Пн, 18 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

К пациентам на велосипеде

Олеся Скворцова | 18.06.2021 08:33:22
К пациентам на велосипеде

Надежда Нижегородова постоянная участница велопробегов, на которых собственным примером показывает, как важно вести здоровый образ жизни

Недавно фельдшер фельдшерско-акушерского пункта села Средняя Матренка Добринского района Надежда Нижегородова отметила 65-летие. Любимой профессии она отдала 46 лет и до сих пор остается востребованным специалистом.

Родилась Надежда Дмитриевна в простой деревенской семье. Мать — свекловичница, отец — бригадир комплексной бригады. Помогая детям определиться в мире профессий, родители хотели, чтобы ребята не повторили их путь тяжелого физического труда, а выбрали «городскую» профессию. В результате старшая дочь стала учителем, сын токарем, а младшим девочкам посоветовали идти в медицинский. К слову, младшая сестра Надежды Дмитриевны тоже по-прежнему на боевом посту — трудится фельдшером в Воронеже, ее стаж чуть меньше — 43 года.

Тяжелее шприца

— Родители убеждали, мол, и нас будешь лечить, и тяжелее шприца ничего не поднимешь, — улыбается Надежда Дмитриевна. — Часто вспоминала эти слова, когда в одиночку поднимала потерявших сознание пациентов. Это в городской поликлинике если человеку плохо, можно быстро позвать бригаду на подмогу, а тут самой приходится справляться. Как-то привезли с поля парня, у него началась сыпь и затрудненное дыхание. Хотела ему против аллергии сделать укол, а он, мол, нет, лучше хлористый, мне в прошлый раз такой помог. Доверилась пациенту, а он — в обморок. Хорошо, рядом товарищи его оказались, помогли мужчину на свежий воздух вынести. С тех пор доверяю лишь профессиональному чутью и собственным знаниям.

Боевое крещение вы­пускница Липецкого медицинского училища приняла в первый же рабочий день в селе Дурово, куда она попала по распределению. Вечером прибежали, мол, с ребенком плохо. Молодой специалист очень волновалась, направляясь к своему первому пациенту, но сумела совладать с эмоциями. И точно определила, что у девочки пневмония. Быстро нашла машину и отвезла малышку в больницу.

В далеком 1978 году впервые пришлось принимать роды прямо в дороге. Как-то в окно ночью постучали и позвали фельдшера на помощь. Под проливным дождем по бездорожью на машине с роженицей в кабине успели добраться только до соседнего села — терпеть женщина уже не могла. Благо, там жили родственники, у них и устроили «полевой роддом». Кстати, за годы работы Надежда Нижегородова еще трижды попадала в подобную ситуацию и всякий раз оказывала своевременную помощь.

Виду не показывать

— Конечно, бывает и страшно, — делится Надеж­да Дмитриевна. — Прибегаешь, а человек еле дышит, родственники на нервах. И сама волнуешься, но виду не показываешь, моральная поддержка тоже немало значит. А когда больному становится лучше, испытываешь ни с чем не сравнимую радость. Страшно было, и когда в начале пандемии пришла информация — в село из командировки из Казахстана возвращается дальнобойщик. Нужно было наблюдать за ним в течение двух недель. Надевала на себя спецкостюм и ехала — такая моя работа. К счастью, он не заболел.

Тогда мало кто что знал о ковиде, и Надежда Дмитриевна постоянно была на связи, чтобы ответить на волновавшие сельчан вопросы. Ведь главное в работе фельдшера — это профилактика.

— Убеждать записываться на прививку практически не пришлось, — рассказывает она. — В селе все иначе, чем в городе. Здесь доверяют фельдшеру. Ведь я не одно поколение сопровождала, в каждой семье побывала за эти годы, и не по разу. Да и пример был перед глазами: все знали, как тяжело ковидом болел мой муж, и сама я болела. Однажды после просмотра телепередачи о чипировании пришла ко мне в кабинет скептически настроенная односельчанка, мол, с вакциной чипы внедряют. Предложила ей заглянуть в шкаф, где стоят флаконы, и посмотреть, как я, которую она знает всю жизнь, буду лично создавать эти самые «чипы». Взрыв хохота в очереди в ответ на эту шутку заставил ее пересмотреть свои взгляды.

С улыбкой на работу

В день приезда журналистов в ФАПе уже собралась небольшая очередь: жители села пришли на вакцинацию от ковида.

— Живу здесь девять лет и ни разу не слышала плохого слова о Надежде Дмитриевне, — говорит многодетная мама Светлана Саратовцева. — У меня четверо детей, и к каждому она сумела найти подход. Очень довольны и ее отношением к пациентам, и качеством медицинской помощи. Даже не представляю, что будет, если она уйдет на пенсию: сумеет ли кто-то держать такую высокую планку?

К нашему разговору присоединяется Тимия Гусева, мама четверых детей.

— В любое время дня и ночи Надежда Дмитриевна готова прийти на помощь. Добрая, отзывчивая, любящая свою работу, всегда как солнышко — с улыбкой. Доверяем ей как себе, — говорит Гусева. — А однажды она спасла мне жизнь. Меня укусила оса, началась тяжелая аллергическая реакция, я упала в обморок. Надежда Дмитриевна быстро сориентировалась, оказала помощь и вовремя доставила в реанимацию. Дай ей Бог здоровья за ее труд и отзывчивость!

«Лечу» и технику

Вспоминая годы работы, Надежда Дмитриевна отмечает позитивные преобразования, которые отразились и на медицинской сфере. Так, чтобы сообщить о том, что завтра, к примеру, приедет машина и можно сделать флюорографию, раньше приходилось обходить с информацией чуть ли не каждый двор. Мобильные телефоны заметно упростили дело. Они же помогают сэкономить время — позвонить фельдшеру, когда у нуждающегося в помощи каждая минута на счету. А с появлением в районе подстанции скорой помощи в сложных случаях сельчане сразу звонят туда. Фельдшеры что называется свет увидели. Но по-прежнему готовы прийти на помощь по первому зову. Надежда Дмитриевна с детства увлекается рыбалкой, и не раз бывало, что спешила на вызов прямо с берега пруда. Хорошо, что есть помощник — велосипед, без которого летом в сельской местности не обойтись. Когда асфальта не было, на велосипеде можно было добраться туда, куда и на машине не рискнули бы. За 10 — 15 минут в любую часть села доехать можно.

Кстати, техническое обслуживание своего двухколесного коня Надежда Нижегородова проводит сама. Этот навык получила еще в детстве, помогая отцу чинить технику. А когда брат уехал учиться в Липецк и оставил ей разбитый велосипед, сама довела колеса, руль и раму до ума. И сегодня с удовольствием садится в седло не только в рабочее время. Она постоянная участница велопробегов, на которых собственным примером показывает, как важно вести здоровый образ жизни.

Ветеран труда, заслужившая несколько министерских наград, Надежда Дмитриевна еще и обладательница областного знака «Слава Матери». Воспитала трех дочерей, есть трое внуков.

— Детей отговорила идти по моим стопам, — говорит Надежда Дмитриевна. — Убедила их так: тяжело смотреть всю жизнь на чужую боль. Но себя я без этой работы уже не мыслю.

Журналист Скворцова Олеся Юрьевна номинирует фельдшера фельдшерско-акушерского пункта села Средняя Матренка Добринского района Липецкой области  Нижегородову Надежду Дмитриевну на соискание Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность».

Фото Павла Острякова

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных