Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Как соцконтракт помог стать бизнес-леди

Александр Гришаев | 17.11.2020 06:09:08
Как соцконтракт помог стать бизнес-леди

Екатерина Харламенко зарегистрировала ИП в мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» и получила бонус — 20 тысяч рублей для уплаты налога

На деньги соцконтракта жительницы Грязинского района оборудовали мини-предприятия сферы ногтевого сервиса и парикмахерских услуг. Студия маникюра и педикюра Victoria в Грязях и парикмахерская «Катрин» в селе Казинка с разницей в несколько дней открылись в июле нынешнего года.

Мечта Виктории Сарбеевой и Екатерины Харламенко о собственном бизнесе в сфере услуг стала реальностью благодаря договору, который они заключили с отделом социальной защиты населения. На осуществление предпринимательской деятельности девушки получили от государства по 250 тысяч рублей.

Идеально, до кончиков ногтей

Для Сарбеевой, мамы троих детей, путь к ее «Виктории» оказался извилистым и совсем не коротким. Преодолеть его помог одесский характер, оптимизм, чувство юмора, изобретательность и творческие способности.

На берегу Черного моря Виктория родилась и жила до 2010 года, пока не решила с супругом и двумя детьми перебраться в Россию. Сначала жили в Кирове, потом в Подмосковье. А когда пять лет назад родилась София, Сарбеевы переехали в Грязи, поближе к родителям Виктории. Все это время она пыталась помочь мужу, который, чтобы обеспечить семью, работал едва ли не круглые сутки. Рукоделие и творчество — Вика прекрасно поет — большого дохода не приносило. Определиться в направлении развития помог случай.

— Однажды, делая маникюр, девушка то ли случайно, то ли по неопытности сделала мне больно, — говорит Виктория. — Изумила реакция мастера, мол ничего страшно, потерпите. Я тогда поняла, что на ее месте вот так никогда бы не отреагировала.

Вскоре Виктория поступила на курсы ногтевого сервиса и в Грязи приехала не только дипломированным мастером-универсалом, но и победительницей престижных профессиональных конкурсов. Она и сейчас продолжает постигать секреты мастерства в известной краснодарской «Школе бизнеса и красоты Ларисы Тлецерий».

— Некоторое время принимала клиентов на дому, мечтая о своем отдельном и уютном кабинете, — говорит многодетная мама. — Уверена, что когда-нибудь осуществила бы ее и без помощи государства. Но вот когда именно — большой вопрос.

Средств социального контракта хватило не только на ремонт взятого в аренду помещения в центре города, но и на приобретение мебели. А главное полного комплекта необходимого для работы современного оборудования. Пандемия коронавируса никак не повлияла на стремление жительниц Грязей вне зависимости от возраста быть самыми обаятельными и привлекательными до кончиков ногтей.

— В период отпусков приходилось работать с шести утра до часу ночи, — говорит Виктория. — Да и сейчас недостатка в клиентах нет, хотя рекламной кампании я не проводила. Приходят по рекомендации тех, кто меня знает и убедился в моих способностях. Кто-то видит примеры моей работы на фотографиях в соцсетях. Конкуренции, а она в этой сфере большая, не боюсь. Уверена в своих силах. А большая востребованность и, как следствие, загруженность на работе меня только радуют. Я же не только мастер маникюра, но и артистка в душе: люблю общение, люб­лю людей, и они отвечают мне взаимностью.

Казинский цирюльник

Начинающей бизнес-леди Екатерине Харламенко о размере арендной платы, равно как о конкуренции, по крайней мере пока, заботиться не нужно. Первую и единственную в Казинке парикмахерскую на средства соцконтракта она открыла в двух шагах од своего дома на окраине села. Помещение, которое изначально планировалось использовать как гараж, после модернизации идеально вписалось в концепцию бизнес-проекта.

Навыки парик­махерского искусства, оставшаяся в то время без работы по специальности «бухгалтер», несколько лет назад освоила в учебном центре управления труда и занятости. А в конце прошлого года в салон красоты, где трудилась Екатерина, пришли сотрудники управления социальной защиты, рассказавшие о новой мере поддержки для индивидуальных предпринимателей. Предложение показалась заманчивым, а бизнес перспективным.

— Составила бизнес-план и смету расходов, которые мне без проволочек одобрили, — говорит Екатерина. — Больше всего переживали насчет помещения, но и его признали полностью отвечающим всем требованиям.

Ремонт и модернизацию гаража воспитывающие двух детей супруги сделали на собственные средства. А все выделенные по соцконтракту ушли на приобретение профессионального оборудования для парикмахерской.

— Отчетность за каждый потраченный рубль очень строгая, — предупреждает потенциальных соцконтрактников Екатерина. — Обосновать затраты какими-то «левыми» чеками из продуктового супермаркета не получится. Возможно, из-за этого некоторые и отказываются заключать контракт. Но я точно знаю, что без этой материальной поддержки, скорее всего, никогда не смогла бы отрыть свою парикмахерскую.

Процедура регистрации индивидуального предпринимателя также не заняла много времени. По сути, вся бухгалтерия и документы финансовой отчетности ИП Харламенко в ее смартфоне. Кстати, при регистрации в мобильном приложении для самозанятых «Мой налог» Екатерина получила бонус — более 20 тысяч рублей для уплаты налога с дохода при льготной, четырехпроцентной системе налогообложения.

Первые клиенты выстроились в очередь у двери «Катрин» 5 июля. Сегодня, по словам хозяйки парикмахерской, она стрижет, укладывает, завивает и красит волосы не менее пяти-шести раз за день. С учетом цен на подобные услуги в городе стоимость стрижки-покраски у знающей реалии уровня жизни односельчан Харламенко выглядит не просто привлекательной, а прямо-таки благотворительной.

— Знаете, некоторые мне почему-то завидуют, мол, вот повезло, деньги ей дали, свое дело открыла, — улыбается Екатерина. — Но сами при этом ничем не занимаются или думают, как бы, получив деньги, обмануть государство. Я таких людей не понимаю. Чем на диване сидеть и ныть — бери в руки лопату или, как я, — расческу и ножницы, и вперед! Было бы желание, а все возможности для того, чтобы работать и зарабатывать, сегодня есть у каждого.

Фото Геннадия Логунова

Виктория Сарбеева недостатка в клиентах не испытывает

Виктория Сарбеева недостатка в клиентах не испытывает

Виктория Сарбеева недостатка в клиентах не испытывает
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных