Ср, 15 Июля, 2020
Липецк: +20° $ 71.23 80.27

Как спасти «девчат» от яда

Олеся Скворцова | 03.06.2020 07:12:44
Как спасти «девчат» от яда

В прошлом году 125 липчан получили компенсацию за гибель пчел

Каждый год в июне начинается важный этап в работе пчеловодов. Именно в этот период аграрии активно обрабатывают свои поля от насекомых-вредителей, что может спровоцировать гибель и жительниц домашних ульев. Как себя вести в подобной ситуации, знают в Союзе пчеловодов Липецкой области.

В семье Николая Суханова из села Вешаловка Липецкого района всегда были ульи и свой домашний мед. Отец, Владимир Серафимович, часто вспоминает, как двухлетний Коля, увидев летящих пчел, рванулся их потрогать и загреб в пригоршни этих «пушистиков». Из ладоней тогда извлекли добрый десяток жал.

Прощай, железная дорога

На протяжении многих лет страх быть ужаленным, родом из детства, боролся с интересом к домашней пасеке. От работы на этом фронте подсобного хозяйства Николай не отлынивал, перенимая от отца, профессионального пчеловода, тонкости обращения с пчелами. Со временем он полюбил трудиться в «строгом женском коллективе» (пчелиная семья состоит из особей женского пола). Иначе, чем «пчелки» или «девчата», он жительниц ульев теперь и не называет. Переломным моментом стал подарок отца — тот купил сыну специальные защитные перчатки. Страх был окончательно преодолен, и пришло решение сделать это хобби своей основной работой. К слову, перчатки были востребованы недолгое время. Теперь, как и отец, он все делает на пасеке голыми руками.

Ради воплощения мечты Николай оставил железную дорогу, где трудился начальником отдела. Решение далось непросто, но сравнительная оценка перспектив двух направлений позволила сделать выбор в пользу пчеловодства.

— В 2016 году вплотную взялся за дело, но мои пчелы сразу отравились пестицидами, — рассказывает Николай о начале пути. — Только в Вешаловке пострадали 12 пчеловодов, в Сухой Лубне — 15, в Яковлевке — пять. То есть около 30 известных мне пасек в радиусе семи километров. Попадаешь под отравление — значит, пропускаешь целый сезон, ведь сбор меда — это лишь видимая обывателю, малая часть работы пчеловода. И тогда я сказал себе: хочешь заниматься — решай проблему.

Николай начал разбираться в причинах того, что произошло. И сразу же наметил пути решения. Стал налаживать контакты с сельхозпредприятиями, работающими на близлежащих пашнях. Познакомился с руководителями, агрономами, записал их контакты, принес документы и карты, на которых указал расположение своих пасек. В первое время даже останавливал водителей тракторов, направляющихся на обработку днем. Всем подробно и не раз объяснял основы жизнедеятельности медоносной пчелы. Летит она на высоте двух- трех метров. Даже направляясь в леса или луга через поле злаков или свеклы, подвергшееся воздействию распылителей с пестицидами, пчела приносит яд в улей. Отравление гарантировано, если аграрии игнорируют правило обработки от вредителей полей по ночам и делают это днем, во время массового лета пчел. Больше всего рискуют те, у кого пасеки в непосредственной близости от поля.

У пчел существуют защитные механизмы — «коллегу» с отравленным нектаром они просто не пустят в улей, но если она собирала мед недалеко, защита не срабатывает. Наиболее опасны в этом отношении рапсовые поля. Пчела, заметив эту сельхозкультуру, бросает все и устремляется туда. Нектар рапса для пчел — блюдо номер один.

Если пчеловод собрался на кочевье (так называется временная перевозка части ульев в места, богатые растениями-медоносами), начинай строить все взаимоотношения заново — с теми, кто обрабатывает поля в этих местах. Кстати, такие переезды, несмотря на сложности, только вдохновляют.

— Любая поездка на кочевье — это больше, чем стремление получить мед другого вкуса, — признается Николай. — Это следующий шаг в твоем профессиональном развитии — пасека перестает быть стационарной. Это осмысление труда пчеловода, в котором результат зависит во многом от вложения твоих сил и отчасти от природных условий. Это романтика, ощущение гармонии с природой.

Ради общего дела

Николай сделал все, чтобы его пчелы больше не попадали под отравления. Однако к вопросу пришлось вернуться — уже не только ради себя, но и других. В прошлом году свои пасеки потеряли десятки пчеловодов области. Только 125 человек, чьи пасеки зарегистрированы, получили от государства компенсацию за сезон-2019. А сколько еще пострадавших среди занимающихся пчелами для себя, в рамках личного подсобного хозяйства, неизвестно.

Но и этой выплаты могло не быть, если бы не инициативные липчане. Около 15 лет назад была создана общественная организация «Союз пчеловодов Липецкой области», а с приходом новых энергичных людей она обрела второе дыхание. Представители организации первыми в стране призвали единомышленников не вариться в собственном котле, а во всеуслышание заявить о проблеме отравления пчел, сделать ее резонансной. И это получилось.

— Только с начала этого года вместе с областным управлением сельского хозяйства мы провели несколько конструктивных встреч с представителями агропредприятий, — продолжает Николай Суханов, член правления Союза пчеловодов. — В советское время пчеловодство развивалось в структуре сельского хозяйства, и такой проблемы не существовало. Сейчас снова нужно привести эту систему взаимодействия к общему знаменателю. Ведь такое сотрудничество по-прежнему выгодно всем. Пчелы нужны не только нам — они отличные опылители сельскохозяйственных культур, благодаря чему повышается урожайность.

Выгодно для всех

Одно из решений проблемы пчеловодов предложил член правления Союза — Александр Сергеев из села Кореневщино Добровского района. Несколько лет назад он оставил свой бизнес, просчитав, что рентабельнее заниматься пчеловодством. Его планы более чем амбициозные: в этой отрасли нет крупных ритейлеров, и он планирует занять эту нишу. Реально конкурировать с крупными производителями меда ему помогает использование современных технологий. За четыре года кардинально обновил оборудование, к примеру, автоматизировал погрузку ульев с помощью пасечного манипулятора, закупил станок по фасовке меда с большой производительностью, в этом году планирует запустить новую линейку продукта. Однако и ему не удалось в прошлом сезоне полностью обезопасить своих пчел от отравления.

Инициативу создания интерактивного интернет-ресурса поддержали единомышленники из Союза пчеловодов. Так появилась всероссийская интерактивная платформа спаси-пчел.рф. С ее помощью аграрии могут указывать, где и в какое время они планируют обрабатывать свои поля. Пчеловоды автоматически получают смс и сообщения на электронную почту. Полезной разработкой недавно заинтересовался крупный оператор мобильной связи и на ее основе запустил социальную программу. Создана обновленная версия интернет-платформы, и компания будет заниматься ее поддержкой и продвижением, в том числе и созданием удобного мобильного приложения.

Растим смену

Эффективен ли такой подход — покажет время и статистика отравлений уже этого года. Но это лишь один из инструментов взаимодействия. Еще один член правления Союза Алексей Михалев в пчеловодстве с пеленок — его династия ведет отсчет с 1870 года, и такой семейный опыт позволяет шире взглянуть на проблему.

Сегодня Алексей, профессиональный дегустатор и сомелье, один из ведущих специалистов по меду в России. Но продолжает осваивать новое и делиться своими знаниями. В центре внимания не только молодежь (уже стало традицией проводить просветительские лекции для школьников), но и сами пчеловоды. Даже завел канал на Ютубе, чтобы рассказывать не только об особенностях продуктов пчеловодства, но и пропагандировать грамотное отношение к делу.

— Нужно повышать культуру пчеловодства, — уверен он. — Чтобы каждый, кто поставил улей, относился серьезно к соблюдению санитарных норм и не прятался в тень. Иначе как тот же агроном может предупредить о предстоящей обработке поля, если по данным местной администрации в селе пчел нет?  

Николай Суханов сделал свое хобби работой

Николай Суханов сделал свое хобби работой

Николай Суханов сделал свое хобби работой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных