Пн, 21 Сентября, 2020
Липецк: +10° $ 75.03 88.96

Когда ценники не нужны

Александр Гришаев | 07.01.2020 04:38:46
Когда ценники не нужны

Иерей Алексей Гросман — инициатор создания в Новополянье «Колыбели». Фото Геннадия Логунова

В Чаплыгинском районе работает необычный благотворительный центр. Создавая его, настоятель новополянского храма иерей Алексей Гросман преследовал цель противостоять абортам и помогать беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации.

На широких, в несколько рядов, стеллажах, аккуратно сложена детская одежда. Ниже — полки с сапожками, ботиночками и сандаликами. Все отсортировано по сезонам и размерам: от совсем малюсеньких до подростковых. Отдельный уголок отведен под игрушки. Вещи неновые, но в отличном состоянии. Некоторые, похоже, надевали не больше пар­ы-тройки раз. 

Особая миссия 

Что удивляет, так это отсутствие специфического запаха секонд­хенда и ценников. Но в этом магазине деньги не нужны. Те, кому что-то действительно необходимо, могут взять это безвозмездно.

— Не в магазине, а на складе гуманитарной помощи, — поправляет меня его хозяйка, координатор Центра защиты материнства и детства «Колыбель» при приходе Михайло-Архангельского храма села Новополянье Чаплыгинского района Екатерина Гонтюрева.

В день нашего приезда — за неделю до Нового года — она вместе со своей помощницей Татьяной Никульшиной упаковывала подарки для подопечных «Колыбели». На праздник Рождества Христова их получат 20 семей и 40 ребятишек из Чаплыгина и сел района. 

— В этом году решили дарить нашим мамочкам наборы бытовой химии, — продолжает Екатерина Гонтюрева. — Для детишек подготовили сладкие подарки. Тем, кому конфеты не по возрасту, — детское питание, пюре, соки и памперсы.

Традиция дарить подарки нуждающимся в помощи и поддержке семьям в дни больших православных праздников, в День защиты детей, в День матери, накануне 1 сентября появилась вскоре после создания Центра. Днем рождения «Колыбели», кстати, также стал праздник Рождества, но Пресвятой Богородицы. 21 сентября наступившего года Центр отметит свой первый пятилетний юбилей. Инициатором его создания в селе Новополянье стал настоятель местного храма иерей Алексей Гросман. В 2015 году батюшка побывал на фестивале общероссийского общественного движения «За жизнь!». Узнал, как неравнодушные люди борются за жизни нерожденных детей в других регионах. А вернувшись из столицы, решил противостоять абортам и помогать беременным женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации.

Склад на колокольне

Так, за неполных пять лет в учебных заведениях района прошли сотни откровенных бесед о последствиях аборта, гражданском браке, целомудрии, настоящей любви и истинных семейных ценностях. Из личных встреч с решившими прервать беременность (а «Колыбели» удалось убедить не делать этого, как минимум, десять женщин), стало понятно, что одной просветительской деятельности и психологической, духовной поддержки мало. Ведь на отчаянный шаг молодые мамочки порой решаются из-за сложного финансового положения, из опасения, что они просто не смогут накормить и одеть ребенка.  

По мере развития «Колыбели» появлялись новые вопросы, новые задачи, новые проблемы. Со временем «Колыбель» превратилась в благотворительную организацию, которая оказывает помощь в трудной жизненной ситуации не только беременным женщинам или женщинам с детьми. В центре появился склад гуманитарной помощи, изначально располагавшийся на колокольне сельского храма. Затем «Колыбели» предоставили две комнатки в одном из офисных зданий Чаплыгина. Сегодня стараниями благочинного Чаплыгинского церковного округа иерея Артемия Мишина Центр занимает помещение бывшего магазина райпо на улице Свободы. Но и в нем уже с трудом удается разложить по полкам вещи, которые передают «Колыбели» благотворители. 

— Сначала нам помогали исключительно прихожане храма, — рассказывает Екатерина Гонтюрева. — А после того как мы рассказали о центре в соцсетях, привозить вещи стали даже из соседних регионов. Одной из первых откликнулась сотрудница одного из федеральных телеканалов с «новополянскими корнями» Катя Швейко. Именно благодаря ей наши детишки получают на Рождество сладкие подарки. Другие помогают, кто чем может. В основном, детскими вещами. Принимаем, правда, далеко не все. Только чистые, глаженные, с рабочей молнией, без пятен и повреждений.

Помощь получить несложно           

Постоянных и богатых спонсоров у Центра нет. Последнее время волонтеры «Колыбели» проводят акции в сетевых магазинах Чаплыгина. Любой покупатель может приобрести продукты, в которых нуждаются подопечные Центра, и оставить пакет с крупой, макаронами или соком на специальном столике на выходе. Более серьезные проблемы решаются другими способами. Уже не раз клич в социальных сетях помогал сделать ремонт в домах молодых мамочек, подвести воду и газ. Люди делятся строительными материалами, мебелью и бытовой техникой.  

Получить в Центре помощь несложно. Необходимо лишь заполнить анкету. В ней вас попросят рассказать о ситуации, в которой вы оказались, и о том, в какой помощи нуждаетесь. А также указать пол и возраст детей, чтобы в «Колыбели» могли подобрать нужную одежду, игрушки или набор продуктов. С момента появления склада заполнено уже более 700 таких анкет.

Основные подопечные Центра — мамы, несмотря ни на что решившиеся родить второго и третьего ребенка, — обращаются за помощью раз в сезон. Рассчитывать на нее могут и родители новорожденных. Причем в последнее время со своими просьбами стали обращаться молодые мамы из соседних районов. В этом нет ничего удивительно. Подобных «Колыбели» центров защиты материнства в регионе просто нет. А одежда, детское питание и памперсы на гуманитарном складе всегда в наличии.

ВАЖНО

Звонков от тех, кто хочет помочь Центру защиты материнства и детства «Колыбель» или сам нуждается в его помощи, ждут по номеру телефона: 8-952-590-90-53. 


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных