Ср, 26 Февраля, 2020
Липецк: $ 63.45 68.77

Холод природы и тепло души

Александр Бойников | 29.01.2020 02:51:34
Холод природы и тепло души

Иллюстрация к повести Андрея Кононова «Сумасшедшее приключение Макса, или Back in USSR». Рисунок Виктора Нелюбова

Капризные выверты природы, общая мировая нервозность невольно воспринимаются как какой-то таинственный, пока еще не разгаданный знак завершающегося второго десятилетия XXI века.

Может быть, ключ к этой тайне скрыт и в произведениях, опубликованных в свежем номере «Петровского моста»?

Рассказы Алексея Колядова «Безумная любовь старого Франтика» и Татьяны Щегловой «Мистерия фитнес» — очередные любовные истории, коих в жизни миллионы. Однако в каждой из них при внешнем сходстве есть своя изюминка, своя единственность. И если Колядов раскрыл ее рассудительно и с упором на изображение событий с их грустным, но относительно благополучным исходом, то Щеглова уделила большее внимание психологическим метаниям героини, страсть которой к «художественно значимому объекту» затмила разум и привела к трагедии. У личности не получилось «быть крупнее проблемы».

Так ли уж незыблем «эффект бабочки»?

Окончание историко-детективного романа Александра Пензенского «Одиннадцатый» наконец-то удовлетворит жажду читателей, ждущих окончания авторской трактовки событий, в корне изменивших судьбу Российской империи после убийства Петра Столыпина.

Рассказ-притча «Вокзал для девятой роты» Николая Загнойко повествует о погибших в Чечне солдатах (теперь бестелесных существах), которые шествуют в Царствие Небесное. Реализованная метафора «духи» приобретает здесь подлинный смысл, а притча исключает ее прямолинейное понимание.

Жанр своего нового прозаического творения «Сумасшедшее приключение Макса, или Back in USSR» Андрей Коннов определил витиевато: «Маленькая романтическая повесть в стиле рождественских сказок». В этой повести на первом месте не фантастическое допущение, а переоценка главными героями своего прошлого, любви и причин разлуки; действие развивается стремительно, держит в увлекательном напряжении, а заканчивается и вправду так, как в рождественской сказке. Фабула фантастического рассказа Валентина Баюканского «Букет из будущего» — щемящая и нравоучительная, но без тени назидательности. Хорошо, если появляется практически волшебная возможность исправить грубую бестактность по отношению к матери, но еще лучше не допускать ее совсем.

Оба писателя, по сути, близки к опровержению абсолютности так называемого «эффекта бабочки», обещающего из-за вмешательства в уже случившееся непредсказуемые последствия в грядущем. Каждый — кузнец своего счастья. И несчастья тоже.

Москвич Алексей Небыков впервые представлен в этом номере журнала замечательным рассказом «В стране богомолов», написанным в ныне редкой ролевой манере, секрет которой становится ясен лишь в концовке.

«Тихо в сердце войдет благодать…»

Открывает раздел поэзии Василий Бутов. Образный строй его стихотворений наполнен серостью стылых небес, холодом предзимья, снежными ветрами… Но вместе с тем они излучают душевное тепло, подчеркивая настроение благодатного одиночества, располагающего к лишенному суеты творчеству: «Ветер с крыш — к промозглым дням. // Привыкаю к непогоде // И тянусь, тянусь к стихам».

Хабаровчанка Наталья Костюк дебютировала в этом выпуске в качестве поэта. Лейтмотив ее подборки заключен уже в названии: «Надо спешить все изведать, увидеть, потрогать…» Ритмика — то отрывистая, то медленная — придает ее стихам лирическую многокрасочность, повышенную эмоциональность иногда в сочетании с философичностью.

 Другим дебютантом стал Сергей Ланевич, по профессии строитель. Его стихи выделяются исповедальностью, стремлением к остроте пейзажей, к выражению широты чувства, а поэтический почерк различим среди других: «У этой яростной метели, у этой жадной темноты, // Укравшей отзвуки капели, дома, соборы и мосты, // Есть оправдание такое — снега растают все равно, // И будет небо голубое, и все давно предрешено...»

В традиционной рубрике «Антология двух стихотворений» опубликованы произведения лауреатов I межрегионального поэтического конкурса имени Майи Румянцевой, проведенного Тамбовской областной организацией Союза писателей России. Победителями конкурса стали липчанки Эмма Меньшикова и Светлана Пешкова. 

В подборке Владиславы Запенцовской слышны явные ноты декаданса, который превращается в парадоксальность мировосприятия: «Моя кривизна давала возможность взглянуть // На суть гораздо четче и пристальнее». И все же некоторые образы слишком вычурны и надуманны («Черная дыра»), а отдельные сентенции лишь претендуют на мудрость. 

Стихотворения Аллы Линевой — классические «пейзажи души» с яркой образностью, изысканно-грустные, наполненные выстраданным осознанием неизбежности жизненных вех. И тогда

Тихо в сердце войдет благодать,

Все приму, что со мной ни случится,

Буду верить, надеяться, ждать

И молиться, молиться, молиться…

Возвращение памяти

«Петровский мост» продолжает публикацию материалов под рубрикой «К 75-летию Великой Победы». Короткая статья Виктора Елисеева «Погиб, спасая побратима» воскрешает подвиг уроженца липецкого края, военного летчика Георгия Глотова.

Искусствовед Татьяна Нечаева обратилась к творчеству художника-реалиста Олега Малявкина. Ее содержательно глубокий очерк сочетает элементы биографии и эстетический анализ живописных полотен известного пейзажиста, который черпал вдохновение и в Тверской области.

100-летию со дня смерти Василия Розанова, самого эпатажного русского философа и публициста конца XIX — начала XX века, посвящен материал Наталии Демчевой «Я вышел из мерзости запустения». Ветеран липецкой журналистики и краевед Виктор Кузьмин с гордостью и основательностью повествует о своей малой родине — селе Трубетчино, в истории которого сошлись славные имена Трубецких, Гагариных, Матюшкиных, Васильчиковых и других «мужей государственных». 

Завершают номер прозаические миниатюры Сергея Авакяна, сатирически актуальные, высмеивающие современные российские социальные несуразности. Коли не шутить, что же тогда остается? Остается «Петровский мост», русская литература, вечное Слово.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных