Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Ключ к загадочной русской душе

Анастасия Карташова | 20.04.2021 04:30:06
Ключ к загадочной русской душе

Фото lspu-lipetsk.ru

Почему Достоевский за границей до сих пор остается одним из самых читаемых русских писателей? Как изучать в школе его произведения и что хотел он сказать через своих героев?

На эти и многие другие вопросы пытались ответить участники Всероссийской научной конференции «Творчество Достоевского в непрошедшем времени России», состоявшейся в Липецком педагогическом университете имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Напомним, что 2021 год проходит под эгидой празднования двухсотлетия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

К сожалению, из-за пандемии лично в вуз не смогли приехать многие крупнейшие ученые из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, но они выступили перед студентами в онлайн-формате.

Так, редактор научных журналов из Санкт-Петербурга Любовь Алексеева представила на конференции любопытный доклад, посвященный анонимным письмам из архива Достоевского. Она провела свое расследование: кому они могли предназначаться и при каких обстоятельствах были написаны.

Ученый из Петрозаводска Ирина Андрианова вместе с коллегами создала уникальный цифровой архив Достоевского, в котором собраны копии его документов со всего мира.

— Чтение рукописей писателя — очень сложное занятие. Нужно знать старую орфографию и привыкнуть к его своеобразным буквенным начертаниям, — рассказала Ирина Святославовна. — Федор Михайлович владел разными почерками — от каллиграфии до неразборчивой скорописи. Но самым интересным исследованием для меня была расшифровка стенографических записей Анны Достоевской о своем муже. Этой работой мы с коллегами занимались в течение трех лет.

Знаменитый философ Николай Бердяев писал в своих работах, что понять до конца Федора Михайловича — значит приблизиться к разгадке русской души. Поэтому из всех русских писателей он наиболее интересен для западноевропейских людей. Спрос на его романы стабилен, как швейцарский франк. Отдельно стоит сказать о популярности Достоевского в Японии. Никакой другой русский автор так не подпитывает их сосредоточенность на своем внутреннем мире. Под большим влиянием книг Достоевского находился философ Ницше, который называл русского писателя «единственным психологом, у которого можно чему-то научиться». Выступавшие на конференции литературоведы не раз подчеркивали, что Достоевский во многом стал провозвестником идей и философских концепций, которые продолжают будоражить цивилизованное человечество и в наши дни. Автор многое предвидел и предугадал ряд исторических событий.

На конференции студенты и преподаватели в своих исследованиях проводили параллели между творчеством Достоевского и Лескова, Вампилова, Платонова, Набокова, Мориака, а также современных авторов. Грани творческого метода автора «Преступления и наказания» находят свое отражение в «Generation «П» Пелевина, а мотив «вечной Сонечки» красной нитью проходит через творчество Толстой и Улицкой. Поэтому литературоведы называют Федора Михайловича обжигающе актуальным писателем.

— Поднимаемые Достоевским «проклятые» вопросы никуда не исчезли, — заметила доцент, кандидат наук Юлия Сытина, вышедшая на связь с Липецком из Мос­ковского областного университета. — И сейчас мыслящих молодых людей волнуют не столько «цены на говядину», сколько «концы и начала» происходящих с нами событий. Достоевский до сих пор остается современным.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных