Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Как начать жить заново

Олеся Скворцова | 08.12.2021 07:07:23
Как начать жить заново

У Андрея Николаева (имя и фамилия героя изменены по его просьбе) есть все, что нужно мужчине его возраста: хорошая работа, любящие жена и дети, понимающие друзья. Но лишь близкому кругу известно, какой путь пришлось ему пройти, чтобы начать жить по-настоящему. О прошлом Андрею всегда напоминает положительный ВИЧ-статус.

О своем диагнозе он узнал случайно: гражданской жене потребовалась срочная операция, и как обычно ей сделали тест на ВИЧ. Он оказался положительным, поэтому проверился и Николаев. Признается:

— Диагноз не стал для меня неожиданностью. При том образе жизни, что я вел, это было не удивительно. В компании, где я вращался, несколько человек уже были инфицированы, и я понимал, что рано или поздно ВИЧ будет и у меня.

Отмерил срок

В 15 лет он впервые попробовал легкие наркотики, спустя год подсел на тяжелые. Вспоминает: не раз, имея дозу, пускали шприц по кругу, а если его не было под рукой, просто шли на улицу и брали тот, что валялся под ногами. Это были лихие 90-е, и атмосфера вседозволенности вкупе с подростковым желанием быть не таким, как все, дали гремучую смесь. Семья Андрея жила в Санкт-Петербурге, однако культурная столица оказалась продвинутой и в другом: наркотическую отраву можно было приобрести чуть ли не на каждому углу. Ею торговали открыто, как бабушки семечками, и цены были доступны даже для неработающей молодежи. Бывал Николаев и в печально известных подвалах на улице Дыбенко, но никогда не примерял увиденное к себе.

— Видел, до чего докатились наркоманы, живущие там, но, пожалуй, как и каждый говорил себе: нет, это не про меня. Я же умный и смогу контролировать ситуацию, — вспоминает Андрей. — Это было главной ошибкой: я себе уже не принадлежал, из этого круга не было выхода. Да, я получил образование, работал, но вся зарплата уходила на очередную дозу. Скользкая дорожка при­водила меня и к нарушению закона, за что не раз получал судимость. В 27 лет, узнав о ВИЧ, продолжил употреблять запрещенные вещества. Я отме-­ рил себе срок жизни — мол, до тридцати лет проживу, и нормально.

Нельзя сказать, что Андрей выделялся среди сверстников пагубными пристрастиями. Наркотики были в тренде, выкашивая молодежь. Николаев вспоминает, каким шоком была для него смерть 24-летнего двоюродного брата — они были очень дружны с детства. Потом похоронил еще одного родственника, и еще. Умирали товарищи, но зависимость была так сильна, что даже эти «звоночки» не действовали.

— Моя мать по- седела в сорок лет, — говорит Андрей. — Ей уже в открытую знакомые предлагали поставить на нас крест, ведь мы все равно скоро умрем. Вместе с младшим братом мы продолжали наркоманить, не обращая внимания ни на что. К слову, именно с него и началось мое возвращение в нормальный мир.

Вера спасает

Однажды братья встретили старого знакомого, с которым раньше не раз делили дозу. На долгое время он пропадал из их поля зрения, и Николаевы решили, что его уже нет в живых. Однако тот чувствовал себя неплохо, всем своим видом показывая, что есть другая жизнь. По его примеру отправился в реабилитационный центр и брат.

— Я долго сопротивлялся, ничего не хотел менять. Давно принял, что для нас уготовано на выбор два креста — на могиле либо на Арсенальной набережной (там расположена печально известная тюрьма «Кресты»), — говорит Николаев. — Но когда я стал приближаться к отмеренному себе сроку, понял, что этого мало, что еще не пожил, — и принял решение отправиться на реабилитацию. Там я обрел смысл жизни, увидел, что есть еще третий крест — Голгофский, на котором пострадал за нас Христос. Меня спасла вера. До сих пор помню, как упал на колени, подняв вверх порезанные руки (у меня было две попытки суицида) и воззвал к Богу с мольбой о помощи. Я на собственном примере увидел, что когда ты искренне о чем-то просишь, Он тебя спасает. Вера помогла мне преодолеть наркотическую зависимость. Сегодня стараюсь жить по заповедям, помогаю тем, кто, как когда-то и я, встал на скользкий путь. Да, медики делают немало, чтобы вернуть нас к нормальной жизни, но без личного желания уйти от края бездны ничего не выйдет. Надежду на лучшее мне дал Бог. В храме я познакомился и со своей женой.

Все по-новому

Андрей признается: самым трудным было рассказать девушке, которую полюбил всем сердцем, о своем прошлом и диагнозе. Истории, где пары распадаются из-за сообщения о ВИЧ-положительном статусе, не редки. Но для настоящей любви не существует преград. В браке супруги более десяти лет. И жена, и дети (Николаев уже многодетный отец) здоровы — современная терапия позволяет исключить риски.

— «Плюсик» в результатах теста на ВИЧ — не приговор, — уверен Андрей. — Напротив, он может стать отправной точкой для того, чтобы начать новую жизнь. Из моего окружения не исчезли люди из прошлого, и меня радует, что они смогли справиться. Мой младший брат тоже женился, и у нашей мамы, несмотря на мрачные прогнозы, есть не только выбравшиеся из зависимости сыновья, но и снохи, и семеро внуков! Я не афиширую диагноз, но и не скрываю его от друзей. По роду деятельности много общаюсь с людьми и порой в доверительной беседе рассказываю о своем ВИЧ-статусе. Ни разу не встречался с дискриминацией. Никто не шарахается, не чурается и не прекращает общение. Сегодня я доволен тем, что есть у меня сейчас: любимая семья, Бог, эффективная терапия. Да, полностью излечиться пока невозможно, но уже есть что сказать в ответ ВИЧ-диссидентам, с которыми приходилось пересекаться в Питере. Мое физическое состояние гораздо лучше, чем было. Помню эти муки, когда из-за экзем было стыдно вынимать руки из карманов, но держать их там было невыносимо больно. Сейчас самочувствие заметно улучшилось.

Не скрывает своего диагноза Андрей и от детей, хотя и просит не афишировать его среди чужих, люди ведь бывают разные. Своим примером показывает, что жить во Христе, значит, проявлять терпимость.

— Когда старшая дочка была малышкой, даже помогала мне раскладывать лекарства в отделения таблетницы, — рассказывает Андрей. — Так, между делом, мы рассказываем, для чего эти препараты. Дети могут задать мне любой вопрос и получить честный ответ. Доверительные отношения, я уверен, должны уберечь их от моих ошибок. Пусть мой диагноз послужит им предостережением.

СОВЕТ ОТ АНДРЕЯ

Никогда не отчаивайтесь. Даже столкнувшись с диагнозом, не считайте, что все пропало. Вы не первый, у кого ВИЧ-положительный статус. Ищите тех, кто уже прошел через это, перенимайте их опыт — и обязательно обретете смысл жизни.

Принимая диагноз

Светлана Мязина, педагог-психолог отдела сопровождения инклюзивного образования детей с РАС и ментальными нарушениями областного центра «СемьЯ»:

— Обычно человек, получая страшный диагноз, проходит через определенные стадии. Первая — это шок, отрицание или игнорирование. Человек не понимает, что происходит, психика избегает осознания ситуации. «Этого не может быть!». Он считает, что врачи ошиблись, перепроверяя или, наоборот, игнорируя и обесценивая диагноз.

Вторая стадия — это агрессия, злость. «Почему я? За что мне все это?». Начинается поиск виноватых, на которых можно направить свой негатив. Другой вариант — аутоагрессия, что проявляется в самоунижении, самообвинении и даже причинении себе физического вреда. На этой стадии приходит понимание, что заболевание есть, но принятия его еще нет.

Затем наступает стадия так называемого «торга». Для нее характерны попытки «выторговать» как можно больше времени у самых разных инстанций, сужение жизненного горизонта человека. В течение этой фазы больной может обращаться к Богу, использовать разные способы продлить жизнь по принципу «Если я сделаю это, может ли это продлить мне это жизнь?».

После этого он может войти в депрессивное состояние. Человек понимает всю тяжесть ситуации. У него опускаются руки, он перестает бороться, избегает друзей, оставляет свои обычные дела, закрывается дома и оплакивает судьбу.

Пятая стадия — принятие. До нее доходит не каждый. Больные мобилизуют свои усилия, чтобы, несмотря на заболевание, продолжать жить с пользой для близких или общества. Занимаются любимыми делами по мере возможности, находят новые увлечения, до которых раньше не доходили руки.

Чтобы помочь человеку справиться с этим состоянием, окружающим людям важно предоставить ему позитивную информацию. Хороший эффект дают рассказы о спонтанном выздоровлении, о чудесных ситуациях. Надежда и вера в успех лечения являются спасательным кругом для тяжелобольного человека, помогают ему дольше быть в благоприятном настроении.

АСТ-терапия в помощь

Универсального способа принятия диагноза нет, но существует специально разработанная психологическая методика «Терапия принятия и ответственности» или «АСТ-терапия» (автор — Стивен Хайес).

Она предлагает большое количество упражнений, направленных на отсоединение от негативных мыслей, принятие и исследование неприятного переживания, позволяющее прочувствовать его в теле и прожить эмоционально, без избегания. Также человеку предлагается выделить для себя основные ценности и действовать в соответствии с ними. Метод основан на воображении.

Представьте себе, как ваши мысли «отсоединяются» от вас, попробуйте представить воздушный шарик, который улетает от вас с вашими мыслями, а вы спокойно за ним наблюдаете, как он становится все меньше и, наконец, растворяется в небе.

Почувствуйте свою неприятную эмоцию, проследите, где она ощущается в теле, дыхание должно быть глубоким и ровным. Постарайтесь пронаблюдать за этим состоянием как бы со стороны. Можно поставить себе «таймер на грусть», то есть отвести время на переживание этой эмоции. А после — заняться приятными делами.

Напишите список того, что для вас ценно, и напротив каждого пункта — те действия, которые вы можете предпринять, чтобы реализовать эти ценности, возможно, мечты.

Окружайте себя позитивной информацией, приятными людьми, ведь они делают нашу жизнь наполненной и интересной.

Сделайте вашу жизнь осознанной. Осознанно принимайте пищу, смотрите с интересом и любопытством ребенка на окружающий мир, рассматривайте дома и деревья во время прогулки, прислушивайтесь к ощущениям в теле, звукам и всему, что вас окружает.

Три вопроса эпидемиологу

Лилия Киреева, врач-эпидемиолог, заведующая отделением профилактики и организационно- методической работы Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями

Можно ли ВИЧ-инфицированным вакцинироваться от коронавируса?

— У тех пациентов, которые находятся на терапии и регулярно принимают антиретровирусные препараты, коронавирус протекает практически так же, как у остальных. А вот у тех, кто не находится на лечении, прерывал его или нестабильно принимал препараты, отмечают тяжелое протекание коронавирусной инфекции.

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации. Вакцинация — единственный способ снизить вероятность инфицирования, а также риски тяжелого течения и смерти от COVID-19. В июле 2021 года эксперты Всемирной организации здравоохранения высказались по поводу вакцинации от коронавируса людей, зараженных ВИЧ. Их позиция однозначна: таких пациентов необходимо прививать в первую очередь.

Как лечат ВИЧ-инфицированных? Все ли лекарства доступны бесплатно?

— На сегодняшний день существующие препараты не способны полностью вылечить ВИЧ-инфекцию, однако в состоянии не просто продлить жизнь ВИЧ-положительного, но и повысить ее качество.

В настоящее время в центре «АнтиСПИД» наблюдаются 2258 человек. 93 процента из них получают лечение. Лечение ВИЧ-инфекции гарантируется государством бесплатно.

Многие годы ученые ищут препарат, который полностью излечит от СПИДа. Почему до сих пор не удалось придумать такое лекарство?

— Это связано с тем, что вирус встраивается в геном человеческой клетки и выбить оттуда эту информацию чрезвычайно сложно. Поэтому до сих пор такого радикального средства, которое бы полностью убрало вирус, к сожалению, нет.

Безусловно, поиск идет. Появляются новые формы антиретровирусных препаратов. Это инъекционные препараты пролонгированного действия для лечения ВИЧ-инфекции, которые вводятся раз в два месяца. Или разрабатывается новый метод лечения именно на генетическим уровне, который позволяет найти вирусный геном в клетке и вырезать его.

Этот метод позволит в будущем окончательно вывести вирус из организма.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных