Вс, 28 Февраля, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

Как Глазков взял первый редут в агробизнесе

Александр Косякин, фото автора | 05.02.2021 05:16:59
Как Глазков взял первый редут в агробизнесе

Для Алексеевки Задонского района клубника – экзотика, тут всегда сажали картошку, в последние годы занялись тыквой, кабачками.

Конкуренция среди тех, кто занимается выращиванием традиционных культур, плотная, поэтому свой первый редут в агробизнесе Владимир Глазков и решил взять, заняв свободную нишу. Получилось.

Душа просила воли

У него много чего было в жизни. Одно время занимался строительством, изготовлял шлакоблоки, тротуарную плитку. Не прогорел, но особенно и не выиграл. А потом – семья, дети, надо кормить, выхаживать. На целых три года уехал в Воронеж.

Работал управляющим АЗС в топливной компании, был заместителем начальника транспортного отдела, потом начальником другого отдела – в общем, офисным клерком. А там к полированному столу прилагались графики, стрессы, напряг, и однажды всю эту гладко-суматошную жизнь сердце деревенского парня не выдержало. Душа запросилась «на травку»», на свежий воздух, к родным местам. Там все было понятно с детства – огород, большое хозяйство и – воля. А воля для крестьянина – первое дело: сам себе и планерку проведет, сам с себя и спросит.

Осознанный выбор

И все же, почему клубника, ведь ручной труд, риски, жесткие сроки сбора плодов и реализации?

По словам Владимира, планируя начать зарабатывать фермерским трудом, он пересмотрел в Интернете множество сельскохозяйственных культур в поисках «своей». И в итоге остановил свой выбор на этой ягоде.

— Мало того, что вкусна и хороша собой, так еще и антидепрессант, а это в наше нервное время дорогого стоит, — говорит Глазков.

Владимир не просто «изучил вопрос», включая зарубежные технологии выращивания. Он запасся саженцами разных сортов – от ранних до ремонтантных. Съездил в Крым в Джанкой, потом в плодовое хозяйство Усмани. Кстати, Усмань в его исканиях и «поставила окончательную точку». — Мне разрешили побывать на плантациях, и этот масштаб, и эта культура навсегда запали в душу, — поделился он.

Причем выращиванием одной только ягоды Глазков решил не ограничиваться, постранствовав по Сети, пришел к выводу, что надо закладывать свой маточник – будет экономия на рассаде, да и продавать ее можно неплохо.

Еще «козырь», на который рассчитывал начинающий фермер – Кудыкина гора, расположенная по соседству.

— Когда там наплыв туристов, из-за пробок к дому подъехать невозможно. Вот я и решил, что на Кудыкиной горе едоков на мою продукцию будет предостаточно, — вспоминает Владимир.

И этот расчет оказался верным. Предложил свою ягоду — свежую с грядки — общепиту соседей, они оценили, и фермер стал поставлять им экологически чистый продукт (от «химии» он отказался принципиально и сразу).

А еще был Елец с его немаленьким плодовоовощным рынком. А впереди фермера ждет Москва, куда Глазков уже отправлял тыкву и сумел оценить сбытовую перспективу.

— Столица проглотит все, а кто ж ее, кроме нас, накормит?! — смеется он.

Помощь от государства

Когда Владимир Глазков узнал, что государство в рамках соцконтракта выделяет субсидию на создание и развитие своего бизнеса, с радостью воспользовался этой возможностью. На средства соцконтракта приобрел фрезерный культиватор.

Сезонных работников не всегда найдешь, хорошо что пока сын с невестой помогают, но ведь у них своя жизнь. Поэтому малая механизация для фермера – жизненная необходимость, и новенький фрезерный культиватор пришелся очень кстати.

А на «сдачу», оставшуюся от 250 тысяч рублей, Глазков купил тепличную пленку, дуги, саженцы и, конечно, ленту для капельного полива.

Сегодня у Владимира три гектара плантаций (планирует расширяться, взять еще один). Все ухожены и с поливом. Правда, выращивает не только клубнику. «Прицепом», по его собственному выражению, идут тыква и кабачки. Тыква, к слову, помогла продержаться, когда он только начинал ягодный бизнес – вырастил 60 тонн и продал в столице по хорошей цене, оценив заодно емкость столичного рынка.

— Есть у меня не мечта даже, а задумка. В разгар сезона запустить на свои грядки горожан, которых каждое лето все больше прибивает туристической волной к нашим красивым берегам. Вот тебе корзиночка – выбирай самую лучшую ягоду, а о цене всегда договоримся, — делится Глазков.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных