Пт, 17 Января, 2020
Липецк: $ 63.71 70.52

Импортозамещение по-троекуровски

Игорь Сизов | 10.01.2020 05:53:37
Импортозамещение по-троекуровски

Отменный вкус лебедянских яблок отмечают даже представители ведущих западных компаний. Фото Ольги Беляковой

Открытый месяц назад в лебедянской агрофирме имени 15 лет Октября новый логистический центр и двенадцать современных холодильников позволяют поставлять свежие яблоки отличного качества во все уголки страны.

Ушедший в историю 2019-й стал рекордным для садоводов региона. Липецкая область вошла в число передовых по производству плодов и ягод вместе с такими признанными российскими лидерами, как Краснодарский и Ставропольский края.

Интенсивные сады

Лидером технологического прорыва и мощного ускорения яблочного импортозамещения в нашем регионе стала агрофирма имени 15 лет Октября Лебедянского района.

— В 2019-м мы впервые за всю историю хозяйства собрали 30 тысяч тонн плодов и ягод, а на хранение заложили 23 тысячи, — рассказывает председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября» Николай Еремеев. — Это примерно столько же, что произвели две Тамбовские области. За три года валовой сбор яблок у нас вырос в два раза. Причина такого бурного роста кроется в том, что наши садоводы освоили новейшие технологии. В результате урожайность, о которой на Ставрополье только мечтают, для нас стала привычным явлением. Первые интенсивные сады посадки 2010 года дают 60 тонн с гектара. И это далеко не предел. А в целом площадь интенсивных садов у нас составляет уже около тысячи гектаров. Только в прошлом году мы посадили 250 гектаров молодых садов на карликовых подвоях с капельным орошением и почвозащитной системой земледелия.

Сбор плодов в ближайшие три года хозяйство намерено довести минимум до 50 тысяч тонн, а закладывать на хранение здесь будут 40 тысяч тонн. Это поможет досрочно выполнить областную программу развития садоводства, предусматривающую увеличение производства плодов и ягод в регионе до 110 тысяч тонн, чего с большим запасом хватит на внутриобластное потребление и позволит снабжать витаминной продукцией десятки других регионов.

Натуральный вкус берет свое

Прошлой осенью садоводы из Троекурово завоевали сразу три золотых медали на Всероссийской выставке «Золотая осень-2019». Уровень новейших агротехнологий и отменный вкус лебедянских яблок производят огромное впечатление даже на представителей ведущих западных компаний.

Это пока тот редкий случай, когда российское — синоним высочайшего уровня качества. Рынок насыщен яблоками, и только хорошим товарным видом и высокой лежкостью уже никого не удивишь. Побеждают в жесткой конкуренции плоды с натуральным насыщенным вкусом. Так, побывавшие в Троекурово поляки даже не узнали свой же собственный сорт Лигол, настолько он оказался сладким и сочным. В чем же причина? Возможно, имеют значение богатые минералами почвы на берегах Красивой Мечи.

— На мой же взгляд, первостепенную роль играет русская душа местных садоводов и близость Свято-Димитриевского Иларионовского Троекуровского женского монастыря, — уверен Николай Еремеев. — Чем, как не чудом, можно объяснить тот факт, что за последние десять лет в наших суровых условиях ни разу не вымерзли яблони даже привередливых южных сортов? Не работает здесь и привычное правило природы, знакомое каждому садоводу: если урожай яблок был большим в прошлом году, то в этом его не жди. В Троекурово с каждым новым сезоном сборы плодов бьют очередные рекорды.

Логистика XXI века

В прошедшем году в хозяйстве освоили новейшие технологии хранения, распределения и отгрузки яблок. Были построены сразу два мощных холодильника, каждый из которых вмещает по 3 тысячи 800 тонн. Немецкое оборудование позволяет сохранять яблоки в оптимальной атмосфере, регулируемой автоматически. В каждом холодильнике есть свой компьютер для отслеживания режимов хранения, и нет ни одного обслуживающего эту сложную техническую установку сотрудника. Дело в том, что все двенадцать холодильников объединены в одну сеть и отследить ситуацию в каждом из них можно с единого пульта управления. Что и делает каждое утро заместитель генерального директора предприятия Николай Еремеев — внук и полный теска председателя совета директоров Николая Дмитриевича Еремеева. Николай окончил факультет прикладной экономики МГИМО и уже несколько лет отвечает за реализацию продукции и продвижение новых цифровых технологий в хозяйстве.

Другая инновация — закупленная во Франции самая современная линия сортировки и упаковки яблок производительностью 20 тонн в час. Склады и сортировочный цех объединены под одной крышей технологическими коридорами. С одной стороны в них попадают яблоки из хранилищ, с другой — идет отгрузка в двадцатитонные фуры, которые развозят товар по всей стране. В помещении тепло и светло, а работа максимально автоматизирована. Кары постоянно подвозят новые контейнеры европейского образца к мойке, где плоды сами всплывают и словно разноцветная река текут на линию, где идет сортировка по калибру и цвету.

В ближайшее время на предприятие приедут французы, чтобы наладить автоматическую отбраковку поврежденных плодов — для этого несколько фотокамер снимает каждый плод со всех сторон, а затем изображение подается на компьютер.

В планах строительство еще одного холодильника и линии сортировки.

Все для людей

Стратегическая задача агрофимы — устранить тяжелый ручной труд на всех этапах выращивания яблок. Это делается не только для повышения производительности и, соответственно, прибыли, которая в этом году составила 400 миллионов рублей. Главное — создать как можно больше высокооплачиваемых рабочих мест. Только в логистическом центре работу получили почти 100 жителей села. А их зарплате могут позавидовать и жители крупных городов. В сезон она может достигать более ста тысяч рублей, в межсезонье — около тридцати тысяч в месяц.

В Троекурово едут переселенцы из различных уголков России, а также из бывших советских республик. Их привлекают не только условия труда и высокие заработки. Хозяйство предоставляет бесплатное жилье и организует питание рабочих. Даже за водоснабжение местные жители не платят ни ко­пейки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных