Чт, 28 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Как угомонить Петрушку

Олеся Скворцова | 06.01.2021 05:45:42
Как угомонить Петрушку

Галина Пиванова с заготовкой традиционной маски Доктора Чумы. Фото Сергея Кожевникова

Слово «маска» у липчанки Галины Пивановой совершенно не вызывает ассоциации с мерами безопасности из-за пандемии коронавируса. Ведь она в первую очередь представляет себе венецианский карнавал.  

В необычном увлечении Галины в редакции узнали благодаря ее маме Валентине Васильевне. Она — давняя читательница «Липецкой газеты», и рубрика «Шкатулка» — одна из ее любимых.

— Столько рукодельниц живут в нашей области, и каждая — со своей изюминкой, — говорит наша подписчица. — А про интерьерные маски еще не писали. Вот я и позвонила в редакцию: возможно, кого-то вдохновят и работы моей дочери.

Спасибо распродаже

Однажды Галина зашла на распродажу товаров для дома. Ее внимание привлекли обычные белые театральные маски на темной витрине. Как раз дома делали ремонт — и липчанка представила, как эти предметы будут смотреться в интерьере. Оставалось дело за малым — украсить их.

— Такая уж женская натура: если что-то захотелось сделать своими руками, то ночь спать не будешь, пока не реализуешь свою задумку, — рассказывает мастерица. — Друзья удивляются: как удается делать узнаваемые образы, не умея рисовать. Но и так бывает.

Удар по коронавирусу

Галина любит классику и предпочитает создавать традиционные для карнавальной культуры образы. Есть в ее коллекции и Кармен, и Флора, и Летучая мышь, а еще Арлекин, Белая Дама и Черная Дама. Чаще всего гостям в глаза бросается Пьеро — многие замечают внешнее сходство маски со знаменитым шансонье Александром Вертинским. С этой работой пришлось повозиться — шапочка героя полностью выложена мелкими стразами.

Однажды Галина задумала сделать русского Петрушку, но как ни старалась переделывать детали, все равно у нее получался итальянский Арлекин. Пришлось уступить вдохновению, однако вскоре появился и настоящий Петрушка. Они теперь висят друг напротив друга.

Над масками Луны, Пламени и влюбленного Коломбино мастерица трудилась параллельно. И сейчас в работе три маски, сделанные в новых для Пивановой техниках. Одна из них — Доктор Чума с носом-клювом. В Средние века такая часть костюма защищала лекарей от заражения.

— Это мой удар по коронавирусу, — улыбается Галина.

В планах и мечтах — создание венецианских масок Джокера, Мадам Баттерфляй, Корсара, Одалиски и Домино.

Три отдушины

Свои работы Галина Пиванова никому не дарит. И дело не в высокой себестоимости маски и больших затратах времени и сил. Такое украшение впишется не в каждый интерьер, и адресату придется выбирать — повесить работу на стену что называется «не в тему», чтобы не обидеть мастерицу, или убрать в шкаф, сведя на нет весь ее труд.

Единственное исключение было сделано для мамы, любительницы животных, — ей дочь подарила Кота в сапогах. Остальные «живут» дома, напротив входной двери.

— Однажды муж повесил на стены маски Арлекина и Петрушки, прохожу мимо них, говорю, мол, Петруша, как-то ты не так висишь, — вспоминает Галина. — Только дошла до кухни, слышу грохот — упал, обиделся. Муж смеется, мол, всему есть объяснение. Закрепил заново, а Петрушка снова упал. И так триж­ды, пока его не приструнили. Такая вот мистика. Иногда иду мимо, и кажется, что маски пристально глядят на меня. Спрашиваю их тогда: вы на меня как на маму смотрите? Молчат.

По словам липчанки, в жизни у нее есть три отдушины. В теплый сезон с мужем едут на дачу, где своими руками обустраивают садик — сделали беседку, посадили можжевельник, туи, множество цветов. Вторая — это кухня и приготовление новых блюд. Ну а третья — творчество.

— В моей жизни было много трудностей, — говорит Галина. — Справляться с ними, не унывать и жить дальше, несмотря ни на что, мне помогают мои маски.

Вместе с мужем Галина много путешествует. Супруги побывали в Мексике, на Кубе, в Таиланде, Испании, на Канарских островах. На рынках она всегда присматривается к маскам, но никогда не покупает — мало ли что значат они согласно местным традициям и с какими мыслями они создавались.

СОВЕТЫ ОТ ГАЛИНЫ

 Начните с создания образа. Полностью продумайте, каким будет у вас за герой, — от костюма до цветового решения. И только потом для каждой детали подбирайте материалы.

 Определитесь с предназначением маски. Если это карнавальная маска, лучше сделать основу самим, из папье-маше, по размеру лица. Если же планируете разместить в интерьере, можно приобрести заготовку.

 В Интернете смотрите не только на внешний вид масок, сделанных мастерами. Обращайте внимание на все их советы. Я, к примеру, не знала, что нужно покрывать готовую работу лаком. Пришла к этому, когда стразы начали отваливаться от маски при уборке. Помимо красоты, лак выполняет скрепляющую функцию, делает поверхность равномерной и, к слову, облегчает протирание пыли.

 Краски выбирайте акриловые, они быстро сохнут и не имеют запаха. У них очень большой спектр цветов, есть даже металлик и перламутр.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных