Пт, 17 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52

Иванушка, Керубино, Фунтик

Александр Дементьев, фото автора | 07.01.2020 02:00:08
Иванушка, Керубино, Фунтик

Александр Коротин в роли Иванушки-дурачка.

Серебряного призера конкурса «Лучший культработник Черноземья» Александра Коротина мы застали за репетицией новогодней детской сказки «Пять ключей от сундука». В ней концертмейстер Измалковского районного Дома культуры исполняет роль Иванушки-дурачка.

У Александра Коротина еще одна главная роль в другом большом праздничном спектакле для детей — «Приключения Фунтика». Впрочем, в его творческом арсенале есть и «взрослые» роли. Недавно районный театр в очередной раз подтверждал звание народного. Показывали комедию Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В ней Александр исполнил роль пажа — мальчика Керубино. 

Универсальный артист

«Измалковский Керубино» до сих пор не женат, но, как он признался, девушка у него есть — тоже концертмейстер ДК Анастасия Гущина, которая уже успела побывать невестой самого Фигаро — в пьесе исполняла роль горничной Сюзанны. 

И еще один факт из театральной жизни Александра. В прошлом марте на областном конкурсе «Театральная весна» за того же Керубино — роль второго плана — он был удостоен Диплома II степени с вручением статуэтки с древними символами театрального искусства — комической и драматической масками.

В роли концертмей­стера Александр Коротин так же универсален. Играет в оркестре на аккордеоне, в ансамбле народных инструментов на контрабасе, который сам освоил и который стал его любимым инструментом. Еще ему покорны балалайка, домра и жалейка. 

Кроме того, Александр — организатор КВН, автор различных сценариев, режиссер-постановщик детских игровых программ. 

Верен малой родине

Творческая биография Коротина не менее интересна. С первого по 11-й класс он был участником детского образцового театрального коллектива «Арлекино», который действовал при районном Доме пионеров и школьников (сегодня — Центр дополнительного образования). 

— На репетиции и выступления «Арлекино» к нам приходила аккомпаниатор, преподаватель му­зы­кальной школы Оль­га Васильевна Загоскина, — вспоминает Александр. — Вот так я, глядя на нее, загорелся идеей научиться играть на аккордеоне. Сам пошел в эту школу и записался. Проучился восемь лет. После «одиннадцатилетки» поступил в Липецкий областной колледж искусств имени К.Н. Игумнова, который окончил по классу инструментов народного оркестра. Куда ехать по распределению — такого вопроса не было. Только в родное Измалково, где у меня мама  — пенсионерка-инвалид, сестра. В отделе культуры и районном ДК меня встретили тепло, уже семь лет работаю в этих стенах.

Но не только в ДК трудится сегодня Александр Коротин, он еще и преподает в той самой музыкальной школе, ку­да когда-то пришел по собственной инициати­ве. Только это теперь детская школа искусств, где концертмейстер знакомит ребят с основами музыкальной культуры и народными инструментами, руководит оркестром.

В цветах «Спартака»

О своем участии в VII Межрегиональном конкурсе профессионального мастерства «Лучший культработник Черноземья», который проходил в Липецком областном центре культуры, народного творчества и кино, Александр рассказал скромно, ма­ло. Да и что там говорить, когда вся визитная карточка каждого из претендентов на звание «лучшего» занимала пять минут. И за это время нужно представить все, что он делает в сельском ДК. И блестяще помогла ему в этом группа поддержки — его коллеги по сценическому цеху. Как сам оценил ее — великолепная творческая де­сятка!

Не остался за кадром вопрос: почему для своего выступления на конкурсе Александр выбрал такой броский наряд. Белые рубашка и шляпа, а все остальное — пиджак, брюки, галстук — красного цвета. Оказалось, выбор был далеко не случаен. 

— Красный и белый — цвета футбольного клуба «Спартак», а это — моя любимая команда, — пояснил Коротин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных