Сб, 25 Сентября, 2021
Липецк: +10° $ 72.56 85.49

Инженер на страже здоровья

Елена Панкрушина | 02.03.2021 08:39:00
Инженер на страже здоровья

Наноматериал можно нанести даже обычной кисточкой. Фото Геннадия Логунова

Директор научно-исследовательского института ЛГТУ Антон Бутин признан инженером года России. Победу он завоевал в номинации «Системы и технологии обеспечения безопасности производства, охрана труда».

Исследование липчанина посвящено минимизации рисков и угроз здоровью на рабочем месте. Благодаря его методологии на крупном пищевом предприятии Липецка были практически сведены к нулю несчастные случаи и производственный травматизм.

Безопасное производство

— Заказчик сам обратился к нам, в НИИ ЛГТУ, в 2019-м году, чтобы мы помогли снизить производственный травматизм, — рассказывает Антон Владимирович. — Задача была для нас новая, но мы взялись.

На самом заводе на тот момент все вроде бы соответствовало нормам: соблюдались требования охраны труда, рабочие проходили инструктаж и обучение, сдавали экзамены перед допуском к работе. Однако несчастные случаи все равно были.

Чтобы понять, в чем причина, Антон Бутин лично проверил все звенья производственного процесса. Больше двух месяцев у него ушло на осмотр цехов и внимательное изучение технологического оборудования.

— Еще на третьем курсе я устроился на кондитерскую фабрику, — рассказывает Антон Владимирович. — Так что заводская атмосфера, тем более в сфере пищевой промышленности, мне хорошо знакома.

В результате был разработан программно-методический комплекс для обучения безопасным приемам выполнения работ на каждом участке и на всех видах техники. Оборудование, к слову, насчитывает около 650 единиц.

— До этого момента там применялись общие инструкции по работе на том или ином участке, мною же были разработаны рекомендации для конкретного оборудования. Настолько узко ориентированных методик нет ни на одном предприятии региона, — поясняет Антон Бутин.

Благодаря новой методике обучения за год работы на предприятии не было ни одного смертельного случая. Травма — всего одна. И то не на рабочем месте.

— Проводя это исследование, я также разработал новые принципы и подходы к оценке профессиональных рисков повреждения здоровья. С их помощью аналогичный комплекс обучения можно подготовить для любого предприятия, — добавляет Антон Владимирович.

Полимерная магия

Антон Бутин не впервые получает звание «Ин­женер года». Он его, можно сказать, подтвердил. В 2019-м победил в этом же конкурсе, только в номинации «Машиностроение». Тогда представил технологию восстановления изношенных деталей при помощи наноматериала и технологическую оснастку для высокоточного восстановления.

— Полимерными композитными материалами я занимаюсь с четвертого курса, — сообщил Антон Бутин. — Я был одним из первых аспирантов, кто взялся за эту тему под руководством профессора Романа Иннакентьевича Ли. А сейчас это направление одно из ведущих в нашем НИИ.

Смысл применения полимеров на производстве сводится к восстановлению деталей и приданию им новых, улучшенных эксплуатационных характеристик. Благодаря такому защитному слою нагрузки гасятся, износ уменьшается, а это в свою очередь существенно увеличивает срок службы оборудования в целом. Применение такого способа ремонта взамен приобретения новых запчастей может давать экономию до сорока процентов. Сама же технология восстановления очень проста: наноматериал можно нанести даже обычной кисточкой, хотя есть для этого специальное устройство, позволяющее покрывать деталь равномерно.

— Данная технология, как и сам материал, впервые были опробованы нами на одной из добринских агрофирм, на имеющихся там сельхозмашинах, — добавляет Антон Владимирович. — Универсальность метода делает его применение возможным и в сфере ЖКХ, и в металлургии, и машиностроении — словом, везде, где используется техника.

Успеваемость и успешность

После исследования по направлению «Безопасность» директор НИИ Антон Бутин вновь вернулся к работе над нанокомпозитами. Сейчас он изучает метод смешивания полимеров, который позволяет добиться большей однородности, а значит, лучшего качества.

Помимо этого, Антон Владимирович ведет занятия у студентов. С восьми до пяти часов дня он руководит НИИ, после — становится доцентом кафедры «Транспортные средства и техносферная безопасность».

— Здесь главное — грамотно распределить свое время, — говорит наш собеседник. — Тогда все успеешь.

Кстати, Антон Бутин еще в студенческие годы умудрялся совмещать полноценную работу, очное обучение, курсы переводчика. При этом у него оставалось время на отдых и встречи с друзьями.

— Я никогда не ставил перед собой невыполнимые задачи, а лишь те, про которые знал, — они мне по силам, — поясняет Антон Бутин.

Интересный факт: учась в школе, Антон Бутин мечтал попасть в физико-математический класс. И хотя по профильным предметам у него было «отлично», его определили в языковой класс, где он изучал английский, немецкий и французский языки. Причем все — на «четыре». Зато на итоговой аттестации по математике у Антона был один из лучших результатов. С этими баллами он поступил в политех на специальность «Металлургические машины и оборудование». Из его группы восемь человек стали кандидатами наук. Сам Бутин получил звание кандидата технических наук в 2012 году. На ближайшие пару лет у него планы написать и докторскую диссертацию.

НАША СПРАВКА

Конкурс «Инженер года» является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров. В этом году в конкурсе участвовали более 70 тысяч человек.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных