Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Как поймать птицу благополучия?

Игорь Сизов | 11.06.2021 07:04:45
Как поймать птицу благополучия?

Ирина Чижова благодаря соцконтракту стала успешным предпринимателем

Представьте: у вас есть свободные 250 тысяч рублей и вы положили их на депозит в какой-нибудь банк. Сколько заработаете на процентах? С учетом инфляции — копейки. А если на эти деньги организовать на своем подворье птицеферму? Тогда сумма за год как минимум удвоится.

В  этом на собственном опыте убедились супруги Евгений и Ирина Чижовы из грязинского села Фащевка. Причем на начальном этапе собственных «свободных» денег у них не было. Боле того, в расчете на членов семьи — у них трое детей — доход Чижовых был весьма скромным. А 250 тысяч они получили от государства на условиях соцконтракта, что позволило семье всего за год выйти из трудной жизненной ситуации и начать строить планы на будущее.

Госпомощь на старте

Дом в Фащевке на улице Октябрьской ничем не отличается от многих других в этом ухоженном и большом селе. Чистота, порядок и зеленые газоны с небольшими плодовыми деревьями говорят о том, что здесь живут в современных сельских традициях — без большого подсобного хозяйства. Вернее сказать, жили до прошлого года. И это было оправданно, ведь глава семьи трудится инженером на одной из нефтебаз Липецка. До места работы еще нужно доехать, да и должность ответственная, требующая времени и сил.

Супруга не работала, занималась воспитанием детей. Младший Марк совсем маленький и пока сидит дома с мамой. Средний Артем учится в местной школе. А старший Максим заканчивает строительный колледж.

У Чижовых была мечта об открытии какого-нибудь своего небольшого бизнеса. Да стартового капитала не было. А брать кредит не решались.

Между тем расходы семьи с каждым годом росли, а доходы оставались на прежнем уровне. Нужно было искать выход.

— И тут мы узнали, что в центре социальной защиты по Грязинскому району желающим начать свое дело оказывают безвозмездную финансовую поддержку, — рассказывает Ирина Юрьевна. — Удобно то, что полная информация есть на их сайте. Консультацию по заключению соцконтракта можно получить и по телефону. Так что мы с мужем ехали в центр соцзащиты уже с пониманием того, какие документы нужно предоставить и какую сферу деятельности предложить для моей регистрации индивидуальным предпринимателем.

Ставка на доброе племя

Выбор бизнес-направления подсказала сама сельская жизнь. Практически в каждом доме здесь держат птицу: кур-несушек, бройлеров на мясо. Но одно дело обеспечить свою семью продуктами, другое — вырастить на продажу. Чтобы получить прибыль, требуются другие масштабы поголовья, а значит, и просторные птичники.

На полученные деньги семья приобрела 100 индюшат и 250 бройлеров. Руководствуясь народной мудростью, что «от худого семени не жди доброго племени», семья отправилась за сто километров в Лев Толстой. Местная инкубаторная станция реализует суточных и подрощенных индюшат породы Биг 6, которые являются рекордсменами по мясной продуктивности. Благодаря достаточно большой партии удалось взять поголовье по более низкой оптовой цене. Сэкономить получилось и на строительстве птичников.

— Почитали статьи в Интернете, посоветовались со знакомыми и взялись за работу. Первым делом я закупил на ближайшей лесопилке доски и брус. Все делал сам, чтобы остались деньги на корма. Помещения хорошо утеплил, ведь маленькие индюшата очень боятся сквозняков. Конечно, установил и обогревательные лампы на холодное время года, — рассказывает Евгений Чижов. — Сейчас у нас одна из главных статей расходов — корма. Пая в хозяйстве у нас нет, поэтому рассчитывать на свое зерно не приходится. Закупаем корма в одном из магазинов села Подгорное, где у нас как у постоянных клиентов уже есть накопительная скидка.

Везет тем, кто везет

Говорят, что новичкам везет. Вот и у Чижовых получился отличный результат. Все индюшата выжили в первые недели, что случается очень редко. А когда они подросли, волноваться уже не о чем. Взрослые индюки переносят даже морозы. Всех бройлеров и часть индюков распродали еще прошлой осенью. Учитывая, что один индюк приносит прибыль в размере около четырех тысяч рублей, Чижовы уже с лихвой окупили вложения.

Кроме того, нужно учитывать, что у них осталась нераспроданная птица, которая уже подросла до солидных размеров, есть особи больше пуда весом.

— Проблем с реализацией у нас не было, на рынок ни разу не выезжали, — говорит Ирина Юрьевна. — Сначала дали объявления. А в результате вся продукция разошлась по знакомым. Потом, как говорится, заработало «сарафанное радио». И людей можно понять. После того, как они распробовали свойское мясо, магазинное покупать уже не хочется. Единственная трудность — ощипать вручную большое количество тушек. Говорят, что есть специальные машинки, но их приобретение — дело будущего.

Планы у Чижовых большие. Есть желание купить не только необходимое оборудование, но и заняться в будущем выращиванием бычков. А для этого предстоит построить новые животноводческие помещения. Как говорится, аппетит приходит во время еды. И это касается не только экологически чистого, вкусного и полезного мяса, но и дальнейшего развития бизнеса.

СПРАВКА "ЛГ"

Около четырех тысяч липчан заключили социальный контракт всего за год реализации пилотного проекта в регионе. За первый квартал текущего года с жителями Липецкой области заключено уже 966 соцконтрактов. Всего же на год выделено 492 миллиона рублей, на эти средства планируется заключить более пяти тысяч контрактов.

Фото Павла Острякова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных