Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Когда счет идет на минуты

Эмма Меньшикова | 30.04.2021 09:05:26
Когда счет идет на минуты

В медицине Любовь Сячинова работает более тридцати лет. Фото Сергея Литаврина

Очень мало времени бывает отпущено врачу — анестезиологу-реаниматологу Данковской центральной районной больницы Любови Сячиновой, чтобы спасти человека. Но она успевает принять единственно верное решение и вернуть пациента к жизни.

Тридцать лет отдала Любовь Николаевна профессии, требующей сильного характера, быстрой реакции, большой ответственности и твердой руки. За свой напряженный и самоотверженный труд она удостоена особой чести — ее портрет занесен на областную Доску почета, а имя вписано в книгу «Трудовая слава Липецкой области».

Работа — это судьба

Главный врач больницы Нина Терешкина предупредила: Любовь Сячинова единственный такой специалист на всю больницу, очень занятой, у нее ежедневно по две-три операции и свободного времени практически нет.

Поэтому ожидалось знакомство с женщиной деловой, строгой, невозмутимой и не слишком расположенной к беседам.

На самом деле Любовь Сячинова оказалась милой, мягкой женщиной, с теплой улыбкой и внимательными добрыми глазами, излучающими спокойствие и радость. Мы задушевно поговорили о жизни, о судьбе.

Дома с мужем они чаще всего говорят о работе. С тех пор как взрослые сыновья разъехались, им не приходится ограждать их от больничных проблем, негативных эмоций, связанных с состоянием пациентов, а то и потерями, без чего деятельность лечебных учреждений не обходится. Дело в том, что супруг Любови Николаевны — Виктор Петрович Сячинов — тоже работает в ЦРБ. Он высококлассный хирург, и пациенты у них с женой общие, и спасение их — тоже их общая забота.

А поскольку на работе они делят и приемы, и дежурства, и бдения над больными, то давно уже воспринимают ее как судьбу и жизнь. И не оставляют ее за порогом дома, потому что забыть и отключиться от людей, жизненно нуждающихся в помощи, для Сячиновых невозможно.

Мечтала стать хирургом

У них вообще очень много общего. Оба выросли в семьях, не имеющих отношения к медицине. Никаких династий, все сами: придумали, решили, выучились. Правда, Любовь Николаевна вспоминает, что в детстве была такой серьезной и ответственной, что ей как-то предрекли: наверное, врачом станет. Это запало в душу. И осталось в ней навсегда.

Путь был тернистым: родившаяся и выросшая в воронежской глубинке девочка из многодетной семьи с отличием окончила мед­училище в Бутурлиновке. В Воронежский медицинский поступила лишь со второго раза, год работала фельдшером на скорой помощи. Мечтала стать хирургом. И стала им.

В 1987 году они с мужем, тоже новоиспеченным хирургом, поехали работать в Свердловскую область. С началом «лихих» 90-х решили обосноваться на родине Виктора Петровича, в Данкове. Но получилось так, что больнице был нужен анестезиолог-реаниматолог. Специальность эта душевно затратная, технически сложная, ответственная, беспокойная. Но Любовь Николаевна прониклась и прошла специализацию в Липецкой областной клинической больнице. И по-настоящему полюбила новое дело благодаря доктору Сергею Андреевичу Лисину, под чьим руководством переобучалась в ЛОКБ на анестезиолога-реаниматолога. А сейчас счастлива тем, что в Данковской ЦРБ ей удается спасать жизнь многим пациентам.

Спасение от выгорания

Учиться приходится постоянно. Она повышает свой профессиональный уровень и в Москве, и Санкт- Петербурге. Мягкость же ее — от любви к людям. Вот на что она уже и опытная, и грамотная, и обладает, как указано в официальной характиристике, «неординарностью врачебного мышления, а в экстремальных ситуациях принимает оптимальные, четкие решения», но от каждой не­удачи подолгу страдает.

Нет в ней ни эмоционального выгорания, ни равнодушия. Она внимательна и чутка к пациентам, а коллеги и руководство ценят ее обязательность и профессионализм.

— Коллектив у нас очень хороший, дружный, — рассказывает Любовь Николаевна. — А с анестезистами (анестезист — это квалифицированная медицинская сестра, помощник врача-анестезиолога. — Прим. авт.) мы так понимаем друг друга, что стоит мне только жест сделать и они подают тот инструмент и те материалы, которые в данный момент требуются. А это дорогого стоит, особенно в ситуациях, когда счет идет на минуты. Что в нашей профессии не редкость. В случаях кровотечений, травм в ДТП, сердечных приступов, а то и клинических смертей у врачей времени в обрез, чтобы не упустить момент и предпринять необходимые действия.

Как умудряется она три десятка лет успешно работать и сохранять душевность и доброту? Говорит, что от выгорания спасают радости, которых в ее работе тоже немало. Вот недавно удалось спасти годовалого малыша, состояние которого — большая температура, судороги — могло стоить ему жизни, а родителям — нескончаемого горя.

Когда удается помочь больному, вернуть ему здоровье, поставить на ноги — это ни с чем не сравнимое счастье, признается она, которое спасает от выгорания, придает сил работать дальше.

Счастливы дома

Успешное лечение зависит от всего коллектива, уверена Любовь Сячинова. Во-первых, это профессионализм команды. Во-вторых, техническая оснащенность учреждения, которая во многом зависит от организационных и человеческих способностей руководителя, в частности главврача Нины Терешкиной, и ее помощников. В-третьих, в анестезии и реаниматологии важно наличие современных эффективных препаратов, анастетиков, на что сейчас жаловаться не приходится.

Когда пациент после операции или сложной манипуляции, очнувшись уже в койке, говорит, что он ничего не почувствовал, это для врача-анестезиолога и его команды самая высокая оценка и признание.

Ну и, конечно, счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Напрасно считается, что супруги, работающие вместе, не отдыхают друг от друга и их отношения портятся. К примеру, Любовь Николаевна в восторге от своего мужа — не только любимого человека, хорошего семьянина, но и классного специалиста, авторитетного коллеги.

Она уважает и ценит в нем способность подбодрить больного, не устает удивляться его жизнелюбию, чувству юмора, участию в судьбе пациентов. И для нее он пример и опора во всем. Они воспитали прекрасных детей: старший сын — инженер-энергетик, младший — международный юрист, учился в магистратуре в Китае, работает в Москве.

Кстати, у Сячиновых- старших и увлечение общее: оба обожают работать на участке, выращивают цветы, овощи. Правда, мужа она бережет: руки хирурга — это его главный инструмент спасения людей.

А он всегда помогает ей, потому что без поддержки «в тылу» женщине сложно и на работе преуспевать, и дом содержать. Любови Николаевне удается сохранять свою цельность и женственность, расти и развиваться в профессиональном отношении, быть успешной женой, матерью, хозяйкой в семье. Работящая, авторитетная, красивая и любимая — сегодня она в числе тех, кто составляет трудовую славу области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных