили монумент и мемориальную доску солдатам из служившей Гитлеру Русской освободительной армии (РОА) предателя генерала Власова. «В канун 75-й годовщины Победы расцениваем это как глумление над памятью тех десятков тысяч красноармейцев, которые отдали свои жизни во имя мира на чешской земле», — выразил общее мнение глава третьего европейского департамента МИД Олег Тяпкин. Также против установки памятника власовцам резко выступило посольство России в Чехии, которое посчитало его появление нарушением итогов Нюрнбергского трибунала, согласно которым военные преступления не имеют срока давности.

Война с нашей историей, с нашей памятью уже идет. Наша задача, наша цель и святая обязанность — победить в этой войне и отстоять память тех, кто 75 лет назад защитил Родину и мир. Наше дело правое — Победа будет за нами!

Британский премьер Чемберлен, вернувшись из Мюнхена, произносит: «Я привез вам мир».  Через два года немецкие самолеты привезут бомбы в Лондон

Британский премьер Чемберлен, вернувшись из Мюнхена, произносит: «Я привез вам мир». Через два года немецкие самолеты привезут бомбы в Лондон

Немецкие войска входят в Польшу. 1939 г.

Немецкие войска входят в Польшу. 1939 г.

В мае 1945 года войска под командованием маршала Конева смели с улиц Праги фашистских оккупантов

В мае 1945 года войска под командованием маршала Конева смели с улиц Праги фашистских оккупантов

Спустя 75 лет чехи снесли памятник своему освободителю

Спустя 75 лет чехи снесли памятник своему освободителю

Нюрнбергский процесс над нацистами

Нюрнбергский процесс над нацистами

Британский премьер Чемберлен, вернувшись из Мюнхена, произносит: «Я привез вам мир».  Через два года немецкие самолеты привезут бомбы в Лондон Немецкие войска входят в Польшу. 1939 г. В мае 1945 года войска под командованием маршала Конева смели с улиц Праги фашистских оккупантов Спустя 75 лет чехи снесли памятник своему освободителю Нюрнбергский процесс над нацистами
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных