Пт, 14 Августа, 2020
Липецк: +18° $ 73.15 85.92

Как вырастить юкку и йошту

Наталья Полякова | 29.07.2020 05:36:48
Как вырастить юкку и йошту

Семья Поляковых советует посадить полезную ягоду — йошту

С детства люблю работать в саду и свое увлечение стараюсь передать близким. У меня десять детей, а еще тринадцать внуков. Есть свой дом в Долгоруковском районе, приусадебный участок, теплица.

Стремлюсь выращивать что-то необычное. В прошлом году вырастила длинные тыквы, похожие на кабачки, растут до метра и более. Семена получила за участие в конкурсе «Липецкой газеты». Очень понравились. В этом году посадила еще.

Дерево счастья

Любимая рубрика в газете — «Сад| огород», особенно ценю полезные советы, которые применяю на практике. Всегда прислушиваюсь к мнению кандидата биологических наук Олеси Болышовой, а сейчас хочу поделится с читателями своим опытом.

На приусадебном участке, кроме овощей и фруктов, выращиваем цветы. Это мое хобби. Люблю петунью, лилии, розы. Каждое утро я обхожу свой участок, радуюсь цветам и растениям, разговариваю с ними. В этом году цветением нас радует юкка нитчатая — это южное вечнозеленое растение, относится к семейству агавовых, размножается черенками. Цветы юкки напоминают полевые колокольчики, но более крупные, собранные в высокие метелки до двух метров и диаметром до восьми миллиметров. Нежные лепестки прилегают к чашечке. На одной кисточке бывает до 200 бутонов, не имеет запаха. Выдерживает морозы до 15 градусов. Зимой я утепляю юкку. Использую укрывной материал и присыпаю снегом. В этом году ничем не укрывала, так как зима была теплой. Вот и порадовала нас юкка своим цветением. Растет она на солнечной стороне, любит полив и уживается со всеми цветами. У себя на родине, в Южной Америке, растение считается деревом счастья. Аборигены утверждают, что оно избавляет от негативной энергии и очищает окружающий воздух. Индейцы используют зеленую красавицу в качестве лекарственного средства. Производят из нее ткани, веревки и мыло. Шьют износостойкие джинсы.

Ягода с Запада

Йошта нечасто встречается в нашем регионе. В основном она растет в Западной Европе. Это гибрид крыжовника и черной смородины, выведен в Германии в семидесятые годы прошлого века. В нашей стране йошта появилась в восьмидесятые годы XX века.

Ко мне она попала от моей свекрови, которая посадила это растение в 1982 году. Растение неприхотливое, размножается черенками. Посадка ранней весной и поздней осенью. Не требует особого ухода. Уход как за крыжовником и смородиной, и ее не любят вредители. Она не поражается мучнистой росой, тлей, клещами и различными грибковыми заболеваниями. Я не обрабатываю йошту никакими ядохимикатами. Растение светолюбивое и любит полив. Своей декоративностью украсит любой ландшафт. Вырастает до высоты 2 – 2,5 метра. Плодоносить начинает на второй-третий год и продолжает до тридцати лет. Ягоды крупные, темные, как у смородины, а форма ягод, как у крыжовника.

Йошта — очень полезное растение. Содержит много витамина С, калия, меди, железа и йода. Ягода оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. Содержит мало сахарозы, поэтому используется в диабетическом питании, а также при анемии и заболевании сосудов. В плодах много пектина и клетчатки, что способствует очищению пищеварительного тракта и нормализации обменных процессов. Используется в диетологии для нормализации веса.

Мы используем ягоды для приготовления морсов, компотов и киселей. Замораживаем на зиму, пересыпая сахарным песком послойно. Делаем компоты, пастилу, варим варенье. От души советую садоводам посадить йошту на своем приусадебном участке. Не пожалеете.

Рецепт варенья из йошты от Натальи Поляковой

Ингредиенты:

 1 кг ягод,

 1кг 200 г сахара,

 200 г воды,

 несколько веток мяты.

Ягоды насыпаем в кастрюлю, сверху закладываем мяту, заливаем кипящей водой и даем настояться 3 – 4 часа. После убираем мяту, можно оставить две-три веточки. Сливаем жидкость с ягод, добавляем в нее сахар и варим сироп. После того как сироп закипит, засыпаем в него ягоду и даем настояться 10 – 12 часов. Вновь доводим до кипения и даем настояться 10 – 12 часов. После варим варенье пять минут и разливаем по стерильным банкам, закатываем и храним. Приятного аппетита!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных