Вс, 28 Февраля, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Как построить матрешку

Елена Панкрушина | 09.02.2021 04:11:21
Как построить матрешку

Фото Геннадия Логунова

Поделки Екатерины Норак на выставках декоративно-прикладного творчества всегда пользуются повышенным интересом. Их главное отличие от других экспонатов – в больших размерах. Но чтобы оценить всю их необычность, нужно присмотреться и к тому, из чего они сделаны.

Творчество жительницы села Завальное Усманского района — не ремесло, не увлечение, не хобби, а скорее, порыв души. Ее коллекция — всего-то пять матрешек, два колобка и один грибок. Но если даже при таком количестве изделий об авторе уже заговорили, видимо, придется Екатерине подумать о налаживании производства.

Все началось с камина

В Завальном семья Норак пока еще числится новоселом. Сюда уроженцы Архангельска, пожившие какое-то время на Украине и в Липецке, переехали пять лет назад. Село это выбрали по отзывам знакомых: мол, и дороги здесь хорошие, и инфраструктура развитая, и в целом место тихое и спокойное. Не прогадали. Село им, и правда, понравилось.

Екатерина о работе пока не задумывалась. Много времени уходит на воспитание маленькой дочери, да и по хозяйству дел невпроворот. В один из дней, занимаясь благоустройством двора, наша героиня взяла и… собрала из газоблоков садовый камин с барбекю. Такому умению подивились, пожалуй, только соседи. Родственники восприняли это как должное.

— У меня брат — печник-каменщик, — поясняет Екатерина Норак. — Как он работает, я не раз наблюдала воочию, так что знаю многие тонкости. Да и сейчас он мне помогает.

Но своей работой женщина осталась недовольна, не радовало глаз сооружение. Екатерина по профессии штукатур-отделочник, в детстве ходила на рисование и роспись, так что разукрасить барбекю (красиво и по всем правилам покрытия строительных конструкций) для нее оказалось несложной задачей. Однако и на этот раз ей удалось изумить односельчан. Ведь она не просто покрасила камин, а оформила его под гжель.

Берем в руки рашпиль

Во дворе у Норак стало празднично, опрятно. А вот территория детского сада, куда ходила дочка, наоборот, начала казаться унылой. Вернувшись домой, взяла тогда Екатерина в руки рашпиль, зубило, молоток, отвертку, наждачку, выбрала кусок газоблока побольше и принялась творить.

— Детсад у нас носит название «Колобок», вот над таким образом я и работала, — сообщила Екатерина. — Эскиз взяла в детской книжке.

Когда творение было готово, прогрунтовала и покрасила, чтобы смотрелось ярко и держалось долго, а затем презентовала его учреждению как символ. Установили возле входа на березовом пеньке. Третью зиму уже пережил бетонный колобок на улице — не раскис, не поблек и не раскололся.

Уши могут подвести

Екатерина позже сделала копию колобка (чуть меньшего размера) для себя – руку размять. Потом попробовала еще что-то выпилить — получилась матрешка. Затем вторая. Обеих Екатерина расписала под свою любимую гжель.

— Соседи хвалили, говорили, что место моим фигуркам на выставке, — немного похвасталась сельчанка. — Но я понимала, что экспонатов пока мало. Поэтому сделала еще несколько — чуть миниатюрней, чтобы матрешки составляли ряд.

В планах у Екатерины сделать еще олимпийского мишку и, может быть, Чебурашку.

— Уши могут отвалиться, если не рассчитать вес и размер, — сомневается брат мастерицы Сергей Кузнецов.

Но сама Екатерина уверена: если продумать позу и композицию, размер ушей не будет проблемой. В конце концов, делают же статуи Чебурашек из других материалов, и ничего — стоят.

В два раза теплее

Кстати, Сергей Кузнецов тоже, можно сказать, необычный каменщик. Все свои работы — камины, печи, жаровни, коптильни и прочее — он делает с выдумкой. Они у него расписные, округлые, ассиметричные, декорированные — одним словом, дизайнерские.

— С самого первого своего заказа я стараюсь делать изделия особенными, — говорит Сергей. — При этом я соблюдаю все правила и технологию. В любой печи главное не столько форма, сколько термодинамика, правильное движение газов, распределение тепла.

По словам Сергея Кузнецова, многие современные печи, хоть их и делают по старинному образцу, не отличаются долговечностью. Несколько циклов нагрева — и они начинают крошиться. Чтобы этого избежать, использовать при строительстве нужно специальный кирпич. Он, может, не столь нарядный, зато прочный. А внешний вид всегда можно облагородить плиткой или штукатуркой.

— Сейчас я продумываю, как построить банную печь из нескольких контуров, в которых жар будет передаваться не только непосредственно от источника тепла, но и от накопленных газов. КПД такого сооружения может быть в два раза больше. А это значит, что сама печь будет в два раза теплее, — делится планами Сергей.

Поистине, в этой семье из Завального знают о стройматериалах гораздо больше, чем простые обыватели. Здесь и сестра, и брат могут сотворить из кирпичей и пеноблоков нечто необычно красивое и полезное. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных