Вс, 28 Февраля, 2021
Липецк: $ 74.44 90.37

История о Негибнущей птице

Марина Полякова | 10.02.2021 06:49:42
История о Негибнущей птице

Бороться с болезнью Тамаре Алексеевой помогает творчество. Фото Геннадия Логунова

«Ночью мне приснился сон: я искала сказку о Негибнущей птице. Если птицу эту увидеть, то можно больше ничего не бояться». Липецкая писательница Тамара Алексеева рассказала, что помогает ей преодолевать тяжелое заболевание.

Тамара Алексеева — автор романов, рассказов и добрых сказок для детей. Из-под ее пера вышли книги «Снегиричка», «Сказки о Липецком крае», истории о цветах, птицах, насекомых из региональной Красной книги. Свои произведения писательница иллюстрирует сама. По «Снегиричке» снят мультфильм, его сюжет о том, как важно любить и чаще говорить добрые слова окружающим. Картины-иллюстрации художницы выставлялись в Центре изобразительных искусств.

Творчество и огромная любовь к жизни помогают Тамаре Александровне справляться с различными испытаниями, среди которых онкологическое заболевание. Своей историей преодоления липецкая писательница поделилась с нашими читателями.

Борьба за каждый день

«Дети звали меня феей, волшебницей, доброй сказочницей. Я любила выступать, нравиться, быть среди людей. А если дети увидят меня сейчас, то назовут Бабой Ягой. Все, чем была наполнена моя жизнь, все исчезло: даже голос, зрение, возможность писать. Осталась только борьба за каждый день жизни. Сашка, ты знаешь, как страшно идти по коридору больницы? Впереди женщины после операций на груди. Так идут инопланетяне, так не могут ходить люди.». Это отрывок из рассказа Тамары Алексеевой «Сашка и красная рыба». Всю боль, весь свой ужас и страх писательница вложила в творчество. Оно стало ее опорой в борьбе с болезнью.

— Три года назад врачи поставили мне диагноз — рак молочной железы. Сообщили об этом в районной поликлинике. Врачи не церемонились, тут же заявили, что случай тяжелый, жить мне осталось недолго. Дали направление в онкодиспансер. Помню, в первую очередь я бросилась оформлять наследственные дела, стала судорожно вязать детям вещи, чтобы оставить на память. Теперь, спустя время, я осознаю, что врачи так ведут себя, чтобы больной не отказывался от лечения, потому что некоторые стараются спрятать голову в песок, не признают диагноз. В кабинет онколога я ворвалась в паническом состоянии, требуя помощи. Страх захлестывал меня, умирать не хотелось, — делится Тамара Александровна.

С лечащим врачом в онкологии складывались непростые отношения. Эмоциональность пациентки зашкаливала, а доктор, который ежедневно принимает десятки людей и постоянно пропускает через себя чужую боль, старался абстрагироваться от всего этого. Тамара Александровна решила, что врач ее не воспринимает, не понимает, и чтобы выжить, нужно любым путем завоевать его расположение. Со временем врач и пациентка подружились, его дети полюбили сказки Тамары.

Мечта доктора

Писательница даже посвятила лечащему доктору рассказ.

«Борис Иванович, скажите мне правду. Вы ненавидите меня или мне только кажется?» — Он молчал, перебирая на столе бумаги. — «А была ли у вас больная, которая вела бы хуже меня?» — «Нет, — твердо ответил он. — Хуже вас никого не было». За моей спиной грохнула, захлопнулась дверь, как крышка гроба. Ночью мне приснился сон: я искала сказку о Негибнущей птице. Если птицу эту увидеть, то можно больше ничего не бояться», — это строки из автобиографичного рассказа «Легкие туфли», который выйдет в ближайшее время в журнале «Петровский мост».

Доктор пояснил, что ему тоже тяжело, а все его пациенты только стонут и жалуются. И лишь одна восхищала врача: девушка всегда приходила в кабинет в туфлях на высоких каблуках, с ярко-алыми губами и с улыбкой на лице, хотя была тяжело больна. Узнав эту историю, Тамара постаралась взять себя в руки. Со временем и доктор понял, что перед ним творческий человек, поэтому в ней столько экспрессии.

— Я очень благодарна всем докторам, которые помогли мне справиться с болезнью. Узнав о диагнозе, я металась в поисках выхода из этой ситуации. Изучала медицинские источники, слушала лечебную музыку, хваталась за разные ритуалы. Но сразу решила, что буду выполнять все рекомендации врачей. Снимать панику помогали психологи онкодиспансера. Я не спрашивала себя: «Почему это случилось со мной?», я задавала вопрос: «Для чего нужен этот опыт?» — делится Тамара.

Надо писать

Позади — долгие курсы лучевой и химиотерапии, операция. Едва писательница пришла в себя в больнице после операции, ей позвонили из управления экологии и попросили срочно, за месяц, написать к 65-летию области две книги: «Сказ о Липецком крае» и «Сказки о птицах, занесенных в Красную книгу Липецкой области».

— Я смотрела на себя в зеркало, лысую и безбровую, и рыдала, что ходить не могу, левая рука не работает, зрение упало и вообще не знаю, проснусь ли я завтра. Но мне настойчиво твердили, что именно поэтому надо взять себя в руки и писать. И я поверила, что сказки спасут меня. Погружаясь в сказочный мир, обо всем забывала. Эти сказки я услышала в июле прошлого года на Дне города. Их читали актеры в парках и с экрана на Городище. А я слушала и вспоминала настольную лампу в больнице, крошки хлеба, которые склевала с тумбочки прилетевшая ко мне Негибнущая птица, — делится Тамара.

Жить здесь и сейчас

Анализы показали, что болезнь отступила. Ни один пациент онкодиспансера не решится назвать это полным выздоровлением, скорее, глубокой ремиссией. Она наступает благодаря совокупным факторам: лечению и помощи врачей, глубокой внутренней работе, поддержке близких. Тамара с улыбкой вспоминает, как в минуты отчаяния, находясь в больнице, позвонила поздним вечером своему однокласснику и попросила привезти ей красную рыбу. Сашку ждали всей палатой, хоть и сомневались в его приезде. А он, пробившись через охрану, привез целую сумку вкусных продуктов.

«Поди, любил тебя твой одноклас- сник, — с набитым ртом сказала баба Валя из соседней палаты. — Нет, баб Валь, не любил, он Таньку любил. Я спрашивала. — Во, дела, — задумчиво сказала Ленка, моя соседка. — Не любил, а пришел. Какая рыба вкусная!»

Писательница верит, что ее одноклассник обязательно прочтет рассказ «Сашка и красная рыба», который она посвятила ему.

Тамара отмечает важную деталь, которую наблюдала, находясь на лечении.

— Я всегда знала, что нельзя употреб- лять плохие слова, они разрушают здоровье, портится ДНК. Писала об этом в сказке «Снегиричка». А в стенах больницы была потрясена, найдя подтверждение теории. Некоторые женщины постоянно использовали в разговорах выражения типа «Ты мне всю печенку выел», «Ты мне все кишки проел» или «Ты мне весь мозг вынес», и у них обнаруживалась онкология этих органов, — рассказывает Тамара.

А еще очень важно научиться жить сегодняшним днем, делится опытом писательница, получать удовольствие от «здесь и сейчас», а не жить только заботами о будущем.

Сейчас Тамара Александровна постепенно восстанавливается для встреч с читателями. В минувшем году вышла ее совместная книга с Николаем Калтыгиным «Многогранность притяжения». Произведения автора можно найти на ее сайте, в городских библиотеках, она часто публикуется в литературных журналах.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных