Сб, 08 Мая, 2021
Липецк: +12° $ 74.14 89.51

Как липчанам обогатиться на картошке

Игорь Сизов | 16.02.2021 06:55:31
Как липчанам обогатиться на картошке

По мнению Георгия Гайдина, производство и переработка картофеля — прибыльное дело. Фото Павла Острякова

Ситуация в отечественном картофелеводстве меняется с каждым годом. То эта отрасль становится привлекательной для аграриев, то наоборот. В чем причина такой нестабильности?

Она заключается в непредсказуемой ценовой политике, считают эксперты, ведь закупочная и конечная стоимость картофеля может значительно различаться, как и ценник на этот продукт в течение даже одного сезона. Самый яркий пример, когда один крупный липецкий агрохолдинг вынужден был продать часть с таким трудом и немалыми затратами выращенного в прошлом сезоне картофеля по бросовой цене — два рубля за килограмм, хотя торговые сети реализуют эту продукцию в десятки раз дороже. Естественно, ни о какой рентабельности такого производства и речи не идет.

Вырастить — половина дела

На базе научно-испытательной станции селекционно-семеноводческой компании «Германский семенной альянс» в хлевенском селе Отскочное прошел семинар, на котором обсуждались вопросы повышения рентабельности производства картофеля за счет использования передовых технологий. Представители управления сельского хозяйства Липецкой области, картофелеводческих хозяйств нескольких регионов, а также мировых производителей посадочного материала, техники, средств защиты обсуждали секреты получения высоких урожаев при низких затратах возделывания этой культуры.

В вопросе картофелеводства произошел настоящий технологический прорыв. Одной из главных примет жизни в СССР наряду с демонстрациями и партийными съездами была уборка картошки, в которой принимали участие студенты и даже «товарищи ученые, доценты с кандидатами», как писал Владимир Высоцкий. Об этом массовом явлении было написано немало лирических и сатирических песен. Сегодня нет нужды в привлечении студентов — второй хлеб убирается комбайнами.

Генеральный директор Германского семенного альянса Геннадий Еремин в приветственном слове поблагодарил руководство Липецкой области за партнерские отношения и выразил надежду, что в нашем регионе картофель будет приносить прибыль производителям и переработчикам.

— Третий год мы собираемся в Отскочном, чтобы поделиться опытом и услышать ваши замечания. Отрасль картофелеводства в Липецкой области по занимаемой площади держится примерно на уровне прошлых лет, его выращивают 24 хозяйства. В то же время в Тамбовской области эти площади сократились втрое — до трех тысяч гектаров, — сказал менеджер по Центрально-Черноземному региону Германского семенного альянса Георгий Гайдин. — Некоторые сельхозпредприятия прекратили возделывать картофель и распродали технику, уйдя в производство более прибыльных культур. Это связано с низкими ценами в последние годы, которые задушили многих картофелеводов. Между тем себестоимость растет, так как без полива в засушливые сезоны возделывать эту культуру становится все сложнее.

Чипсы в помощь

Тот факт, что площади под картофелем в регионе не снижаются вопреки общей тенденции в стране, связан с тем, что в особой экономической зоне «Липецк» успешно работает картофелеперерабатывающий завод ООО «Лэм Уэстон Белая Дача». Уникальность проекта заключается в том, что он ориентирован на использование клубней исключительно для производства картофеля фри. Проектная мощность составляет 100 тысяч тонн готовой продукции в год. Высокотехнологичное производство вышло на переработку более 200 тысяч тонн сырья.

— Импорт в Россию картофеля фри сократился на 70 процентов благодаря работе нашего предприятия, — рассказал директор по развитию ООО «Белая Дача Липецк» Сергей Марченко. — У нас создана собственная сырьевая база и система поддержки отечественных фермеров через долгосрочные контракты и поставки. С ними мы заключаем два договора, по которым выделяем им семенной материал и выкупаем весь урожай по фиксированной цене, который вывозим своим транспортом. С нашими фермерами мы освоили лучшие мировые технологии, за каждым из них закрепили своего агронома. В этом году реализуем им двадцать тонн семян. Причем мы приступили к локализации импортных сортов и теперь получаем собственные семена.

Кстати, уникальный сорт «Людмила» дает высокие урожаи на полях Липецкой области, а вес клубней достигает двух килограммов. Так, группа компаний «ТРИО» получила в Елецком районе 58 тонн картофеля с гектара. Качество тоже на высоте. За три года возвращено поставщикам одиннадцать машин некондиционной продукции. Среди крупнейших поставщиков такие агрохолдинги, как «ТРИО», «Аврора», «Агроинвест». В этом году в их число вошло фермерское хозяйство «Речное».

Сергей Марченко поделился планами компании, которая через два года планирует запустить вторую линию и увеличить вдвое выпуск продукции. А это значит, что в ближайшей перспективе у производителей чипсовых сортов картофеля проблем со сбытом своей продукции не будет.

Продать не в убыток

А вот у поставщиков столового картофеля перспективы не такие радужные. Руководитель отдела картофеля Германского семенного альянса Наталья Морозова рассказала, что в целом в России на протяжении последних лет продолжается снижение площадей под посевы этой культуры и, соответственно, валового сбора на десять процентов. По мнению Морозовой, с рынка уходят случайные игроки и остаются только профессионалы. Оптимизм внушает и то, что державшаяся на протяжении трех лет низкая цена на картофель наконец-то выросла сразу на 80 процентов и достигла в среднем по стране 15,5 рубля за килограмм. В этом году проявилось две тенденции: картофель стал поставляться на экспорт и начала расти доля чипсовых сортов.

О другой важной тенденции рассказал директор по развитию компании Valley Максим Духинов. Получение высоких урожаев картофеля становится невозможным без использования систем орошения и круговых дождевальных установок с интеллектуальным управлением.

Дефицит своих сортов

Важную проблему дальнейшего развития картофелеводства поднял начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. В ближайшие годы может возникнуть дефицит столового картофеля. Урожайность его в СПК и КФХ региона за десять лет выросла в четыре раза и достигла в прошлом году 321 центнера с гектара. Но при этом опережающими темпами растет переработка. По прогнозу в ближайшие два года она увеличится с 200 тысяч тонн до 400 тысяч тонн, а производство останется примерно на том же уровне. Производство в личных подсобных хозяйствах снизилось до уровня 60 процентов, хотя раньше достигало гораздо большей доли. Сельские жители все больше начинают покупать второй хлеб в магазинах, так как выращивать его на своем участке становится нецелесообразно. Выход из ситуации, по мнению начальника управления сельского хозяйства, может заключаться в том, чтобы субсидировать производство именно столового картофеля. Обсуждение этой важной темы идет на агрономических совещаниях.

Другая проблема — недостаток семенного материала необходимых для нашего региона сортов. Долгих предложил расширять возможности нашей сортоиспытательной станции по картофелю. Если к работе с новыми сортами рапса и зерновых претензий нет, то с картофелем и сахарной свеклой все обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Если раньше были такие замечательные местные сорта картофеля, как «Сокольский», то на протяжении последних лет реальных результатов работы практически нет.  

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных