Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Как рождается казачья песня

19.02.2020 06:10:23
Как рождается казачья песня

Душа станичного ансамбля — семья Бартеневых. Фото Павла Острякова

Народный ансамбль «Казачья удаль» из села Яблоново Краснинского района известен своими песнями, которые расходятся далеко по округе. И стихи, и музыку самодеятельные артисты сочиняют сами.  

В Яблоново бытует легенда, почему именно там женщины хорошо поют. Согласно ей, испокон веков сторожит эти места лесной дух. И если в чащу забредает девушка молчаливая, то он ее забирает в свои владения и держит до тех пор, пока она не начнет звать подруг и благодаря тому не прорежется у нее красивый звонкий голос.

Истинные патриоты

Но только если судить по участникам ансамбля «Казачья удаль», голосистые в этих местах не только женщины. Основателями коллектива в 1983-м стали механики, слесари, агрономы, учителя — в основном мужчины. Поддержали их и жены. Название предложила директор местного Дома культуры Клара Денисова.

— Казачество — это наша исконная история, — говорит один из старейшин «удальцов» Виктор Бартенев. — На этой территории находился некогда Бруслановский стан, так что предки коренных яблонцев — казаки. 

Вот только создавать коллектив с «нуля» оказалось непросто. Держалось все на голом энтузиазме. Участники искали литературу о традициях, самостоятельно шили костюмы, вплоть до фуражек. Лишь когда о возрождении казачества заговорили на федеральном уровне, артистам начали оказывать поддержку.

Сейчас «удальцы» наряжены в справу (так именуется казачья одежда) заводского производства. На груди у большинства из них красуются медали — «За вклад в возрождение казачества». Они не только артисты, но и истинные казаки, относящиеся к Елецкому казачьему округу Всевеликого войска Донского, созданного десять лет назад. В Яблоново тогда была образована Никольская станица. 

История и мамонты

— Первое упоминание о нашем селе датируется 1610-м годом, — поясняет полковник казачьего войска Виктор Бартенев. — Но тогда оно называлось Никольское из-за находившейся на ее территории Никольской церкви. В 1667-м
несколько населенных пунктов были объединены и стали именоваться селом Яблоново. Церковь же сгорела в начале ХIХ века. То место до сих пор так и называется — Пожарище.

Виктор Бартенев — один из главных хранителей истории яблоновской земли. По профессии он агроном, но по призванию — краевед. Родные места оказались благодатными для исследовательского ума, постоянно отыскиваются здесь интересные артефакты — то монетки, то орудия быта. Есть среди находок Бартенева даже несколько вымерших гигантов. 

— Мамонты на меня идут, — говорит он. — По весне как овраги посильнее половодьем размоет, так обязательно найду осколки костей мамонта. Самый большой из них был бивень 85 сантиметров в длину. 

О каждом предмете Виктор Иванович старается разузнать всю историю. Ему как члену областного краеведческого общества дается это в принципе легко. Есть эксперты среди знакомых, открыт доступ к архивам. А уж сколько мест красивых на родной земле: Плющань, Дон, родники. Обо всем этом хочется не просто рассказывать, а петь.

Семья творческая и трудовая

— Русские народные песни посвящены в основном жизни, а казачьи – патриотизму и традициям, — рассуждает Виктор Иванович.

Он не только собиратель истории, но и поэт родной земли. Многие его стихи легли в основу песен «Казачьей удали». Сравниться в их числе может разве что… супруга Нина Михайловна, которая сама и пишет музыку, и аккомпанирует. Сочиняет буквально обо всем: о работе, о семье, об односельчанах. Больше шестидесяти композиций в ее копилке — про родные места: Яблоново, Красное, Отскочное. Есть и про соседние муниципалитеты — Данков, Елец, Лебедянь. 

— Некоторые наши композиции становились гимнами, люди заучивали их и пели вместе с нами, — рассказывает Нина Бартенева. 

К слову, Нина Михайловна уроженка не Краснинского района и даже не липецкого края. Родилась она в Волгоградской области, а выросла в воронежском селе Замостье. Однако себя считает коренной яблоновкой. Ведь отсюда родом был ее отец. Когда Нине Михайловне было двадцать лет, приехала она в Яблоново навестить родственников. Тогда-то и познакомилась с Виктором Ивановичем, да так и осталась на всю жизнь. До сих пор трудится культработником в местном ДК.

Супруги воспитали троих детей. У каждого уже своя семья и дети — тоже казачата. Бартеневы в разное время были признаны «Лучшей трудовой семьей Липецкой области» и «Лучшей творческой семьей региона». Дочь Елена Зубова сегодня является культработником и возглавляет ансамбль «Казачья удаль». Можно сказать, переняла ремесло у родителей. 

Лучше в ДК, чем в поликлинику

— Наш коллектив мало колесит по гаст­ролям, — говорит Елена Викторовна. —
У всех артистов помимо творческой деятельности — работа, семьи, дети, хозяйство. Выступаем в основном в родном ДК, в райцентре, в соседних селах. Поэтому мы не можем позволить себе выходить на сцену с одной и той же программой несколько лет подряд. 

Творческих программ у коллектива накопилось на все случаи жизни. Помимо песен «удальцы» выступают и с танцами, и с театральными постановками. Несколько лет назад, к примеру, показали часовой спектакль «Когда казаки плачут» по одноименному фильму. Подготовка к нему продолжалась почти три месяца.

— Каждый месяц в нашем ДК проводится творческий вечер «В гостях у Елены», — рассказывает Елена Зубова. —
Односельчане приходят целыми семьями, приносят угощения, а наш ансамбль выступает на сцене и проводит разные игры-конкурсы. Для возрастных жителей глубинки это подчас единственное развлечение.

Для маломобильных сельчан артисты организуют транспорт. Бывает, приходят люди, еле ноги через порог переставляя, а через какое-то время сами начинают петь и плясать. Несколько лет назад был даже такой случай. Проходила в ДК встреча с ветеранами. После нее расходились гости веселые и довольные. А в зале артисты насобирали потом девять оставленных тростей. Вот так получается: когда душа поет, забывает тело про болячки.

Кстати, и про преклонный возраст есть у казаков песня. «Годы пролетают, как в полете птицы. Я с улыбкой вспомню о судьбе своей…» — поется в куплете. А последнюю фразу в композиции смело можно назвать жизненным кредо всех участников ансамбля. Звучит она коротко и ясно: «Старость? Да ну ее».

Песня про Плющань 

(слова В. Бартенева, музыка Н. Бартеневой)

Среднерусская равнина,

Ты России в сердце глянь,

Ты увидишь, как красиво

Здесь урочище Плющань.


Златоцвет внизу желтеет,

Будто солнышко в лесу,

А ромашка, рядом споря,

Так и просится в косу.


Режа лес змеиной лентой

И впадая в Дона даль,

Речка быстрая струится 

Под названием Плющань.

(прим. Плющань — участок заповедника «Галичья Гора» на территории Яблоновского сельсовета, лесное урочище на правом берегу Дона. Его главная достопримечательность – Хризантемовая поляна, на которой произрастает реликтовое растение златоцвет.) 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных