Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

Холодные волны Дуная

Владимир Курганников | 25.11.2020 07:15:44
Холодные волны Дуная

Советский флаг над Будапештом на крыше парламента. 1945 год

Эх, материнские сны, а говорят, они вещие. Приснилось, что сын с войны пришел домой. Скоротечным было это счастливое виденье.

А поутру принесли письмо, да только почерк на конверте чужой. Петр Ковалев родился 8 марта 1922 года в селе Измайловка Данковского района. В родном селе окончил начальную школу, затем продолжил учебу в семилетке, которая находилась в соседней Березовке. Из-за тяжелого материального положения в семье Петр, не окончив школу, устроился работать в местный колхоз.

Отсюда, из родного села, в июле 41-го ушел на войну защищать Родину. Участвовал во многих сражениях: сначала рядовым солдатом, затем командиром отделения. В апреле 1944 года молодой боец был награжден медалью «За отвагу». Вскоре его назначили помощником командира стрелкового взвода 305-го гвардейского Нижнеднепровского стрелкового полка.

Войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Федора Толбухина вели наступательные бои на территории Венгрии. В начале декабря 1944-го года 305-й гвардейский стрелковый полк получил приказ форсировать Дунай южнее села Эрчи. Предстояло захватить первую линию вражеской обороны и удерживать плацдарм до подхода главных сил. Добровольцев, как всегда, вызвалось много, но командир полка, подполковник Ермоленко остановил свой выбор на взводе, в котором служил старший сержант Петр Ковалев.

Это были опытные бойцы, за плечами которых не одна сложная водная преграда. В ночь на 5 декабря под покровом темноты и тумана понтон с десантниками, оружием и снаряжением бесшумно направился к противоположному берегу реки. Однако тишина в войну обманчива. Вскоре гитлеровцы обнаружили красноаармейцев, и вода «закипела» от пуль, от осколков снарядов и мин. До правого берега уже было недалеко, но от вражеского снаряда получил пробоину понтон. И без того перегруженный, он окончательно замедлил движение. Пронеслась весть: «Взводного ранило!»

В этот момент Петр Ковалев, оставшийся за командира, принимает решение: «Вплавь! За мной!» И первым бросился в ледяную воду Дуная. Бойцы последовали за ним. Вода обжигала тела, намокшее обмундирование и оружие тянули вниз, но, достигнув берега, десантники с ходу ворвались во вражеские траншеи.

Завязался жестокий рукопашный бой. Взвод сломил сопротивление противника, вынудив его бежать и оставить позиции.

Храбро дрался старший сержант Ковалев. Штыком и гранатами он лично уничтожил 15 гитлеровцев, вывел из строя четыре станковых пулемета. По воспоминаниям бойцов, Ковалев в ходе боя появлялся там, где было труднее всего.

Указ о высшей награде за подвиг, совершенный при форсировании Дуная, опубликован 24 марта 1945-го года, но Петра Ковалева уже не было в живых. 3 февраля в жестоких боях за столицу Венгрии Будапешт он пал смертью храбрых. Похоронен герой там же, на воинском кладбище.

Вместо долгожданного письма от сына мать получила страшную весть в казенном конверте. Командир соединения генерал-майор Пискунов и начальник политотдела подполковник Вахрушов писали: «Многоуважаемая Дарья Павловна! Командование и политотдел воинского соединения сообщают Вам, что в суровой войне с ненавистным врагом Ваш сын был до конца верным патриотом советской Отчизны, образцово выполнял боевые задания командования и пал на поле брани смертью героя».

Последнее письмо с фронта заканчивалось словами: «Достойно оценив боевые заслуги Вашего сына Петра Семеновича Ковалева, Советское правительство отметило его высшей наградой, присвоив звание Героя Советского Союза».

Фото waralbum.ru

Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт.

Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт.

Ковалёв Пётр Семенович. Фото dksokol.lipetsk.ru

Ковалёв Пётр Семенович. Фото dksokol.lipetsk.ru

Автоматчики 3-го Украинского фронта в уличных боях за Будапешт. Ковалёв Пётр Семенович. Фото dksokol.lipetsk.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных