Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

Как очищают стоки

Анна Ледовских | 17.02.2021 07:14:12
Как очищают стоки

Такими увидел отстойники наш фотограф Сергей Литаврин

Липецкие очистные сооружения работают круглосуточно и безостановочно, по-другому нельзя. Ведь они принимают 97 процентов сточных вод, образующихся в полумиллионном городе.  

На 45 гектарах, что занимает муниципальное предприятие «Липецкая станция аэрации», компактно располагаются цеха и объекты, где вода проходит механическую и биологическую очистку, обеззараживается ультрафиолетом и затем сбрасывается в реку Воронеж.

Приплыли шины по коллектору

На первом этапе стоки по огромным трубам с шумом собираются в приемные камеры. Даже в морозную погоду температура воды держится в пределах от 14 до 24 градусов. Неудивительно, что в холода с поверхности поднимаются густые клубы пара. В этом месте чувствуется резкий запах сероводорода. «Аромат» становится еще сильнее в самом цеху, где стоки с помощью специальных решеток очищают от волокон, тряпок, салфеток и прочих предметов бытового обихода. На помощь автоматическим установкам приходят сотрудники, которым иногда приходится вручную убирать налипший мусор, порой крупногабаритный.

— За восемь лет работы видела многое, — говорит оператор на решетках, песколовках и жироловках Людмила Черниченко. — Бывало, что приплывали даже шины от колес и палки. То, что попадает в коллектор, все направляется к нам.

Здесь отходы обеззараживаются, отгружаются в контейнеры и отправляются на полигоны. Сделать воздух не таким едким могла бы хорошая вентиляция, но имеющаяся система явно не справляется с нагрузкой. Поэтому значится в планах модернизации одной из первых.

Горчица не в моде

Вместе с руководителем Липецкой станции аэрации Алексеем Комаровым переходим к первичным отстойникам — это три резервуара диаметром 40 метров каждый, на дне которых осаждаются взвешенные вещества, поступившие со сточными водами. Здесь не такой токсичный запах, чище вода. Но жира и примесей в ней столько, что ими питаются галки и утки. Довольно откормленная птица с комфортом зимует в здешних местах. Похоже, что бытовая химия, отравляющая сточные воды, пернатым нипочем.

— Сегодня очистные со­оружения принимают до 160 тысяч кубометров стоков в сутки при мощности 220. В пандемию объем снизился, а концентрация вредных веществ в них, наоборот, увеличилась. И такая тенденция прослеживается на протяжении последних лет, — поясняет Алексей Комаров. — Кто-нибудь из липчан сейчас моет посуду хозяйственным мылом или горчицей? Конечно, нет. Поэтому и сточные воды становятся более загрязненными.

Быстрее, чем в природе

Из отстойников стоки поступают в аэротенки. Это открытые прямоугольные конструкции размером с футбольное поле, по периметру которых проходят трубы, составляющие систему аэрации. На данном этапе основную работу выполняют микроорганизмы. Они и очищают сточную воду от органических загрязнений, соединений азота и фосфора. А чтобы процесс шел быстрее, чем в природе, для активной жизнедеятельности бактерий подается воздух. Пока его содержание в воде регулируется вручную, но в планах — внедрить автоматическую систему для поддержания оптимального уровня кислорода.

На предпоследнем этапе, вторичных отстойниках, вода практически чистая — светлая, без примесей и жирных разводов. Но это без микроскопа. Окончательным этапом является станция ультрафиолетового облучения, где происходит обеззараживание. И только потом сточные воды сбрасываются в реку Воронеж.

Цех обезвоживания

В процессе очистки образуются осадки сточных вод, смешанные с избыточным илом. Последний обезвоживается и размещается на специальных инженерных сооружениях — иловых картах. Посмотреть, как они устроены, в морозную и снежную погоду довольно проблематично. Зато мы побывали в цехе механического обезвоживания, где установлены ленточные фильтр-прессы. Операторы не только следят за их работой, но и регулируют подачу осадка, чистят насосное оборудование, контролируют загрузку автотранспорта.

— Практически всю смену провожу на ногах, труд не из легких, — делится своими мыслями Галина Глебова, оператор с 20-летним стажем. — Сложностей добавляют поломки на линии, приходится слесарей и электриков вызывать. Конечно, нужно менять оборудование.

Прессы с приличным сроком службы позволяют лишь на 15 процентов обезвоживать ил. Он и является основным источником неприятного запаха. Поэтому в ходе реконструкции планируется построить новый цех с термосушкой.

— Это позволит снизить влажность осадка с 85 до 20 процентов и, соответственно, в разы уменьшить его объем, — пояснил Алексей Комаров. — Кроме того, высушенное вещество можно будет использовать в качестве удобрения, топлива, для рекультивации полигонов и даже отсыпки обочин дорог.

Добавлю, что находиться на территории муниципального предприятия «ЛиСА» оказалось не так уж и неприятно. Дорожки расчищены от снега и посыпаны, аккуратно подрезаны кустарники, а летом, как нам рассказали, у главного офиса благоухают розы.

Мы спросили местных жителей о ситуации с неприятным запахом. И вот что они рассказали.

Нина Басинская:

— Живу на улице Ибаррури с 1983 года. Но к запаху сероводорода невозможно привыкнуть. Иногда бывает невыносимо дома, особенно летом, когда приходится открывать форточки.

Сергей Бирчиков:

— Вся моя жизнь прошла в районе улицы Юбилейной. Устраивает инфраструктура, рядом лес, погулять можно. Запах с очистных, конечно, чувствуется, особенно когда ветер в нашу сторону. Но меня беспокоит не то, что неприятно пахнет, а то, что это вредно для здоровья.

ДЛЯ СПРАВКИ

Разработку проектно-сметной документации на реконструкцию Липецких очистных сооружений планируется завершить в первом квартале 2022 года. После этого регион подаст заявку на финансирование строительно-монтажных работ за счет федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Основные мероприятия намечены на 2022 – 2024 годы.

Оператор Галина Кибова за работой

Оператор Галина Кибова за работой

Оператор Галина Кибова за работой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных