Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Как помочь студенту заработать

Екатерина Любавина | 26.10.2021 07:36:16
Как помочь студенту заработать

Фото Павла Острякова

Кем вы видите себя после окончания техникума? Сколько хотите зарабатывать? Есть ли желание поменять профессию? С таких вопросов глава Липецкой области Игорь Артамонов и вице-губернатор Анатолий Якутин начали встречу со студентами первого и второго курсов техникума общественного питания.

И если одни ребята не смогли точно сформулировать свои цели на будущее, другие, напротив, уже четко видят дальнейший путь в профессию.

Амбиции и перспективы

— После учебы в техникуме я хочу работать в одном из ресторанов города шеф-поваром. Сначала планирую потрудиться в нескольких заведениях для получения навыков. Свою первую заработную плату вижу в районе 25 тысяч рублей, — высказался один из учеников. — Я уже сейчас подрабатываю в кафе и почти полностью обеспечиваю себя.

Другая студентка рассказала, что печет торты на заказ. Таким образом, и совершенствует навык получаемой профессии кондитера, и зарабатывает на жизнь.

— Мне очень импонируют такие примеры. Прожить на одну стипендию было трудно в любые времена. Когда я был студентом, работал дворником и мыл окна. И при этом получал повышенную стипендию. В итоге мой доход был равен средней заработной плате в стране, — рассказал свою историю Игорь Артамонов.

По мнению губернатора, преподаватели тоже должны мотивировать студентов, помогать им с поиском дополнительного заработка на время учебы. Игорь Артамонов предложил организовать для студентов (даже первых курсов) оплачиваемую практику. Руководство идею поддержало.

— У нас очень ценится ручной труд. К примеру, студенты могут быть помощниками на кухне. Вот тебе и практика, и дополнительные деньги. Необходимо обязательно проработать этот вопрос. Плохо, когда студент — будущий повар — кладет кровлю, чтобы заработать. Это не мотивирует его к развитию в своей специальности, — пояснил Игорь Артамонов.

Образовательные новации

Обсудили на встрече доход будущих специалистов и их востребованность. Глава Липецкой области высказал сожаление: многие повара после окончания техникума уходят работать на более высокооплачиваемые специальности. И получается, что деньги из бюджета на обучение тратятся впустую.

— Мы пообщались с работодателями и получили обратную связь о том, какими навыками должен обладать будущий специалист. В итоге пришли к выводу о необходимости модифицировать профессию, чтобы вы получили более широкую специальность, — объяснил Игорь Артамонов.

По словам губернатора, необходимо поменять образовательный процесс так, чтобы студент за четыре года мог получить не одну специальность, а сразу несколько смежных. Это повысит его востребованность и заработную плату. Например, технолог колбасного производства получает больше денег, чем повар в детском саду.

Студенческая пекарня

Озвучили ребята руководителям региона и проблемы, которые их волнуют: это маленькие стипендии, плохие дороги на подходе к техникуму, неудобное вечернее расписание занятий. Некоторые из этих вопросов были решены прямо на встрече.

Так, в конце встречи курирующий образование вице-губернатор Анатолий Якутин сообщил о сокращении учебного времени на час. Это позволит ученикам возвращаться домой не слишком поздно. Вторым важным решением стало грядущее открытие на базе техникума пекарни, где в свободное от учебы время студенты смогут работать.

— Сегодня мы нашли несколько способов, как помочь ребятам зарабатывать уже сейчас. Руководство техникума доработает ряд процессов, и в дальнейшем мы получим хорошо подготовленных специалистов, с более высоким доходом. Наша конечная цель заключается именно в том, чтобы повысить доход поваров. И для этого мы даем не рыбу, а удочку, — подвел итоги встречи Игорь Артамонов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных