Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Как кормят учеников в школе

Софья Сускина | 30.03.2021 08:46:13
Как кормят учеников в школе

На сегодняшний день в Липецке работает несколько поставщиков школьного питания, три из которых — местные компании. И такая конкуренция уже дала результат

Глава региона Игорь Артамонов проверил, как и чем кормят учеников в школах областного центра.

Несмотря на то, за последние полгода кормить в школах стали значительно вкуснее и сытнее (об этом говорят результаты опроса на портале Госуслуг), нарекания к качеству блюд все же есть. Свои комментарии о качестве обедов дети оставляют с помощью специального сервиса оценки питания с QR-кодами, который был запущен несколько месяцев назад. В образовательные учреждения с самым большим количеством негативных отзывов отправился Игорь Артамонов.

Рейтинг аутсайдеров

Первая школа — лицей 44 — была выбрана не случайно. Во-первых, это одно из самых больших учебных заведений города. Здесь учатся 1649 человек. Во-вторых, за три последние месяца от лицеистов поступило огромное количество жалоб, которые Игорь Артамонов зачитал директору. Это маленькие порции, недоваренные макароны, несоленая и холодная еда, костлявая рыба, кости вместо курицы. И это далеко не все нарекания.

Директор лицея № 44 Наталья Ельчанинова была удивлена таким количеством негативных отзывов и сказала, что слышит их впервые. По ее словам, проблема здесь только в поставщике.

— Проблема не в поставщике, а в том, что детям не нравится еда. И ваша задача — изменить эту ситуацию, — заметил Игорь Артамонов.

Глава региона попросил показать сегодняшний обед. В меню на второе было жаркое, соленый огурец, хлеб, пряник и чай. Работники кухни заверили губернатора, что все требования в приготовлении школьного обеда соблюдены.

— Может, все и соблюдено, но я бы не стал это есть. Даже выглядит неаппетитно, — сказал губернатор. И в свою очередь обратился к поварам с предложением. — Вот вы работаете на кухне уже больше десяти лет, почему бы вам не зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятых граждан? Работать своим коллективом, вкусно кормить детей местными продуктами? Мы со своей стороны готовы всячески помогать таким начинаниям.

«КАмпот» и «кАлбаса»

В следующей точке рейда — в школе № 33, произошел курьезный момент. Повара начали уверять Игоря Артамонова, что регулярно смотрят отзывы детей на качество питания. Только, как выяснилось, ни у поваров, ни у дирекции учебного заведения нет доступа к этому сервису.

Что касается нареканий, то они совпадают с теми, что губернатор озвучивал ранее в лицее. Зачи­тывая отзывы, попутно руководитель области отметил огромное количество грамматических ошибок. Например, дети пишут «кАмпот» и «кАлбаса».

— Тут уже вопрос к педагогическому составу. Как вы учите детей, если они не знают, как пишутся элементарные слова? — спросил Игорь Артамонов.

Поинтересовался глава региона и откуда в столовой взялись тараканы. На это работники кухни ответили, что в отзывах написана неправда. Никаких насекомых у них нет, так как регулярно проводится уборка и дезинфекция помещений и оборудования.

Не впечатлил губернатора и сыр, произведенный, как оказалось, в Москве.

— Но ведь у нас достаточно сыра местного производства. Зачем закупать его в столице? Этот вопрос надо урегулировать с антимонопольной службой, — сказал Игорь Георгиевич.

Тезис о необходимости создать конкурентную среду поддержала председатель департамента образования Светлана Бедрова. Так, на сегодняшний день в Липецке работает несколько поставщиков школьного питания, три из которых – местные компании. И такая конкуренция уже дала результат.

— В целом можно сказать, что питание стало лучше и разнообразнее. Важно развивать пул социально ориентированных поставщиков — и операторов, и производителей. Сейчас готовится документация на новый период. Это будет конкурс, а не аукцион. Мы планируем, что новая компания, которая выиграет (может быть, одна или несколько), приступит к работе с 1 сентября, — сказала Светлана Бедрова.

Недоеденный обед

Третью школу для чистоты эксперимента выбрали сами журналисты — вытянули одну бумажку из нескольких. Так, последним учебным заведением, где проверили качество питания, стала школа № 51. Кстати, именно она была в первых строках антирейтинга по числу жалоб. Два листа негативных отзывов Игорь Артамонов вручил заведующей кухней.

— О качестве и вкусе говорит даже тот факт, что почти никто из детей не доедает свой обед, — заметил губернатор, пройдя по столовой.

Подводя итоги рейда, Игорь Артамонов отметил, что некоторые улучшения все же есть. Если еще несколько месяцев назад по всем школам насчитывалась тысяча негативных комментариев, сегодня их всего 200.  

Определенный прогресс пошел: внедрены QR-коды, есть обратная связь, регулярно отправляются фотографии в родительские чаты.

— Но мы видим, что это работает не везде. Где-то дети не пользуются сервисом и даже не знают о нем. Но больше всего проблем с кухней. Даже с одним и тем же подрядчиком в разных школах разное качество питания. Это зависит от того, гоняет их директор или нет. Мы посмотрели сегодня первую школу — отвратительно. Эта же компания работает в другой школе — великолепно. А там, где есть возможность готовить самим, — нужно это делать, — заметил глава региона и дал поручение департаменту образования мэрии провести работу со всеми директорами учебных заведений.

Своим мнением с «Липецкой газетой» поделилась руководитель регионального управления образования и науки Лилия Загеева. По ее словам, работа, проводимая с начала учебного года, дает плоды: число жалоб на питание в школах сократилось в разы.

— Но вместе с тем видим и перспективы дальнейшего развития. Кроме того, нужно отметить, что сегодня мы посетили школы — лидеры «антирейтинга», — сказала Лилия Загеева.

Теперь всем предстоит серьезная работа, чтобы больше не было «неудов» за школьные обеды.

Фото Николая Черкасова

Игорь Артамонов расспросил школьников, нравится ли им, как кормят в столовых

Игорь Артамонов расспросил школьников, нравится ли им, как кормят в столовых

Игорь Артамонов расспросил школьников, нравится ли им, как кормят в столовых
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных