Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

Кому Год Быка несет удачу

Ирина Черешнева | 19.02.2021 06:49:18
Кому Год Быка несет удачу

Фото Геннадия Логунова

С Годом Быка Алексей Прохоров из Тербунского села Урицкое связывает большие надежды. И они уже начали сбываться. На подворье Прохоровых — десять мычащих «символов года», купленных на средства соцконтракта. Кстати, сам Алексей тоже родился в год Быка.

Состоявший год на учете в центре занятости как безработный Алексей Прохоров, заключив соцконтракт, стал индивидуальным предпринимателем. Весной, сдав бычков, он рассчитывает купить на откорм уже двадцать телят. При этом деньги останутся еще и на нужды семьи.

Малышок и другие

Бело-рыжие, упитанные бычки неторопливо жевали сено под навесом, не обращая внимания на неожиданных гостей. Только один из них по кличке Малышок, увидев хозяина, потянулся к нему и, ласкаясь, уткнулся мордой в ладонь. Когда покупали бычков, он был меньше всех, потому так и назвали. Зато сейчас Малышок ни в чем не уступает старшим собратьям.

В небольшом стаде Прохорова — бычки абердин-ангус­ской и калмыцкой породы. Обе породы мясные, животные хорошо набирают вес, отличаются крепким иммунитетом и легко акклиматизируются к сложным погодным условиям. Им даже теплое помещение на зиму не требуется. «Калмыки», например, к холодам обрастают такой «шубой», что могут спокойно лежать на снегу.

— Они до поздней осени ходили на воле без привязи. У меня несколько участков огорожено под пастбище, там кормушка, поилка с водой. Телята пришли, поели, попили и снова ушли траву щипать. Присмотр за ними практически не требовался.

Правда, в первый день их как привезли и выпустили в загон, случился инцидент: один из бычков перепрыгнул через полутораметровый забор и поскакал куда глаза глядят. Еле его поймали. Пришлось по периметру натянуть проволоку с электрическим током. Напряжение небольшое, но «щелкает» чувствительно. Телята быстро сообразили, что к изгороди лучше не приближаться, рассказал Прохоров.

Счастливая «семерка»

Алексей Прохоров родом из села Солдатское Тербунского района. С 17 лет пошел работать подсобным рабочим на стройку, чтобы накопить на мотоцикл. Но родители, посчитав этот вид транспорта слишком опасным, добавили денег, и он купил старенькую «семерку».

Число и впрямь оказалось счастливым. Поехав однажды по просьбе приятелей на дискотеку в Урицкое, Алексей познакомился там со своей будущей женой Людмилой, учившейся тогда в 11-м классе. Вместе они уже почти двадцать лет. Их сыну Дмитрию недавно исполнилось 14 лет, он уже получил паспорт, с гордостью сообщил Алексей. Дмитрий — первый помощник отцу, это он придумал имена почти всем бычкам.

В Урицкое на постоянное жительство семья перебралась в 2004 году. Алексей ездил в Москву на заработки, сначала водителем, потом работал на стройках. Чтобы больше зарабатывать, самостоятельно выучился на сварщика.

Все деньги, которые привозил, уходили на семью и на обустройство собственного жилья. Из купленной в Урицком деревенской избы-пятистенки он за четыре года своими руками сделал удобный просторный дом, работая за каменщика, плотника, штукатура-плиточника и кровельщика. В 2008 году справили новоселье.

Трудные времена

Но лишних денег в семье никогда не было. Людмила, работавшая воспитателем в детском саду в Урицком, попала под сокращение и одно время сидела дома. Жили на то, что зарабатывал Алексей на столичных новостройках. А с 2015 года этот источник дохода иссяк — ездить на заработки уже не позволяло здоровье. Изредка он нанимался в рейс как водитель, но постоянной работы в селе не было. Выручала небольшая зарплата жены, которую пригласили на должность директора Дома культуры.

В это трудное для семьи время он и узнал о соцконтракте. Сначала из районной газеты, а потом жена Людмила, придя с работы, рассказала, что приезжали сотрудники Тербунского Центра социальной защиты и предлагали воспользоваться этой мерой поддержки.

Алексей на тот момент был зарегистрирован как безработный, и по условиям соцконтракта семья подходила для его заключения. Недели две ушло на сбор справок и оформление документов. Род деятельности — выращивание бычков — Прохоров выбрал сразу, так как для сельского жителя дело было знакомое.

Соцконтракт не для ленивых

Бизнес-план Алексей написал сам, в управлении социальной защиты населения его одобрили. А через месяц с небольшим привез на подворье маленьких телят. На их покупку ушли все 250 тысяч рублей, полученные по соцконтракту.

— Так просто никому денег не дают — нужно представить реальные расчеты и защитить их. Если нет уверенности, что дело пойдет и что деньги не будут потрачены на сиюминутные бытовые нужды или развлечения, то и «добро» на заключение соцконтракта не получишь. Сейчас на свои деньги достраиваю сарай на 20 голов, зерно, сено — все тоже за счет собственных средств, — говорит он.

У Прохорова под пастбище и заготовку сена занято своих 50 соток и еще несколько соседских огородов. Хозяева участков, живущие в Липецке, отдали землю ему в пользование, чтобы не зарастала. Прохоров выкосил весь бурьян, засеял овсом, костер-травой, получился отличный корм для скота.

Бычков он приобрел в июне 2020 года и по условиям соцконтракта обязан продержать их до мая 2021 года. К этому времени они уже наберут хороший вес и их можно будет сдать. С каждого бычка получается более 200 килограммов мяса, а на рынке оно стоит около 300 рублей за кило. Десять бычков — 600 тысяч рублей прибыли. На эти деньги можно будет купить следующую партию телят, уже вдвое больше прежней. Кроме бычков Прохоров планирует завести молочных коров, таким образом от года к году расширяя дело.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных