Сб, 23 Января, 2021
Липецк: -2° $ 73.37 88.97

Индексацию вернут?

13.01.2021 06:19:53

Уже весной работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий, замороженную пять лет назад.

Этот вопрос особенно активно обсуждался в канун нового 2021 года. Но финансовое ведомство отказывалось восстановить справедливость по отношению к людям, продолжающим трудиться после назначения пенсии. Однако президент страны Владимир Путин проявил политическую волю и дал правительству поручение до 1 февраля представить свои предложения по возвращению индексации пенсий работающим гражданам пенсионного возраста.

Если правительство оперативно подготовит соответствующий законопроект, то Госдума может принять его уже до конца марта. Средств потребует немало, поскольку трудовую деятельность на пенсии официально продолжают около девяти миллионов человек. Однако государство, считают в Госдуме, теряет гораздо больше через серые заработные платы и прочие схемы, позволящие людям компенсировать потери от того, что их пенсии не индексируются в положенном размере. Главой по разработке стратегии назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

От 30 до 100 тысяч в месяц

Какой пенсии достаточно для комфортной жизни? На этот вопрос отвечали россияне, занятые в разных сферах деятельности.

Опрос проводился в конце минувшего года, и выяснилось, что дороже всего ценят себя и свой труд программисты, финансисты и строители. Большей части этих сотрудников для обеспечения достойной жизни на пенсии небходимо не менее 100 тысяч рублей в месяц.

Гораздо скромнее запросы медиков, учителей, работников общепита, транспортников и логистов — их устроила бы пенсия от 40 до 50 тысяч руб­лей. А занятые в производстве наши сограждане полагают, что неплохо жить в старости можно и на 30  40 тысяч в месяц.

В любом случае чтобы на пенсии жить хорошо, нужно копить деньги самим. Специалисты говорят, если с 25 лет ежедневно откладывать на пенсию сумму, равную стоимости одной чашки кофе, то с помощью специальных банковских программ инвестирования доходы после окончания трудовой деятельности могут вырасти до 40  50 тысяч рублей в месяц. Ну а финансистам и программистам придется и вовсе отказаться от кофе: их комфорт дороже.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных