Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Как плотнику в селе семью прокормить

Александр Гришаев | 06.04.2021 07:18:26
Как плотнику в селе семью прокормить

Алексей Попов использует исключительно натуральное сырье, правильно высушенную древесину: сосну, дуб, лиственницу. Это залог того, что мебель прослужит долго

В прошлом году возможностью начать свое дело воспользовались десятки жителей Хлевенского района. В отличие от большинства земляков, заключивших соцконтракт и выбравших агробизнес и сферу услуг, Алексей Попов и Виктор Глотов решили заняться производством мебели.

Времена, кода главными видами социальной помощи были лишь разовые или регулярные выплаты нуждающимся, остались в прошлом. Сегодня более эффективной формой государственной поддержки стал социальный контракт, рассчитанный на то, что оказавшийся в сложной ситуации человек выйдет из нее сам. Пример тому — хлевенцы Глотов и Попов.

На генном уровне

Еще каких-нибудь десять лет назад Алексей Попов даже подумать не мог, что будет работать с деревом. И не просто работать, а зарабатывать, обеспечивая свою семью, некогда в буквальном смысле едва сводившую концы с концами.

— Дед мой плотником был, — говорит Алексей. — До сих пор в деревнях стоят сделанные им сундуки. А я рубанка в руках никогда не держал.

Пробудить спавшие гены предка помог случай. В 2010 году в гости приехал товарищ, а за стол посадить оказалось не на что. В доме ни одной лишней табуретки. Ее Алексей как раз и смастерил под руководством имевшего кое-какие навыки «столярки» друга. Процесс показался не таким уж и сложным. И Попов, живший до этого исключительно на свою пенсию инвалида второй группы, решил заняться доселе неведомым ремеслом всерьез.

Начиналось все с лобзика, стамески, пилы и табуретов, которые, несмотря на свою примитивность, пользовались у селян спросом. В 2012 году на пару с товарищем Алексей приобрел несколько простеньких станков и с помощью Интернета стал осваивать более сложные изделия. Круг заказчиков расширился, и дело, что называется, пошло. Пока в прошлом году не стало ломаться отработавшее свое оборудование.

— На новые станки копить пришлось бы очень долго, — говорит Алексей. — Поэтому возможностью приобрести их на средства социального контракта я воспользовался не задумываясь. Тем более что заключить его оказалось очень просто.

Натуральный продукт

Контракт в местном отделе социальной защиты Попов заключил в апреле прошлого года. Вскоре в переоборудованных под мебельный цех сараях для свиней и кур появилось новое оборудование: комбинированный и токарные станки, распиловочный рейсмус, а еще лобзик с ЧПУ. На нем Попов выпиливает наличники на дома односельчан и дачников из столицы. Ассортимент выпускаемой продукции — от разделочных досок до полноценных кухонных гарнитуров. При этом Алексей использует исключительно натуральное сырье, правильно высушенную древесину: сосну, дуб, лиственницу. Это залог того, что мебель прослужит долго.

Благодаря новым станкам выросло качество изделий, увеличились объемы производства, расширилась и география заказчиков. Покупатели из Липецка, Воронежа, Подмосковья и Ростовской области прибегают к услугам мастера-самоучки, когда нужна мебель нестандартных размеров. Хлевенцы же голосуют кошельком. Цена на те же табуреты у Попова минимум на треть ниже, чем в магазине. Случаются и нестандартные заказы. Например, однажды для жителя Усмани — фаната футбольного ЦСКА — Алексей сделал большой обеденный стол, лавочки и трон, который заказчик пожелал украсить символикой любимого клуба.

Клиенты находят качественную мебель на страницах Попова в соцсетях и сайтах объявлений об услугах. За продвижение отвечает дочь Алексея — Виолетта, студентка аграрного колледжа и будущий кинолог. Но чаще всего работает маркетинг «сарафанного радио».

На производстве первый помощник — средний сын, десятилетний Федор. При необходимости к работе Алексей привлекает пока не решившихся организовать свое дело соседей.

— Считается, что сначала человек работает на имя, а потом уже имя на человека, — улыбается мастер. — Так вот я, можно сказать, сейчас вступил во вторую стадию. Сказать, что мой образ жизни безработного инвалида, жизнь моей семьи по сравнению с прошлым изменилась — не сказать ничего. Теперь у нас она совершенно другая. У меня появилась не только мотивация жить для детей, зарабатывать для того, чтобы они ни в чем не нуж­дались, но и возможность реализовать это стремление. А главное, есть желание развиваться дальше.

Спрос рождает прибыль

Виктор Глотов заключил социальный контракт на полгода позднее Попова — в октябре прошлого года, но уже успел почувствовать выгоду от ведения собственного бизнеса. Фасад хозяйственной постройки, в которой расположился цех, сегодня украшает рекламный баннер с информацией о том, что здесь делают мебель на заказ.

Совсем небольшой опыт в этом деле у Глотова был — одно время он работал на мебельном производстве в Воронежской области. В свободное время по мелочи делал простенькие предметы мебели для себя и друзей. Основным занятием и источником дохода столярное ремесло стало в прошлом году. Глотов потерял работу, а помочь трудоустроиться по специальности электрика и водителя в службе занятости ему не смогли. Вот тогда Виктор и решил воспользоваться помощью государства.

На средства соцконтракта Глотов приобрел необходимые для производства форматный и крокусный станки, другое оборудование, на котором можно работать одному.

В отличие от Алексея Виктор делает мебель из ламинированной древесно-стружечной плиты. Но при этом его кухонные гарнитуры, шкафы-купе и другая корпусная мебель пользуются не меньшим спросом у жителей Хлевенского района.

— Мебель людям будет нужна всегда, — говорит Виктор. — А если она при этом будет сделана качественно, что называется, вручную, да еще и по индивидуальному заказу — непременно найдет своего покупателя. Конечно, без финансовой поддержки организовать производство было бы очень сложно. Только один форматный станок обошелся в 100 тысяч рублей, и таких денег у меня просто не было. Приятно удивили и простота в заключении контракта, и предложенная система ведения бухгалтерии через сайт «Мой налог». Прибыль у меня пока небольшая, но главное, она есть и, уверен, со временем будет только увеличиваться.

Фото Павла Острякова

Виктор Глотов сделал ставку  на производство корпусной мебели

Виктор Глотов сделал ставку на производство корпусной мебели

Виктор Глотов сделал ставку  на производство корпусной мебели
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных