Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: $ 75.76 89.93

Изменить стиль жизни

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 14.12.2019 09:00:50

Парадокс нашего времени — чем выше уровень развития страны либо региона, тем меньше там рождаемость. А ведь мы так к этому стремились: сытости, достатку, комфорту. Теперь хоть караул кричи — суммарный коэффициент рождаемости в области только за десять месяцев (!) 2019-го упал с 1,494 до 1,390. И составляет сегодня 90 процентов от показателя, предусмотренного национальным проектом «Демография».

То есть практически чуть более трети женщин рожают за жизнь двоих детей, остальные — по одному. Не лучше и так называемая абсолютная рождаемость: она снизилась с 9,6 до 8,8 на тысячу человек населения. Что с этим делать и какие меры принимать, обсуждали вчера на заседании совета по демографической политике Липецкой области.

Заместитель главы региона Александр Ильин уверен: урбанизация территории, развитие промышленности отнюдь не способствуют деторождению, а ведут к европейскому стилю жизни: с одним ребенком. Так что экономика экономикой, а необходимо влиять на сознание людей, внедрять поведенческие модели, способствующие росту населения.

Рождение детей должно стать социально престижным, сказал в своем выступлении начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь. Прозвучало предложение работать под девизом «Плюс один ребенок в каждую семью», используя для этого разные методы мотивации и поощрения. А также взяться, наконец, за серьезную, энергичную — вплоть до агрессивной в современном ее понимании — рекламу, пропаганду, популяризацию деторождения, рассчитанную на молодых.

Ничего авторитетнее социальных сетей, Интернета для них нет. А значит, и разговаривать, общаться с ними следует на их территории и на их языке. Эта информационная, коммуникативная программа вкратце укладывается в три слова «Люби! Дари! Живи!». Но это тема будущего разговора.

Пока же сообщим, что на заседании говорилось еще об одной возможности поднять рождаемость: сократить аборты. С начала года в области в утробе матери убиты 1300 детей. Если бы все они появились на свет, рождаемость в регионе выросла бы. Самое же главное, не пришлось бы нашим женщинам брать грех на душу, пополнилось бы «племя младое», но теперь уже навек незнакомое.

Кроме рождаемости и мер ее повышения, на заседании совета рассматривались и другие вопросы, касающиеся демографии: содействия добровольному переселению соотечественников, строительства жилья для многодетных, профессиональной подготовки и дополнительного образования старшего поколения, необходимости создать свою систему поддержки деторождения в каждом муниципальном образовании.

Такой комплекс мер сформирован и уже принят к действию в Усманском районе. Заместитель главы района Татьяна Казьмина поделилась первыми его позитивными результатами — заметно растет число многодетных семей (в них воспитывается уже 30 процентов всех детей района!), снижается число абортов (21 ребенок появился на свет вопреки первоначальным намерениям их родителей).

Подводя итоги, Александр Ильин отметил, что в каждом районе необходимо проанализировать ситуацию с рождаемостью и причины ее падения, а также наметить меры, способные сподвигнуть женщин на материнство. Большой эффект в плане деторождения может дать борьба с бедностью, потому что восемь женщин из десяти идут на аборт из-за боязни «не прокормить» еще одного ребенка. Предотвратить это можно лишь деятельной поддержкой женщин, оказавшихся в сложном положении. И этим надо заниматься.

В тему

На ближайшем заседании Совета Федерации РФ, где будут обсуждаться проблемы демографии, прозвучат и предложения Липецкой области по улучшению ситуации с деторождением.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных