Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Кешбэк есть — путевок нет

Николай Боков | 02.07.2021 06:10:38
Кешбэк есть — путевок нет

В регионе 130 тысяч школьников, а путевок в загородные детские лагеря только десять тысяч. Фото Марии Беляковой

В России стартовала программа кешбэка за путевки в детские лагеря, по которой родители могут вернуть до 50 процентов потраченных средств. Но из 34 работавших в былые годы загородных лагерей в Липецкой области осталось всего 13. Успеют ли они принять всех желающих?

Эти и другие вопросы, касающиеся детского отдыха, обсуждались на заседании комиссии по вопросам науки, образования и культуры Общественной палаты Липецкой области.

Отдых не для всех

Минпросвещения настоятельно рекомендует не допускать закрытия загородных лагерей и их перепрофилирования. Однако в Липецкой области четыре лагеря в этом году детей не приняли. Правда, представитель регионального управления образования и науки Дмитрий Жуков уточнил, что лагеря не закрылись, а приостановили свою деятельность на время пандемии — заполнять их на 75 процентов, как того требует Роспотребнадзор, нерентабельно. Причем касается это и маленького «Альбатроса», и огромного «Прометея».

В результате за лето в загородных лагерях смогут отдохнуть всего около десяти тысяч детей области из 130 тысяч. Половина мест при этом выделяется для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из многодетных семей, в трудной жизненной ситуации, по медицинским показаниям. По словам Дмитрия Жукова, все дети указанных категорий, родители которых подали соответствующую заявку, путевками обеспечены.

По информации члена комиссии, председателя Липецкой областной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ Нел­ли Суровой, уже на 1 июня все пять тысяч путевок на детей, не относящихся к льготным категориям, были забронированы. Не досталось путевок детям учителей и работников НЛМК. То есть большинство обычных семей практически не имеет возможности отправить ребенка в загородный лагерь.

— Полноценный от­дых — тот, что на природе, а не на асфальте, — считает Нелли Сурова. — Надо наращивать мощности, а у нас они сокращаются. Почему закрыт «Прометей»? Надо включаться и решать этот вопрос всем вместе.

Действительно, «Прометей» уже второй год находится «на консервации», его владельцы, как заметил Дмитрий Жуков, на первое место ставят экономические вопросы, а не социальные.

Но председатель Общественной палаты региона Ирина Бурмыкина с таким подходом не согласна:

— Понятно, что это бизнес. Но градообразующее предприятие не может быть свободным от социальных обязательств.

При этом по данным пресс-службы НЛМК, на предприятии от сотрудников нет жалоб по доступности детского отдыха. С начала оздоровительной кампании даже образовался профицит путевок по отдельным направлениям. В компании изменили подход к организации детского отдыха – теперь дети сотрудников могут отдохнуть не только на территории Липецкой области. В этом году дети могут поехать в оздоровительный лагерь «Вита»  (г. Анапа) и санаторно-курортные учреждения южного направления по путевкам «Мать и дитя». Кроме того, совместно с фондом «Милосердие» комбинат частично компенсирует затраты  родителей на детский отдых в региональных лагерях Липецкой области. Компенсация распространяется на все формы детского отдыха, в том числе лагери дневного пребывания, и может составить до 14 000 рублей.

Где цифры, Зин?

Однако проблема не только с загородными лагерями. Липецким детям не хватило мест даже в школьных лагерях. К тому же при школах организована только одна смена — июньская. Остальные два месяца дети будут предоставлены сами себе.

— Надо отметить, что лагеря при школах всегда работали только в июне — преподаватели тоже должны отдыхать, а отпуск у них длинный, 56 дней. Однако для работы в школьных лагерях привлекается только десятая часть педагогов. Так что причина, скорее, в том, что отдых в июле и августе не финансируется государством, — считает Нелли Сурова.

Ситуацию усугубляет отмена палаточных лагерей.

— Чтобы в ковидных условиях подготовить лагерь и запустить его, требуются огромные усилия, но эти лагеря все же могут принять детей. В чем смысл запрета палаточных лагерей, которые находятся на свежем воздухе? Разве не очевидно, что в таких условиях риск заражения гораздо ниже? — недоумевает президент областной общественной организации инвалидов «Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями», директор ГБУДО «Спортивно-туристский центр Липецкой области» Виталий Валов.

Общественники обратили внимание и на такой момент: непонятно, многие ли дети хотят поехать в загородные лагеря, работающие в связи с пандемией в особом режиме. Школьники находятся там безвыездно, на территорию лагеря никого не пускают — никаких родительских дней. Для некоторых детей это психологически тяжело. Но мониторинга по этой ситуации нет. Следовательно, нужно провести опрос, чтобы понимать, каков реальный дефицит мест в лагерях и в каком направлении двигаться.

Утром — цели, вечером — деньги

Дмитрий Жуков ожидаемо посетовал на недофинансирование и на то, что лагеря держатся на энтузиазме их сотрудников. Тем более что требования многочисленных ведомств растут, следовательно, растут и расходы на их исполнение. Пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность...

И добавил, что будет рад поддержке Общественной палаты, если она выйдет с инициативой о дополнительном финансировании.

Однако директор Союза строителей Владимир Башкарев предложил начать все-таки с анализа ситуации и постановки целей, на которые необходимо выделять средства:

— Сколько желающих в Липецкой области отдыхать в загородных и школьных лагерях? Достаточно ли помещений? Или помещения есть, не хватает педагогов или других ресурсов? Необходимо ли строить новые лагеря? Может быть, реконструировать старые, а высвободившиеся средства направить на подготовку педагогов и какие-то другие цели?

— Сколько стоит отдых одного ребенка? — поинтересовалась Ирина Бурмыкина.

— Полная стоимость путевки — 30 тысяч рублей. За вычетом региональной компенсации это будет 19,5  21 тысяча рублей. А с учетом федерального кэшбека — 9,5 тысячи, — пояснил Дмитрий Жуков.

— Насколько возрастет спрос, если для родителей путевка будет стоить пять тысяч рублей? Это тоже надо просчитать и предусмотреть при разработке стратегии, — считает Ирина Бурмыкина.

Владимир Башкарев напомнил, что интересы у детей разные: один хочет плавать, второй — ходить строем и стрелять, третий — заниматься моделированием. Он предложил предусмотреть специализированные тематические лагеря с учетом интересов детей.

На заседании выяснилось еще одно удивительное обстоятельство: в ЛГПУ на высоком уровне, по методике Сталя Шмакова, готовят вожатых, которые востребованы в других регионах, и при этом вожатые не могут найти работу в лагерях Липецкой области. Этот вопрос требует отдельного изучения и поиска решения. Можно рассмотреть, например, временные ставки за счет дополнительного финансирования.

По итогам заседания сформулированы рекомендации для органов власти и местного самоуправления. Пожалуй, наиболее важные из них — это разработка стратегии развития системы оздоровительных лагерей и скорейшее проведение переговоров по использованию лагеря «Прометей» с его собственником.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных