Ср, 25 Ноября, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Когда откроют баню?

Анастасия Карташова | 28.10.2020 06:49:57
Когда откроют баню?

В Липецке остались две муниципальные бани — на улицах Неделина и 40 лет Октября. Но они не работают, у областного центра нет денег на их капитальный ремонт. Судьбу парных обсуждали на днях в Липецком горсовете на профильной депутатской комиссии.

Народным избранникам предстояло дать согласие на присоединение МУП «Банно-прачечного хозяйства Липецка» к «Липецкводоканалу». Реорганизация для того и нужна, чтобы две эти бани взял в концессию и отремонтировал за свой счет инвестор. Пока же такой сценарий невозможен из-за того, что МУП «Банно-прачечного хозяйства» задолжало 17 миллионов рублей «Липецк­водоканалу».

Депутаты выяснили, что еще в конце 2018 года объектами на улице Неделина и 40 лет Октября заинтересовался инвестор Дмитрий Демин, который ранее выкупил две муниципальные бани. В прошлом году мэрия провела переговоры с бизнесменом, и два объекта были объединены в один лот. Но позже выяснилось, что и столичные инвесторы готовы вложить деньги в реконструкцию бань. Так что теперь открытый конкурс решит, кому достанется муниципальная собственность. Но провести его в нынешнем году вряд ли получится. Во-первых, МУП «Банно-прачечного хозяйства» должно сначала избавиться от накопившегося долга. А во-вторых, нужно найти 350 тысяч рублей на экспертизу помещений. Ведь чтобы понять, сколько потенциальный концессионер должен вложить в реконструкцию бани, нужна профессиональная оценка имущества.

Не понятно и самое главное, сколько будет стоит посещение реконструированных бань? И не будут ли они перепрофилированы? Четких ответов депутаты не получили, а потому и вопрос был отправлен на доработку.

В Липецке нужны муниципальные парные?

Александр Кондратьев, кандидат филологических наук:

— Для меня все равно, кому принадлежит баня. К примеру, парилка на Карьере всегда была самой лучшей в Липецке, а когда она перешла в частные руки, то там стало одно удовольствие находиться. Сама баня небольшая, помещение чистое. За те полтора часа, пока мы сидим в парилке, уборщица дважды моет пол в душевых. В раздевалках тоже полный полрядок. В парной не так давно сделали новый деревянный настил. Я на своем организме чувствую эту пользу для здоровья. За счет высокой температуры увеличивается циркуляция крови, выходят все шлаки, душу наполняет благоденствие и умиротворение. Правда, в общественную баню, по моим наблюдениям, ходят люди в основном немолодые. Редко-редко кто-то приведет с собой внучка. И становится жалко молодежь, которая не понимает радости и ценности парной.

Александр Чистяков, владелец гостиницы для собак:

— Существует предубеждение, что в общественные бани ходят только малоимущие или те, у кого нет дома ванны. Поверьте, что это в корне неверно. В Липецке живут настоящее ценители бани, которые знают в ней толк и понимают, насколько влажный пар полезен для здоровья.

В моей семье, к примеру, все любят баню. Я приучил париться в ней сыновей, а они — своих детей, моих внуков. Я сам живу в частном доме за городом, и у меня на участке есть баня по-серому.

Но когда работала баня на Неделина, я туда ездил каждую неделю. Там влажный пар, который образуется за счет парогенератора. Ни в одной финской сауне ты в парилке с веником не попаришься. Он быстро пересыхает из-за высокой температуры и сухого воздуха парной. Даже встать там трудно, все только сидят.

Поэтому сейчас главный вопрос для меня и для других ценителей русской бани: не испортит ли новый собственник пар в бане на Неделина? Ведь чтобы сэкономить, он может отказаться от парогенератора и сделать финскую баню «как у всех».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных