Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Коклюшки от прапрабабушки

Александра Воротынцева | 10.11.2021 06:38:42
Коклюшки от прапрабабушки



Елецкая кружевница Лариса Волкова нашла в творчестве не только призвание, но и возможность безвозмездно помогать людям и радовать их своим искусством.

За свою жизнь она пробовала себя во многих профессиях. Была бухгалтером, социальным работником, трудилась в пищевой промышленности. Но какие бы повороты ни происходили в ее судьбе, мастерица никогда не оставляла кружевоплетение.

Детская мечта

Творчеством Лариса Волкова «заболела» с детства. Любовь к кружеву проснулась, когда ей не было и пяти лет. В то время родители переехали в новый дом, где соседкой по лестничной площадке оказалась потомственная мастерица. На вид бабушке Тане было лет восемьдесят, но почтенный возраст вовсе не мешал ей целыми днями предаваться любимому занятию. За работой она и выглядела моложе, и вся, казалось, наполнялась тихим внутренним светом.

— Впервые переступив порог ее дома, я окунулась в атмосферу уюта, — вспоминает Лариса Волкова. — На долгие годы в память врезалась комната, в которой трудилась баба Таня. Она всегда сидела возле окна, откуда свет струился на ее рукоделие. Кружевница не торопясь работала за подушкой-валиком, на стене висели старинные часы с кукушкой, тиканье которых сливалось со звоном коклюшек в благодатную мелодию.

Но то ли возраст помешал мастерице, то ли воспитанница была слишком мала. Обучить Ларису азам кружевоплетения бабушка Таня так и не смогла. Зато их общение не прошло даром, оно пробудило в детском сердце любовь к творчеству и красоте.

Осуществить свою мечту Ларисе Волковой удалось лишь в школе на уроках трудового воспитания. К счастью, в ее семье кружевами занималась прапрабабушка, от которой ей достался старинный набор коклюшек. Они совершенно по-другому ощущаются в руках. Познакомившись с простейшими схемами кружевоплетения, Волкова шаг за шагом осваивала более сложные мотивы.

— Я начинала с самых простых узоров, создающихся с помощью лишь четырех коклюшек. Дальше их число увеличивалось, а сложность картин только возрастала. Постепенно мне удалось постигнуть многие секреты знаменитого елецкого промысла.

«Мы из Ельца»

Лариса Волкова всегда с особой теплотой вспоминает те восемь лет, в течение которых ей довелось трудиться в машинном цехе фабрики «Елецкие кружева». Как выросло тогда ее мастерство! Больше всего ее впечатлил бешеный темп работы. На одну небольшую салфетку у мастерицы обычно уходит около суток, если изготавливать ее вручную. Зато при помощи станка ту же самую вещь можно сделать менее чем за час.

Масштабы производства тоже впечатляли. Каждая машина включала в себя до 120 шпулек — устройств для намотки ниток, представляющих собой аналог ручных коклюшек.

Позже жизнь связала Волкову с сапоговаляльной фабрикой, от которой она до сих пор получает заказы.

— Это предприятие выпускает валенки, которые по праву считаются символом Ельца, — рассказывает Лариса Евгеньевна. — Обувь изготавливают по древним традициям, причем делают ее исключительно мужчины.

Для создания одной пары валенок, несмотря на автоматизированную выделку, требуются усилия семи человек. Времени тоже уходит немало. К сожалению, из-за пандемии работа на фабрике закипает лишь с приближением холодов. Тогда же мастерице начинают поступать заказы — обшить готовые валенки народным кружевом.

— Для меня это не просто творческая работа. Я очень люблю свою малую родину, и мне бесконечно нравится объединять ее символы в одном изделии, которое, к тому же, можно с удобством использовать в быту, — делится мастерица.

Одной из самых успешных своих работ Волкова считает валенки, которые украсила знаменитая фраза, начертанная на колонне Рейхстага: «Мы из Ельца». Каждая буква вышивалась отдельно вручную с добавлением традиционных кружевных элементов.

— В елецком кружеве очень много сентиментальности, — рассуждает мастерица. — Здесь большинство мотивов вдохновлено природой нашего края: цветы, птицы, веточки, круг- ловатые узоры, будто иней на стеклах. Все очень знакомое и бесконечно близкое сердцу.

Чужой беды не бывает

Особо тонко Лариса Волкова чувствует не только сколки кружева, но и человеческие судьбы. С детства мастерицу отличало глубокое сострадание к другим людям, она любит дарить поделки, изготовленные своими руками, помогает по мере своих сил и возможностей. Так что не случайно судьба свела Волкову с елецким филиалом фонда «Дети и родители против рака».

— Всегда хотела помогать окружающим, но работа в этой организации стала для меня откровением. Особенно поразила статистика заболеваемости онкологией детей. Не откликнуться на чужую беду я не могла.

Лариса Волкова проработала в филиале фонда два года, вела кружки рукоделия для детей. С ней они лепили из соленого теста, учились делать мыло, мастерили гипсовые фигурки и плели незамысловатые кружева.

— Судьба каждого ребенка отзывалась невыносимой болью в моем сердце, — говорит кружевница, с трудом скрывая свое волнение. — Но работа приносила и чувство неподдельной радости, когда я видела, как счастливы детки от своих поделок.

К сожалению, елецкий филиал был закрыт. Но Лариса Евгеньевна до сих пор поддерживает связь со многими своими воспитанниками.

История в кружеве

— Мне нравится делиться своим творчеством, — говорит Волкова. — Больше всего меня вдохновляет мысль о том, что в кружеве можно показать историю родного края.

Она часто участвует в выставках и фестивалях, проходящих в Ельце. Особенно любит создавать тканые узоры для «Антоновских яблок», ежегодного событийного туристского фестиваля. Вышивать манжеты и накидки для платьев гимназисток и аристократок бунинской эпохи — отрада для души мастерицы.

— Несколько своих работ я подарила музею народных ремесел и промыслов. Мне греет душу осознание, что своим творчеством помогаю сохранить уникальную культуру нашего города, — убеждена Волкова.

Лариса Евгеньевна любит радовать людей не только кружевом. Она с удовольствием мастерит кукол с аграмантами на чайники и вышивает картины бисером. Только бы доставить радость окружающим!

Лариса Волкова на фестивале «Антоновские  яблоки»

Лариса Волкова на фестивале «Антоновские яблоки»

Лариса Волкова на фестивале «Антоновские  яблоки»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных