Пт, 03 Апреля, 2020
Липецк: +2° $ 77.73 85.74

Как пройти в «Библиотеку»

Олеся Скворцова | 15.01.2020 05:37:50
Как пройти в «Библиотеку»

Ради создания городского культурного пространства липчанка Дина  Кюнбергер оставила работу, которой посвятила много лет.

В детстве липчанка Дина Кюнбергер очень любила организовывать чаепитие для мамы и папы. Когда те возвращались домой с работы, их ждал  накрытый скатертью стол с уже расставленными чашками из самого красивого сервиза. Даже уставшие, родители не могли отказать дочери в таком общении. Так формировалась семейная традиция, так создавалась атмосфера уюта.

Другими масштабами

 Девочка подросла — изменились и масштабы ее деятельности. Хотя формат, можно сказать, тот же: создание уютной атмосферы  для общения и творчества. Новое общественное пространство — «Библиотека» — открылось в Липецке полтора месяца назад. Хотя и до окончания ремонта помещение не пустовало. На призыв помочь откликнулись десятки единомышленников и волонтеров, которые демонтировали старое покрытие стен и пола, убрали строительный мусор. 

— Как героине книги норвежского писателя Руне Белсвик «Простодурсен» Октавии театр, так и мне новый проект нужен, чтобы «срочно согревать души и сердца», — улыбается Дина. — И свои тоже. А у людей есть потребность в самообразовании. Мы давно заметили, что большинство студий и объединений рассчитаны на детей, а для взрослых практически ничего нет. Вот пример того, что мы идем по правильному пути. Казалось бы, кто придет на лекцию о Моцарте в пятничный вечер? Заинтересовались более 50 человек, и их не остановило то, что в помещении еще не было люстр и проводки. Проект «Библиотека» как раз и нацелен на таких открытых людей с незашоренным сознанием, тех, кому важна суть, а не оболочка. Если человек элементарно не смог найти дорогу до нашей двери, поленившись посмотреть видео с подробным пояснением или позвонить, ему явно с нами не по пути.

О деньгах и воодушевлении

 Не успев открыться, «Библиотека» обросла легендами. К примеру, о том, что она создается на средства гранта. Видимо, липчане привыкли к тому, что Дина Кюнбергер, работая в областной универсальной научной библиотеке, умела организовать современные мероприятия при поддержке партнеров. Однако пока даже открытая некоммерческая общественная организация с тем же названием не дает права участвовать в конкурсах грантов — для этого ей нужно просуществовать год. Так что все средства — из личных семейных сбережений Дины и ее супруга Анатолия Яшкина. Плюс деньги, собранные неравнодушными к идее появления нового культурного пространства, и спонсорские вливания, которые тоже не с неба упали. Дина написала десятки писем в коммерческие организации с просьбой помочь. На собственном опыте убедилась — социально ответственный бизнес существует. На деньги от компании сотовой связи и одного из заводов ОЭЗ «Липецк» приобрели люстры и краску, проводку, смастерили черную стену, на которой можно писать мелом и крепить магниты. 

 Вливаний еще нужно немало. Одна только аренда стоит 50 тысяч рублей, а еще нужны двери в кладовку и туалет, ковры, чтобы прикрывать некачественно сделанный строительной компанией пол, стойка для кофе и много других мелочей. Несмотря на финансовые трудности, Дина верна себе: большинство мероприятий бесплатны — будь то музыкальный вечер или клуб разговорного английского языка. Добровольный взнос приветствуется, но не обязателен.

— Раньше мне казалось, что организатором может стать любой, что особых умений для этого не требуется, — признается Дина. — Однако опыт показывает, что это не так. Главная сложность — предусмотреть тот факт, что вещи, вроде бы само собой разумеющиеся для тебя, могут оказаться неясными для твоих партнеров. Даже в подготовке самого простого мероприятия нужно продумать все до  мелочей, вплоть до того, где будут раздеваться гости, куда выбрасывать мусор и подойдет ли шнур к разъему ноутбука. Мне, привыкшей делать все самостоятельно, трудно делегировать полномочия. Непросто дается и умение не расстраиваться из-за отзывов недовольных, которые есть всегда. Порой мешает и повышенная эмоциональность, но здесь (как и всегда) поддерживает муж, который уравновешивает ситуацию рациональным подходом.

ЖДЕМ ВСЕХ

—  По ощущениям прошло как минимум полгода, как мы запустили проект, настолько востребованным он оказался. Это стоит немалых физических и эмоциональных затрат, но мы не жалеем. Даже елку в этом году нарядили не дома, а в «Библиотеке»! Мы не ставим  цели удивить масштабностью, но каждое событие собирает десятки человек. Так, уже 16 января всех желающих ждет киноклуб «Кинолента», 18-го — творческий вечер Андрея Самойлова и группы «Дежа-вю», 25-го состоится художественная викторина, а 26-го — заседание книжного клуба «Книжное похмелье». В начале февраля с моноспектаклями у нас выступит молодой московский актер Александр Панин. А в выходные встретятся любители разговорного английского.


Ремонт — отличный повод для фотосессии

Ремонт — отличный повод для фотосессии

Ремонт — отличный повод для фотосессии
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных