Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

Интенсивная терапия для Ягодной Рясы

Анастасия Карташова | 15.07.2020 02:07:42
Интенсивная терапия для Ягодной Рясы

Земснаряд уже поднял со дна реки несколько грузовиков мусора. Фото Марии Беляковой

Можно ли было спасти реку Ягодная Ряса через 5-7 лет? Возможно, нет! Годы воздействия человека и природных факторов негативно сказались на состоянии водоема. Но национальный проект «Экология» дал реке второе рождение. Ее дно очищено от мусора и ила, увеличилась пропускная способность реки.

Два года с перерывами на зимы и время, необходимое для нереста рыб, здесь работал земснаряд. Причем, без выходных. Внешне он напоминает баржу, а в управлении похож на экскаватор. Огромная фреза почти с метровым диаметром вращается под водой и врезается в речной ил. Мощные насосы засасывают взрыхленный песок и донные отложения в пульпопровод, а затем перегоняют тонны породы на берег. Чистая вода возвращается обратно в русло.

Мастер по грязи

Как на любом корабле, на земснаряде есть рубка, откуда управляют процессом. В ней дежурит не капитан, а багермейстер Алексей Григорьев. Человек весьма редкой профессии, название которой звучит красиво и даже поэтично. А вот перевод с немецкого языка достаточно прозаичен - «мастер по грязи».

- Эту профессию придумали голландцы, ей можно научиться в институте, но вообще ремесло передают «из рук в руки», - говорит начальник участка Сергей Григорьев. - Тонкости работы на земснаряде постигаются методом проб и ошибок. Я на реках работаю уже больше тридцати лет. Объездил полстраны, где только не был — в Ростовской области, на реке Волге, в республике Мордовии.

На реке работает сплоченный коллектив, и у каждого - своя миссия. Здесь есть механики, электрики, сварщики, которые следят за работой земснаряда и плавучей дизель-генераторной установки. В Чаплыгине они, как в автономном плавании, в случае поломки должны на месте быстро починить оборудование.

Находка на дне реки

- Ломается земснаряд нечасто, но случается. Посмотрите на фрезу, ее лопасти – самое больное место. Что в них только не застревало! - говорит Сергей Григорьев.

Как раз в тот момент, когда мы были на реке, земснаряд натыкается под водой на новую находку. Багермейстер останавливает работу фрезы и поднимает ее над водой. В это время на весельной лодке к ней подплывают два человека. С берега за их работой наблюдать неудобно, не видно даже, что же они делают. А потому мы просим начальника участка подплыть к ним поближе. Вдруг там что-то интересное нашли! На середину реки нас доставляет катер-буксир, который перевозит багермейстера и его помощников на земснаряд. Штурвал судна уверенно ведет загорелый капитан Валентин Иванов. По бортам кормы - волны и брызги в разные стороны.

Первое, на что обращаешь внимание на воде, обрубки толстых корней, плавающих по поверхности реки. Наклоняемся в воду и вылавливаем одну такую корягу. Что бы это могло быть? Оказывается, так выглядят корни кувшинок.

- Корни толщиной в руку, вот тебе и хрупкий цветочек! - говорит Валентин Иванов.

Подплываем к земснаряду поближе и ясно видим, что во фрезе застрял здоровый пень. Лопасти винта врезались в него так глубоко, что корягу пытаются снять вручную двое взрослых мужчин. Это очень тяжелый физический труд. Ведь легкая лодка не стоит на месте, качается, стоит вдвоем стать на ее носу, так корма задирается вверх. По всем законам физики, чтобы снять пень, им нужна точка опоры, но на воде ее нет. Через некоторое время мужчинам удается вынуть корягу, они отплывают с ней к берегу, и земснаряд продолжает работу.

Все равно, что асфальт положить

Подрядчики уже вывезли не один грузовик мусора, который подняли со дна. На берег вынимали покрышки, старые железные ведра, кастрюли, пни деревьев. Самая неожиданная находка, которую извлекли со дня Ягодной Рясы,  — прогнивший мотороллер. Становится жалко реку, которую сами люди превратили в свалку отходов. Теперь водоему, словно тяжелому больному, требуется интенсивное лечение. А реабилитация — дело трудоемкое. Вдуматься только — на расчистку 3,88 километра Ягодной Рясы потрачено два года. Вернувшись на берег, мы благодарим капитана за поездку и идем смотреть карту намыва. Так называется место, куда по пульпопроводу перегоняются донные отложения и ил из реки. Честно говоря, ожидали увидеть котлован с дурно пахнущей зловонной жижей, над которой клубится мошкара. Но к счастью, наши опасения не оправдались. Запаха гниения здесь нет, нет мертвой рыбы. Вероятно, рыба уплывает от земснаряда подальше. Вода здесь не застаивается, а быстро возвращается в реку.

Донные отложения используют муниципалитеты для благоустройства, они – отличная питательная среда для растений. Контракт с подрядчиком заключен до 2021 года, но в настоящее время он выполняется с опережением графика.

Галина Рощупкина, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области:

- Как правило, федеральное финансирование охотнее выделяется на расчистку крупных рек, которые протекают через несколько субъектов, например, Дон и Воронеж. Поэтому включение Ягодной Рясы в национальный проект «Экология» - случай во всех отношениях уникальный. Эта небольшая река протекает только по территории Липецкой области. Поэтому поддержка федеральными органами власти решения Липецкой области о её расчистке – большая удача. 

Решающим фактором при включении её в нацпроект «Экология» было то, что Ягодная Ряса протекает через центр города Чаплыгин, где в последние годы успешно развиваются туристические и рекреационные зоны. Через реку перекинуто несколько пешеходных мостов, на ее берегах находятся пляжи и большая зона отдыха, Нижний парк с детским городком, фонтаном и тренажерами. Часть ее русла одета в каменные берега.

Наталья Пешкова, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:

- Уровень многих рек понижается, и этот факт нельзя не признавать. Виной тому климатические изменения и деятельность человека. Почему реки раньше меньше зарастали? Каждую весну их чистила сама природа во время ледохода. Проносясь на большой скорости, огромные глыбы льда просто сметали все на своем пути. Самоочищения рек сейчас мы не видим, заиливание и зарастание водоемов происходит относительно быстро. Поэтому нередко расчистка с помощью земснаряда — единственный вариант решения проблемы. Реабилитация требуется не только крупным, но и малым рекам. Со своей стороны мы контролируем выполнение работ подрядчиком на всех этапах и выступаем в роли общественных наблюдателей. Мы следим, чтобы при расчистке реки природной среде был полностью компенсирован нанесенный ущерб.          


Общественный контроль

На прошлой неделе было проведено выездное заседание комиссии по обеспечению общественного и муниципального контроля за работами по расчистке реки Ягодная Ряса. В рабочей встрече участвовали представители управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, администрации муниципалитета, «Всероссийского общества охраны природы», «Русского географического общества», Российского экологического общества, руководители подрядной организации и проектной организации, осуществляющей авторский надзор. На заседании обсуждались вопросы расчистки водных объектов, благоустройства территории вокруг реки, использования донных отложений для решения вопросов местного значения. Было отмечено высокое качество выполнения работ, полное соблюдение сроков.

КСТАТИ

В 2020 году в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» будет завершена экологическая реабилитация реки Воронеж от Троицкого моста до устья реки Двуречка. В 2021 году при условии выделения финансирования планируется расчистить реки Быстрая Сосна и Красивая Меча.


Валентин Иванов за штурвалом катера

Валентин Иванов за штурвалом катера

Пагеймейстер Сергей Григорьев показывает корни кувшинок

Пагеймейстер Сергей Григорьев показывает корни кувшинок

Валентин Иванов за штурвалом катера Пагеймейстер Сергей Григорьев показывает корни кувшинок
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных