Чт, 09 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Как платить меньше за отопление

Игорь Сизов | 03.11.2021 08:57:45
Как платить меньше за отопление

Елена Москалева показала журналистам автоматизированный тепловой пункт,благодаря которому заметно сократились платежи за отопление

Отопительный сезон в этом году стартовал 20 сентября, так что суммы в квитанциях возросли раньше обычного срока. Как минимизировать потери семейного бюджета в наше и без того непростое время? Этот вопрос рассмотрели эксперты на «круглом столе», прошедшем в издательском доме «Липецкая газета».

Повышение энергоэффективности многоквартирных домов, уменьшение платы за отопление и другие коммунальные услуги, снижение социальной нагрузки на бюджет Липецкой области при компенсации затрат на оплату коммунальных услуг льготникам — такие непростые вопросы были подняты во время обсуждения.

Площадка для диалога

— Спасибо всем присутствующим, что вы откликнулись на нашу инициативу, — сказала во вступительном слове и.о. главного редактора «Липецкой газеты» Галина Чернышова. — Вопросы ЖКХ — одни из самых актуальных, они лидируют среди обращений в Единую диспетчерскую службу и к депутатам облсовета. Наши читатели тоже в своих письмах и телефонных звонках просят разъяснений, помощи по этому непростому вопросу. Редакция стремится выполнить роль связующего звена между жителями региона и властными структурами. Одна из недавних историй касается установки счетчиков в специальных колодцах, которая взволновала всю область. Мы постарались детально разобраться в этом вопросе и подробно разъяснить липчанам их права и обязанности. Газету с материалами на эту актуальную тему раскупали, как горячие пирожки. «Липецкая газета» всегда была доступной площадкой для прямого диалога. Мы уверены, чем более детально, профессионально и достоверно будем информировать наших читателей, тем меньше у них останется проблем и волнений. Соответственно, и представителям власти станет легче доносить свою позицию до жителей региона. Поэтому решили вспомнить такой формат общения, как «круглый стол». Он позволяет высказать свою точку зрения экспертам и осветить многие злободневные темы.

На конкретных примерах

Разговор начался с примеров, наглядно демонстрирующих снижение оплаты за отопление благодаря установке автоматизированных тепловых пунктов (АТП).

Об экономическом эффекте энергосбережения поведал

Виктор Петров,

заместитель начальника областного управления ЖКХ:

— Администрация Липецкой области и региональное управление ЖКХ уделяют особое внимание энергосбережению и стимулированию собственников жилья к выполнению энергоэффективных мероприятий в ходе капитального ремонта.

В программе капремонта у нас 5379 многоквартирных домов, из них 1731 — с индивидуальным отоплением. В 812 зданиях уже установлены автоматизированные тепловые пункты, в 2836 необходимо провести такую работу. С 2019 года регион активно участвует в программе софинансирования энергоэффективного капремонта, который осуществляется при поддержке фонда содействия реформированию ЖКХ.

В результате повышается качество жизни собственников жилья, экономятся их средства при оплате коммунальных ресурсов, снижается число жалоб на большие суммы в платежках. Кроме того, существует возможность возврата затраченных средств на установку АТП. За три года реализации программы у нас было направлено восемь заявок на возмещение 80 процентов затрат за проведенный капремонт по 48 многоквартирным домам на общую сумму пять миллионов рублей. Все средства уже переведены на специальные счета и собственники могут воспользоваться этими деньгами на продолжение ремонта своих домов.

В целом экономия по потребленным тепловым ресурсам в этих домах составила 22 миллиона рублей. Около девяти с половиной тысяч собственников повысили качество своего проживания, а экономия тепловой энергии варьируется от 15 до 20 процентов.

Администрация региона настроена и дальше участвовать в этой программе, усиливая при этом информационную работу с населением и органами местного самоуправления.

Взяли пример с соседей

Подробнее о льготах и правилах при установки АТП и уникальных инициативах на уровне региона рассказала

Елена Бабикова,

генеральный директор ФКР Липецкой области :

— Всего фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет 23 энергоэффективных мероприятия.

Конечно, основная работа ведется по установке АТП, что дает максимальный и ощутимый эффект. Мы монтируем АТП во всех домах, в которых проводится капитальный ремонт систем теплоснабжения. Но для этого требуются определенные технические возможности и согласие жителей на установку АТП. В этом году из 40 домов от этого предложения отказались только два. Объяснить решение собственников, которое принимается на общем собрании, можно не очень высокими нормативными на отопление в нашей области. Получается, что платить по нормативу порой даже выгоднее. Если дом не стоит сразу после котельной, в нем нет перетопов, то с точки зрения экономической целесообразности большого эффекта не будет. Другое дело, что АТП позволяет сбалансировано обогревать квартиры и дает большой комфорт проживания. Но при этом цифры в платежках могут даже вырасти. Впрочем, таких случаев немного.

Есть дома, которые не попали в программу капитального ремонта, а жители хотят иметь АТП уже сейчас. Собственникам в этом случае нужно принять решение о его установке за взнос на капремонт, превышающий минимальный. Так поступили жители дома № 23а по проспекту 60 лет СССР, которые узнали, на сколько сократились суммы в платежках в соседнем доме. В этом случае взносы на капремонт выросли незначительно, а экономия по счетам за отопление оказалась гораздо выше.

Если есть специальный счет, то жители способны самостоятельно тратить собранные деньги и проводить мероприятия исходя из суммы своих средств.

Всего статистика по АТП следующая: 155 установлены в рамках капремонта, из них 83 профинансированы с общего счета, 66 — со спецсчетов собственников и шесть домов воспользовались взносом на капремонт, превышающим минимальный.

Если говорить о новшествах, то на сайте Фонда капитального ремонта Липецкой области появился удобный сервис АТП. Если в него войти и заполнить форму с адресом своего дома, то можно узнать все данные о сроках установки АТП, получить рассчеты о затратах и эффективности, рекомендации по использованию уже работающих пунктов. Во всех дальнейших действиях собственников ФКР оказывает поддержку.

Важным этапом в нашей работе стало создание специальной технической лаборатории капитального ремонта, которая занимается оценкой энергоэффективного состояния домов. Далеко не все регионы имеют такие лаборатории. Второй шаг — получение разрешения на проектирование и развитие этих услуг для экономии средств собственников, так как данные затраты включены в минимальный взнос.

Эксперты обсудили и существующие проблемы. В частности, банки не кредитуют собственников, если на спецсчете дома недостаточно средств на установку АТП. Этот вопрос уже решен в нескольких регионах, но проблема требует рассмотрения на федеральном уровне.

Не все рады экономии

Тему о психологическом факторе и косности мышления в вопросах энергосбережения продолжила

Елена Москалева,

председатель Совета МКД № 20 по улице Катукова:

— В нашем доме № 20 по улице Катукова 300 квартир, семь подъездов, следовательно, потребовалось семь АТП. На их покупку ушло два миллиона рублей. Важно то, что перед их установкой мы заменили проводку, утеплили входные группы подъездов, установили светодиодные лампы, пластиковые окна. Затраты большие, но нам вернули на счет 1,6 миллиона рублей за АТП и 1,5 миллиона рублей за замену электрики. Результат оказался очень хорошим — экономия на отоплении трехкомнатной квартиры за декабрь прошлого года составила одну тысячу рублей.

Казалась бы, нужно только радоваться. Но некоторые жильцы недовольны. Их аргументы просты, раньше мы ходили по квартире раздетые, форточки были раскрытые, а сейчас у нас всего 22 градуса. Но я и сегодня вижу, как люди выходят покурить на лестничную площадку и оставляют незакрытыми окна. Какой выход? Кто хочет доплачивать тысячу рублей каждый месяц за отопление улицы, пусть поставит в квартире электрические обогреватели. А для большинства жителей это большая сумма и они рады экономии.

Затраты быстро окупились

О недостаточном информировании жителей региона о программах энергосбережения рассказал

Леонид Стуров,

представитель Совета общественного самоуправления «Есенинский»:

— Популяризацией и пропагандой этого важного направления в основном занимается Фонд капитального ремонта. У них хороший сайт. Но где еще можно подробно узнать о всех реальных преимуществах установки АТП в многоквартирном доме? Не хватает и подготовленных специалистов в этой сфере. Сотрудничество с вузами региона только начинается.

Почему я стараюсь поднять именно этот вопрос? Да потому что он имеет важное экономическое и социальное значение, а эффект в масштабах региона будет большой. Речь идет о снижении финансовой нагрузки не только на жителей многоквартирных домов, но и на областной бюджет, из которого льготникам платят компенсацию на оплату услуг ЖКХ.

Предложения по снижению платы за коммунальные услуги Совета общественного самоуправления «Есениниский» еще три года назад поддержал глава администрации Липецкой области Игорь Георгиевич Артамонов. Сегодня могу рассказать об итогах реализации «пилотного проекта» на нашем доме 23 по проспекту 60 лет СССР при проведении капитального ремонта системы теплоснабжения. Всего собственниками помещений в виде дополнительного взноса было инвестировано 544 тысячи рублей на установку двух АТП. Средства с рассрочкой платежа на два года были выделены из общего счета Фонда капитального ремонта в Липецкой области в качестве софинансирования. С января по декабрь 2020 года было сэкономлено почти 755 тысяч рублей на плате за отопление. Менее чем за один сезон затраты на установку АТП полностью окупились.

Благодаря тому, что Министерство строительства и ЖКХ софинансирует энергосберегающие мероприятия, на общий счет пришло более 435 тысяч рублей. Среднемесячная экономия на отоплении трехкомнатой квартиры превысила 600 рублей, что составляет 24 процента от цены услуги.

Нужно учесть, что в доме проживают около 40 процентов льготников, так что региональный бюджет существенно сэкономил на субсидиях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Эти средства мы предлагаем вложить в энергосбережение. Второй большой резерв — это деньги, которые получаются при начислении полуторного коэффициента для жителей, не установивших индивидуальные приборы учета. Эти средства опять же можно пустить на внедрение энергосберегающих технологий.

Баланс интересов

Соблюдать баланс интересов всех участников этого рынка призвал

Максим Пустовалов,

заместитель руководителя Госжилинспекции Липецкой области:

— У нас есть интересы потребителей, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. В идеале органы власти, общественные организации, пресса должны следить за тем, чтобы ни один из участников жилищных отношений не пытался, как говорится, перетягивать одеяло на себя. Госжил­инспекция Липецкой области сделает все, чтобы защитить права жителей, предотвращая и пресекая нарушения в этой сфере. Взять начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Леонид Иванович Стуров неоднократно писал обращения на сей счет. Каждое из них мы объективно рассматривали и делали перерасчеты, если были нарушения.

Но необходимо учитывать, что у нас контрольно-надзорный орган и нам предписано действовать только в рамках правового поля. В спорных ситуациях мы обращаемся в суд, но бывают случаи, когда наши предписания признаются недействительными. Часть судов мы выиграли, часть из них продолжаются. Нам пришлось в течение полутора лет шесть раз ездить в Воронеж на судебные слушания по начислениям платы за ОДН одной из ресурсоснабжающих организаций. В результате суд принял нашу сторону и признал начисления незаконными.

Да, вопросы энергосбережения очень важны. Но чтобы продвигать более активно это направление, нужно вносить изменения в действующее законодательство. В том числе необходимо повышать роль и заинтересованность управляющих компаний в данном процессе.

Чего боятся жильцы

На вопрос о недостаточной заинтересованности управляющих компаний ответил

Дмитрий Синельников,

генеральный директор ООО «ГУК «Стахановская»:

— В Липецке в некоторых домах тарифы пока остаются мизерными: десять рублей с квадратного метра. Из них больше половины уходит лифтовикам, газовикам и прочим службам. На оставшиеся деньги управляющие компании сегодня практически ничего не могут сделать. Но за последнее время цена металла выросла вдвое, пиломатериалов — почти втрое. При этом наша ГУК «Стахановская» за шесть лет ни разу не подняла тарифы, а ведь нужно платить достойную зарплату слесарям, дворникам и уборщицам, иначе они разбегутся. Конечно, эту коллизию необходимо решать на законодательном уровне.

Вторая проблема касается именно установки АТП. У жителей остался на подсознательном уровне страх: вместе с экономией АТП приведет к тому, что в квартире станет холоднее. Многие рассуждают так: пусть будем платить больше, зато дети мерзнуть не будут. Но нужно учитывать, что в наших домах вертикальная разводка. Если на верхних этажах жарко, то на нижних холодно. АТП с циркуляционными насосами выравнивает температуру на разных этажах. Много дает регулировка на горячей воде, температура которой не должна превышать 70 градусов. А бывают случаи, когда этот показатель выше 90 градусов. В этом случае платежи ­взлетают вверх, а дети могут даже обжечься кипятком.

ЭКОНОМИЯ ГРАЖДАН НА ПРИМЕРЕ МКД С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ВЗНОСОМ

г. Липецк, проспект им. 60-летия СССР, д. 23

Стоимость АТП - 0,55 млн. рублей

На примере 2-комнатной квартиры — 54 м2:

за капитальный ремонт +367,2 (ежемесячно)

за отопление – 600 рублей (за отопительный месяц)

Фото Геннадия Логунова, Сергея Литаврина

Капитальный ремонт позволяет снизить расход тепла в доме

Капитальный ремонт позволяет снизить расход тепла в доме

Капитальный ремонт позволяет снизить расход тепла в доме
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных