Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Испытание на прочность

Марина Кудаева | 13.10.2021 07:09:29
Испытание на прочность

Ни в совпадения, ни в знаки судьбы Иван Мартынов никогда не верил. Однако история, перевернувшая его жизнь, отчасти повторилась в сериале, недавно прошедшем на ТНТ. А ему довелось монтировать этот фильм, мысленно возвращаясь в события своего недалекого прошлого.

Героиня сериала «Света с того света» (16+) после несчастного случая получила травму позвоночника. Чтобы вновь встать на ноги, ей требуется платная операция. В похожей ситуации несколько лет назад оказался и Иван Мартынов, работавший диджеем в клубах. Эта история тогда была у всех на слуху. А для 26-летнего липчанина стала настоящим испытанием на прочность.

«Я сломал шею»

О том, что произошло в тот зло­получный день, Иван рассказывает спокойно. Удивительно, что хладнокровие он сохранял и в самый трагический момент.

— Был обычный четверг, 3 марта, — вспоминает он. — Вечером я зашел в торговый центр. Проходя мимо батутного клуба, завернул туда. Я и в педуниверситете на батуте прыгал, когда учился на спортфаке. Акробатика мне всегда была интересна: и на сноуборде упражнения выполнял, и в брейк-дансе. Ушиб, небольшой вывих — максимум, что получал. А тут…

После разминки и нескольких удачных кульбитов я прыгал, выполняя темповое упражнение: сальто назад, когда ты делаешь оборот, приземляешься и тут же заходишь на второй. Волнения не было. Делая пятое- шестое сальто, замешкался. Не хотел прыгать, но батут уже спружинил. Сгруппироваться я не успел. И все. Приземлился на голову. Меня снова выкинуло вверх. Упал спиной на батут. Услышал хруст в шее. Почувствовал дикую боль, как будто огнем обожгло. Но сознание я не потерял. А тело отключилось. Словно его нет. Будто парализовало. Потом оказалось, так и есть. Двигалась только голова. И очень сильно болела шея.

К нему тут же подбежали люди. «Вызывайте скорую. Я сломал шею», — произнес он, не теряя самообладания. Врачи приехали быстро. Дальнейшее как в тумане. Носилки, больничный коридор, рентген, КТ, МРТ. Диагноз звучал неутешительно. Да что там — страшно: вывих шейных позвонков со сдавлением спинного мозга.

— Врачи в таких случаях сразу говорят все как есть, чтобы ты настраивал себя: противостоять болезни или принимать травму. Не знаю, может, это и неправильно, — рассуждает Иван. — Кого-то, правда, подстегивает. А кто-то может впасть в уныние. Но я собрался. О плохом старался не думать. Да, начинается новая жизнь, в которой очень много придется поработать.

Даже заставить себя мыслить позитивно, не падать духом в подобных обстоятельствах непросто. У Ивана получилось. Хотя, конечно, были и психологические срывы. Худший вариант развития событий — инвалидное кресло на всю жизнь — он не рассматривал. Только борьба.

#поддержимваню

Уже на второй день после травмы Ивана прооперировал нейро­хирург областной больницы Дмитрий Травков. Осколки удалили. Позвонки поставили на место и скрепили металлическими пластинами. Ивана кололи иголками, проверяя чувствительность. Не видя, он называл, куда именно. Это был хороший признак.

Потекли месяцы томительного ожидания. Из липецкой больницы Иван перевелся в чап­лыгинскую — поближе к родителям. Полностью без движения. Еле-еле стал приподниматься локоть левой руки. Начались проблемы с легкими. Чтобы не было застоя крови, делали специальные упражнения, массаж. Зарядка с помощью друзей, сгибавших и разгибавших ему руки и ноги. Но всего этого было мало: требовалась реабилитация в специальном учреждении. А это деньги, и немалые. Сутки в выбранном центре стоили десять тысяч рублей.

Финансово помогли администрации Липецка и Чаплыгина. Выручили друзья. Иван Терехов и Павел Евсюков бросили клич в соцсетях с хештегом #поддержимваню. Запустили кампанию, к которой присоединились многие шоумены города. В поддержку Вани записали клип, провели несколько благотворительных концертов, был даже флешмоб с участием живых статуй. Нужная сумма набралась даже быстрее чем думали: в общей сложности больше миллиона рублей.

Общество тогда разделилось во мнениях. Как нарыв, вскрылась больная тема — сбор средств на лечение. Вопросы «почему ему, а не больным детям?». Обвинения «сам виноват, нечего было выпендриваться на батуте». Нашлись даже ушлые мошенники, под шумок тоже собиравшие деньги.

До сих пор Иван благодарен каждому, кто перечислил любую сумму на его восстановление. А группа, в которой более 700 участников и где велся сбор средств для Мартынова, продолжила свое существование — для помощи тем, кто в этом нуждается.

В Подмосковье Иван поехал с родителями. Уже сидя в инвалидной коляске.

— Месяца через два после операции на правой руке пошевелился палец. Другой, третий. Ощущения были, будто ты оттаиваешь. Как в детстве, приходишь с мороза, замерз, и руки сильно-сильно колет иголками. Это длилось очень долго, а уходило медленно. Потом непроизвольно начали дергаться ноги. Гипертонус в мышцах свидетельствовал о том, что не все потеряно, импульс есть, — рассказывает Иван. — Я понимал: в клинике есть все, чтобы врачи поставили меня на ноги. Но получится или нет, зависит только от меня самого. При такой травме очень важна мотивация. Сам себя не подталкиваешь — сдвига не будет.

Почти два месяца Иван провел в клинике. Иглоукалывание, баро­камера, лечение грязью, воздействие на мышцы слабыми разрядами тока. Ежедневно по семь часов. До седьмого пота.

— Со мной занимался очень хороший инструктор. Моего возраста, тоже выпускник спортфака. Мы с ним сразу нашли общий язык. Я засыпал и просыпался с мыслью: надо встать с инвалидной коляски. Не пойти, а хотя бы встать. Даже силой своих рук. В конце реабилитации мне удалось это сделать и даже пройти на ходунках метра два. И вот тогда я понял: все будет хорошо! — рассказывает он.

Как в кино

Травма заставила молодого человека пересмотреть многие взгляды на жизнь и задуматься, чем заниматься дальше? Попробовал освоить видео­монтаж. В Интернете нашел обучающие ролики. Что-то объяснял друг. Помогал с заказами. А потом подсказал, что для нового шоу — «Женский стендап» — требуется монтажер. В «Камеди Клаб Продакшн» «сырого» специалиста, как говорит Иван, взяли. Он сам, не будучи уверенным, что получится, решил рискнуть. И продолжал учиться. Изучал графику. Потом делал графические заставки на разных шоу. Перешел в другой продакшн. Монтировал клипы, рекламу. Пошли один заказ за другим. Второй сезон «Светы с того света» (16+) стал для него самой масштабной работой в качестве режиссера монтажа.

— Мой друг Юрий Бажутов предложил собирать сериал «Света с того света» (16+). Символично получилось. Монтировал его более полу­года. Каждую из 19 серий теперь знаю по кадрам, — рассказывает Иван. — Впереди, надеюсь, интересная работа еще над одним сериалом. И постоянная — над своим телом.

Сказать, что здоровье восстановилось полностью, было бы неправдой. До сих пор правая половина туловища не чувствует ни тепла, ни холода. И болевой порог очень высок: укол иголкой воспринимается как прикосновение тупым предметом. Травма, как барометр, предсказывает перемену погоды. Но тем, кто оказался в подобной ситуации, Иван советует не опускать руки. Пройти испытание на прочность ему помогли друзья, близкие, любимая девушка, а теперь жена Катя и вера в собственные силы.

Фото Сергея Авилова, архив Ивана Мартынова

В трудные моменты жизни рядом с Иваном всегда была любимая девушка Катя. Теперь она его жена

В трудные моменты жизни рядом с Иваном всегда была любимая девушка Катя. Теперь она его жена

В трудные моменты жизни рядом с Иваном всегда была любимая девушка Катя. Теперь она его жена
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных