Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

Кому маску с усами?

Анастасия Карташова | 18.11.2020 05:15:15
Кому маску с усами?

Фото Ольги Беляковой

Купить маску сейчас несложно. Заводы-изготовители и торговые сети основательно подготовились ко второй волне эпидемии COVID, а потому никакого ажиотажа на рынке нет. Какие маски приобретают липчане и сколько они стоят, выяснили журналисты «Липецкой газеты».

Самыми популярными пока остаются медицинские трехслойные маски. Именно их носит абсолютное большинство людей в автобусах, магазинах и поликлиниках. Минимальная цена такой маски в розничной сети — девять рублей. Но в некоторых торговых точка их продают по 15 и даже по 25 рублей, очевидно, с расчетом «а вдруг кто купит».

Поэтому выгоднее приобретать маски заранее. Если заказать оптом через Интернет упаковки по 500 и даже по 1000 штук, то цена одной бело-голубой защитной повязки упадет вдвое, до 5 — 6 рублей. Правда, есть опасность, что посылку покупатель получит не сразу, а спустя месяц-полтора после оплаты. Но даже если заказ придет под Новый год, товар лишним не будет. Ведь эпидемия быстро не закончится.

— Медицинские маски у нас продаются стандартные бело- голубые и разноцветные. Второй вариант, как правило, всегда дороже, — рассказала провизор одной из липецких аптек Ольга Белоусова. — Самые популярные — черные одноразовые маски. Они стоят недешево — 26 — 30 руб­лей за штуку, но раскупаются достаточно быстро. Обычно их берут молодые мужчины и подростки.

Детские в дефиците

Не хватает лишь детских одноразовых масок. В магазинах и киосках они не продаются, а в аптеках раскупаются как горячие пирожки. Обойдя с десяток торговых точек, мы с большим трудом все-таки нашли детские маски. Внешне они выглядят, конечно, привлекательнее обычных бело-голубых, но стоят вдвое дороже — 25 — 27 рублей за штуку. Поэтому родителям остается или переплачивать за забавный принт с динозавриками, или надевать ребенку взрослую одноразовую маску.

— Сыну, конечно, нравятся детские повязки с прикольными рисунками, они интереснее, лучше сидят на лице. Но попробуй их купи! — говорит мама четырехлетнего Кирилла Анна Глазева. — Поэтому мы надеваем ему взрослую маску, но завязываем на концах резинки по узелку, чтобы она не сваливалась с носа. Пусть не так красиво, зато экономно.

Для хорошего настроения

Можно, правда, купить многоразовую маску с рисунком. Рынок уже перестроился под запросы привередливых клиентов и предлагает оригинальные маски с белоснежными улыбками и звериным оскалом, мультяшными персонажами и с усами а-ля Пуаро. Уже стали появляться в продаже специальные новогодние маски с пляшущими елочками, веселым Санта-Клаусом и семейкой снеговиков. Цены на них, правда, кусаются — 300 рублей за штуку, но в том, что покупатель на товар найдется, сомневаться не приходится. Ведь новогодняя маска — отличный подарок и способ поднять настроение окружающим.

— У нас магазин спортивной одежды, но, выставив на кассе дешевые многоразовые двухслойные маски из тонкого трикотажа по 49 рублей за штуку, мы не прогадали, — рассказал нам продавец одного из сетевых магазинов Игорь Злобин. — В день реализуем по 15 — 20 штук. Покупатели довольны, говорят, что в трикотажных масках легче дышится.

По 50 рублей за штуку предлагают маски и местные ателье. Швеи изготавливают их в свободное от основных заказов время по собственной выкройке, повторяющую анатомическую форму лица. Такая повязка двухслойная: внутри белый тонкий ситец, а снаружи — более плотная бязь с рисунком.

Маски из плотного трикотажа и полиэстера с оригинальным принтом в магазинах стоят 150 — 600 рублей за штуку. Цена зависит от цвета и рисунка, но самые популярные — опять же черные.

— Они стильные, и грязь на них практически не видна, — прокомментировал выбор покупателей продавец, представившийся Эдуардом. — Если маска обычная, то она стоит 150 — 170 рублей, а анатомической формы — 250 — 500 рублей. Самые дорогие многоразовые маски из полиэстера с клапаном — 700 руб­лей за маску. Но их в продаже сейчас нет.

С клапаном и с трафаретом

Люди в респираторах с клапанами в магазинах и в транспорте встречаются редко. Ведь купить «лепестки» можно разве лишь под заказ или в специализированных строительных магазинах. Предназначены респираторы в первую очередь для защиты от пыли и неприятных запахов и стоят недешево — от 60 рублей за штуку, а «лепесток» на лицо с угольным фильтром — от 200 рублей. Самыми надежными считаются респираторы с клапанами класса защиты FFP2 (P2/N95/KN95) и класса защиты FFP3 (P3/N99/KN99), потому что они задерживают 94 — 98 процентов всех твердых и жидких примесей в воздухе. Но в аптеках и сетевых магазинах такой товар не удалось найти. Единственный вариант, похоже, — заказывать через Интернет, где разброс цен достаточно велик — от 70 до 500 рублей за штуку.

Хорошо, что в Липецке есть немало магазинов, где маски посетителям выдают бесплатно. Чаще на входе можно увидеть рядом с дезинфицирующим средством рулоны с одноразовыми барьерными салфетками. Даже производители не называют их масками, потому что надежно защитить от вируса они не могут. Устроены рулоны по принципу «сделай сам»: в упаковке есть трафарет, по которому нужно сложить и вырезать маску. Такой рулон с 50 салфетками можно купить и самому за 100 рублей.

Поэтому выбор маски остается за покупателем. Нужен ли ему дизайнерский продукт со снеговиками и динозавриками или максимальная защита с клапаном и угольным фильтром. Готов ли он ради экономии подождать товар месяц или будет покупать маску с переплатой в первом встречном киоске. В крайнем случае лучше быть с любой, самой дешевой повязкой, чем совсем без нее.

Кипячение не поможет

В Интернете можно найти много противоречивых советов о том, как стирать одноразовые маски. Их предлагают опускать в кипяток на пару минут, держа над водой за резиночки, прокаливать в духовке, обеззараживать под ультрафиолетовой лампой и в микроволновке. Но стоит ли следовать таким рекомендациям?

— Одноразовые маски не предназначены для длительного использования, — говорит Андрей Филатов.  — Все лайфайки с их стиркой, кипячением и купанием в спирте — это пустая трата времени. Ведь так можно повредить внешний слой маски, который покрыт специальным химическим веществом, отталкивающим влагу. Этот фильтр как раз и затрудняет проникновение вируса, который переносится в каплях воды.

Кроме всего, сама маска сделана из нетканого материала, из которого при стирке выходят маленькие волокна. Когда маска высохнет, эти волоски будут стоять торчком в разные стороны. Они станут щекотать лицо при дыхании, и человек неосознанно начнет прикасаться грязными руками к маске чаще обычного. Ему захочется лишний раз почесть нос, щеки. Так одноразовая маска станет магнитом для вирусов и потенциальным переносчиком инфекции.

КСТАТИ

Самые популярные — черные одноразовые маски. Они стоят недешево — 26 — 30 рублей за штуку, но раскупаются достаточно быстро.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных