Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

Инвесторов ждут в экономзоне

Игорь Сизов | 12.10.2021 07:22:07
Инвесторов ждут в экономзоне

На территории ОЭЗ «Липецк» реализуют инвестиционные проекты более 60 компаний из 14 стран мира, в том числе США, Китая, Германии, Японии, Италии, Швеции

Власти региона будут стимулировать переток квалифицированной рабочей силы в сторону тех предприятий, которые платят более высокую зарплату.

Об этом и других мерах, призванных привлечь в Липецкую область еще больший приток инвестиций, говорили в Центре управления регионом на встрече заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Артура Ниязметова с представителями компаний Липецкой области.

«Открытый диалог с бизнесом» подразумевал свободный формат общения с обсуждением самых злободневных проблем для предпринимательского сообщества региона.

Артур Камилович сразу дал понять собравшимся, что проблемы, которые испытывают регионы с привлечением инвестиций, хорошо известны на государственном уровне и идет большая работа по их устранению. В частности, создан Проектный офис, задача которого организовать выполнение решений Совета при инвестиционном уполномоченном в ЦФО. Также действует специальный интернет-портал www.SelectCR.ru, на котором размещен портфель предложений для инвесторов в Центральную Россию. На нем можно выбрать конкретный проект для инвестирования либо заявить свой.

Льготы за проектом

— Президент России Владимир Владимирович Путин не раз заявлял, что полпреды в округах должны усилить работу по привлечению инвестиций в регионах, — сказал Артур Ниязметов. — Мы этим вопросом занялись раньше, чем вышли соответствующие поручения президента. Наш подход заключается в том, чтобы помогать региональным командам. В Совет по инвестициям вошли не только представители министерств, но и отвечающие за инвестиции вице-губернаторы всех восемнадцати регионов ЦФО. Липецкая область в числе лидеров в ЦФО по организации инвестиционного процесса. Целый ряд предложений липецких предпринимателей мы планируем вынести на рассмотрение комиссии государственного совета по инвестициям.

Одна из проблем состоит в том, что региональные власти не всегда могут гарантировать получение льгот, которые декларирует федеральный центр. Вторая трудность в том, что государственные структуры не всегда четко понимают, в каком направлении развиваются отраслевые тренды и где открываются новые рыночные ниши.

— Мы вчера были в особой экономической зоне «Липецк», — сказал Артур Ниязметов. — Она прекрасно работает, там есть профессиональная команда и инфраструктурные мощности для дальнейшего развития. Но что делать инвесторам, которые хотят реализовывать свои проекты в другой точке региона? Наша позиция заключается в том, что льготы должны идти за проектом. Кроме того, нужны новые возможности для получения инвестиционных кредитов. Предложения на эту тему мы обсуждали с главой региона Игорем Георгиевичем Артамоновым, у которого есть понимание, в каком направлении надо двигаться. Он сказал, что поручил своей команде развивать кооперацию отдельных производителей.

Офсетные контракты

— Если есть государственный заказ, то банки с большим доверием рассматривают такие проекты, — продолжил Артур Ниязметов. — Например, мы предлагаем реализовать в регионах популярные в Москве офсетные контракты, которые заключаются между государством и бизнесом на семь-десять лет и фиксируют цену поставляемых товаров. На основании таких контрактов строятся новые производства, что в итоге дает возможность снизить цены на четверть. Подобные проекты уже реализованы в фармации, производстве медицинских изделий и детского питания. В основном при этом идет импортозамещение. Такая практика помогает строить планирование на перспективу и делает рынок понятным.

Еще одно предложение заместителя полпреда президента в ЦФО очень актуально для Липецкой области. Речь идет о том, чтобы затраты на инфраструктуру частных индустриальных парков возмещались за счет налогов, которые платят резиденты. Эта инициатива уже запущена, но наш регион в этот пилотный проект пока не попал. Поэтому придется еще раз вернуться к этому вопросу.

Вопросы конкуренции

Ряд актуальных вопросов подняли руководители липецких предприятий. В частности, представитель находящейся на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» компании «Шанс Энтерпрайз» сообщил, что система государственной регистрации не менялась с советских времен. На регистрацию только одного продукта уходит до трех лет и пятнадцать миллионов рублей. Учитывая, что в линейке предприятия уже в будущем году будет 80 продуктов, затраты оказываются астрономическими. Эта проблема касается всех предприятий кластера средств защиты растений в регионе. Решить проблемы можно только на федеральном уровне. Компания PepsiCo выступила за возвращение нулевых пошлин на ввоз фруктового пюре из-за рубежа для производства соков, чтобы сохранить конкурентоспособность продукции из Лебедяни на внешнем и внутреннем рынках. Липецкие производители полимерных покрытий для металла заявили о том, что западные компании хотят вытеснить их с помощью демпинга и таким образом полностью захватить наш рынок.

Кадры важнее

Участие в дискуссии принял председатель областного Совета депутатов Дмитрий Аверов. По его словам, инвестиции в экономику — залог роста доходов жителей, поэтому так важны внимание и погруженность федерального центра в региональную специфику, анализ работы с инвесторами и зон роста.

— Экономике региона кадры нужнее, чем деньги. Один из важнейших вопросов инвесторов перед строительством новых предприятий в Липецкой области: «Найдем ли мы специалистов для работы?» Считаю, нам нужен образовательный кластер на базе федерального вуза. Это может быть ЛГТУ. Не только как опорный вуз, но как кампус и бизнес-инкубатор, — предложил Дмитрий Аверов. — Это создаст кадровую основу для бизнеса и привлечет миграционный поток из других регионов.

Тему кадрового голода продолжили в своем выступлении представители расположенной в ОЭЗ «Липецк» компании «Бекарт». В связи со строительством нового цеха здесь требуется набрать двести работников. Но сделать это не удается. Раньше привлекались кадры из Казахстана, но пандемия внесла свои коррективы.

Как найти кадры для предприятий особой экономической зоны, рассказал заместитель главы региона Сергей Курбатов.

— Игорь Георгиевич Артамонов четко заявил, что он будет стимулировать переток квалифицированной рабочей силы в сторону тех предприятий, которые платят более высокую зарплату, — сказал Сергей Курбатов. — У нас часто люди не знают, что в десяти километрах от Липецка в особой экономической зоне получают в среднем вдвое больше, чем в городе. Мы закрепили персонального менеджера службы труда и занятости для решения проблемы на «Бекарте». Но при этом нужно возобновить на федеральном уровне программы переселения на постоянное место жительства квалифицированных мигрантов из бывших республик Советского Союза.

— Кроме того, мы сегодня пытаемся создать систему прогнозирования потребности в кадрах, чтобы определить на будущее, какие специалисты будут нужны, — дополнил свой ответ Сергей Курбатов. — Новолипецкий металлургический комбинат уже заполнил эту систему, на что у них ушло три часа. А другие предприятия не спешат сделать то же самое. Но без полных данных мы не сможем готовить необходимое количество специалистов. Эти проблемы нужно решать сообща.

Фото пресс-службы ОЭЗ «Липецк»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных