Вс, 18 Апреля, 2021
Липецк: +10° $ 75.55 90.46

Как две липчанки Уральские горы покоряли

Олеся Скворцова | 03.03.2021 05:30:27
Как две липчанки Уральские горы покоряли

Пикник на фоне Откликного гребня

О том, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не удалось побывать, Анастасия Большакова и Екатерина Фабрициус знают не понаслышке, подруги уже давно увлекаются туризмом. Недавно они вернулись из большой поездки по Уралу, где окунулись в атмосферу настоящей зимней сказки.

Настя делится впечатлениями: «Снег искрится на солнце, а с горных вершин открываются захватывающие дух виды. И если на Кавказе горы голые, с минимумом деревьев, то Урал — это лесное царство. Ночью над тобой огромное звездное небо, которого в городе точно не увидишь. Воздух такой свежий!»

— А когда встает солнце, все вокруг озаряется необычным персиковым цветом. Такие рассветы и закаты я видела лишь на Черном море летом, — присоединяется Катя. — Вот уж не думала, что они возможны в зимних горах.

За мечтой

Анастасия еще с детства мечтала о путешествиях. И непременно хотела найти связанную с этим работу. Во время учебы в ЛГПУ записалась в кружок спортивного туризма, решив, что это отличная возможность познавать мир. Только показывай результат — и будешь ездить на соревнования по всей большой стране. За десять лет занятий запал не остыл: Настя действующий спортсмен, кмс по спортивному туризму, член областной сборной. Она и работу выбрала, следуя за мечтой, — тренирует детей в городском детско-юношеском центре «Спортивный».

— Считается, что когда увлечение становится твоей работой, оно перестает радовать, — говорит липчанка. — Конечно, с любым может случиться профессиональное выгорание. Мне помогает смена деятельности — спортивный туризм дополняют сплавы на байдарках, велосипедные «покатушки», пешие и горные маршруты, мультиспортивные гонки. Когда работаешь с детьми, невольно заряжаешься их энергией — и твои глаза горят как прежде. А еще у педагогов большой отпуск, так что есть возможность выбрать поход по душе.

Брать на себя ответственность Анастасия не боится. С улыбкой вспоминает, как она впервые вывезла детей на Воргол. Почти до утра не спала, боясь, что ребята решатся ночью полезть на скалы.

Лишь с опытом пришло понимание, что нужно воспитывать в детях чувство ответственности, строить доверительные отношения, и тогда уйдут все страхи.

— Если есть лишь спортивный интерес подняться в гору или преодолеть порог, в туризме ты надолго не задержишься, — уверена Настя. — Впечатления складываются не столько из количества точек на карте и увиденных пейзажей, сколько из доброжелательной атмосферы, которую создают его участники. После каждой поездки ты обрастаешь знакомствами с единомышленниками. К примеру, я никогда не была в Мурманске, но знаю, что если придется туда поехать, мне есть где остановиться.

Путешествия вглубь себя

У Екатерины Фабрициус свой путь в туризм. Будущий географ с первого курса активно включилась в научную деятельность и не раз принимала участие от ЛГПУ в конференциях в разных уголках нашей страны, от Калининграда и Архангельска до Кавказа и Крыма. Одно ее исследование посвящено картографии в археологии — так вдохновили ее друзья-историки, пригласившие на раскопки. А сейчас в центре ее научного интереса — повышение качества городской среды. Активная по натуре, Катя включилась и в работу молодежного клуба Русского географического общества. Прошла обучение в Крыму и в качестве куратора побывала в двух экспедициях. На базе национального парка «Угра» в Калужской области и в Мордовском природном заповеднике вместе со сверстниками занималась подготовкой площадки для разведения зубров. Работа была разная и не всегда обычная — от строительства кормушек для животных и разборки коллекций насекомых до прополки молодых дубков, которые являются любимой пищей зубров.

Сейчас Екатерина заканчивает пятый курс и параллельно трудится в липецком экологическом центре «Экосфера».

— У участия в проектах есть много плюсов, но свободного времени на то, чтобы посмотреть интересные места, остается мало, — рассказывает липчан­ка. — Так в мою жизнь вошли самостоятельные путешествия. Каждый поход для меня — это маленькая жизнь. Ты оставляешь позади повседневные проблемы, отгораживаешься по максимуму от ненужной информации, общения в соцсетях, больше познаешь свой внутренний мир.

Привет, Таганай!

Поездка на Урал вышла спонтанной. В начале прошлого года подруги посетили Грузию. И в этот раз почувствовавшие вкус зимних странствий девушки не смогли усидеть дома. Вдохновились рассказами друзей, уже побывавших в уральском национальном парке «Таганай», и как раз подвернулась хорошая компания для совместного путешествия. Добрались до Рязани, а оттуда на поезде до Златоуста.

— Городок небольшой, но нам будет что вспомнить, — рассказывает Настя. — К примеру, другое отношение к масочному режиму. В Липецке все строго, человек без маски в магазине — скорее исключение. А здесь, напротив, по этим атрибутам можно определить приезжих. Еще удивила цена на местный хлеб — вкусная буханка стоила там 11 рублей.

Жилье снимали у частника. В самих горах есть удобные для проживания приюты, но свободных мест там уже не было, бронировать их необходимо заранее. Завтрак и ужин готовили сами, в качестве перекусов на маршрутах — горячий чай из термоса, сало, сухари, сладости. Делали несколько привалов — в зимнем походе тратится много энергии, поэтому нужно было обязательно хорошо питаться, даже если не хочется. А уж на вершинах — обязательно отмечали вкусной едой свои восторги. А полюбоваться было чем. Подруги вспоминают великолепные уральские панорамы. Особенно удивила их гора, по одну сторону — запорошенные снегом ели, по другую — деревья с голыми ветвями. Несмотря на сугробы, издалека заметна и Большая Каменная река — нагромождение огромных каменных глыб в несколько километров длиной.

Местный Монблан

— Поездка в Таганай подойдет даже неопытным туристам, — говорит Настя. — Мы присоединились к группе ребят из Омска, и я даже слегка опешила, видя, как сложно даются им простые подъемы. Порой приходилось их ждать, а на улице-то минус 20! Но даже при отсутствии у них физической подготовки мы каждый день возвращались засветло.

Можно обойтись и без сопровождающего. Зима тем и хороша, что проще найти дорогу: троп не так много, как летом, и развилка не собьет с пути. В заключительный день, когда омичи уже уехали домой, липчанки отправились вдвоем покорять Монблан — тезку самой высокой вершины Альп. Признаются: в первый день на такое не решились бы, хотя навигатор был с собой. Но за время радиальных выходов они получили представление о характере гор, а побывав на разных вершинах, научились их узнавать. Кроме того, в выходные в Таганае людно, на маршрутах постоянно встречались другие туристы.

— Мы даже видели велосипедистов, — рассказывает Настя. — И по равнине пешком трудновато идти по снегу, в горах и подавно, а уж на велосипеде даже не представляю, каково это.

Знакомство с Таганаем липчанки начали с вершины Двуглавая сопка. Сразу убедились в правильном выборе одежды. Несмотря на мороз, девушки оделись лишь в легкое термобелье, непродуваемые куртки, шапки, шарфы и бафы — последние хороши на вершинах, когда ты открыт всем ветрам. Надевать несколько слоев теплых вещей для таких подъемов в горы — большая ошибка неопытных туристов. По дороге в таком убранстве невозможно не вспотеть, и на привале человек быстро мерзнет от скопленной в пути влаги.

— Люди на тропах отзывчивы и приветливы, подбадривают тех, кто только поднимается, уточняют, все ли в порядке, — говорит Катя. — Думаю, даже если ты приехал сюда один, обязательно быстро найдешь компанию. А ехать однозначно стоит, чтобы впитать в себя настоящую красоту снежной зимы и великолепных панорам, от которых твоя душа наполняется радостью.

СОВЕТЫ ОТ АНАСТАСИИ

Как организовать путешествие

Если вы готовы взять на себя ответственность и позвать с собой друзей, прежде всего спланируйте конкретный маршрут. Куда хотите отправиться, что можно еще посмотреть в этих местах. Выясните у знакомых, которые уже были там, на что стоит обратить внимание.

Следующий этап — решение вопроса коммуникаций. Как лучше добраться, ходит ли там транспорт, где будете ночевать. Заранее нужно договориться о съеме жилья, если планируете делать радиальные выходы, или продумать конкретные места стоянок, где вы будете ставить палатки. Если это приют или кемпинг, нужно заранее забронировать места.

Позаботьтесь о питании и снаряжении. Продумайте, что вы будете есть в походе, не надеясь на местные кафе. Они просто могут быть закрытыми. Рассчитать калорийную и не тяжелую по весу пищу помогут опытные туристы, они же дадут советы по подбору одежды.

Подумайте о запасных вариантах маршрутов. Они могут пригодиться, если не будет хорошей погоды или все будут валиться с ног от усталости и не потянут программу-максимум.

Не нужно брать в поход

Бумажные книги. Большинство так и не открывают увесистый томик или вряд ли уходят дальше нескольких страниц.

Украшения. Они будут лишними в походе, их можно сломать и даже потерять.

Слишком большую косметичку. Достаточно простейших принадлежностей для гигиены.

СОВЕТЫ ОТ ЕКАТЕРИНЫ

Как вести дневник

Определитесь с форматом. В прошлом путешествии я вела бумажный дневник. Удобно достать его через год и вспомнить о своих впечатлениях, дать почитать тетрадку друзьям. Еще одно преимущество — ты фильтруешь впечатления дня и записываешь лишь самые яркие моменты. Впрочем, довольно сложно заставить себя после трудного походного перехода взять в руки ручку.

В этот раз я попробовала вести дневник онлайн в Телеграм. Главный плюс в экономии времени. Вместо того чтобы писать одинаковые эсэмэски родным и друзьям, рассказывая, как прошел день, можно просто делать заметки, что называется, на коленке. Телефон всегда под рукой. Не надо ждать вечера, можно записать свои впечатления и эмоции в автобусе, на привале, в очереди. Минус электронной версии — много лишней информации.

Чтобы дневник получился интересным, делайте больше снимков. Иногда давайте своим спутникам участвовать в заполнении дневника.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных