Чт, 25 Февраля, 2021
Липецк: -2° $ 73.75 89.67

Играть в куклы по-взрослому

Елена Панкрушина | 12.02.2021 03:28:11
Играть в куклы по-взрослому

Работами Юлии и Анны восхищаются не только в России, но и за рубежом. Фото Геннадия Логунова

«Сейчас дети рождаются со смартфоном в руках. А в куклы играют в основном взрослые. Их коллекционируют, ищут редкие экземпляры». Так объяснили, чем сейчас занимаются, и описали круг своих заказчиков две сестры из усманского села Завальное Юлия и Анна Жуликовы.

Сестры в разное время увлекались вышивкой, бисероплетением, вязанием мягких игрушек, декором подушек-думок, валянием из шерсти. Сегодня они обе увлечены куклами. Хотя их занятия принципиально разные между собой.

Известность в Каннах

Старшая, Юлия, всег­да считалась в семье более творческой в плане рукоделия. Пока младшая кропотливой ручной работе предпочитала чтение, музыку и просмотр футбольных матчей (Анна является ярым болельщиком московского клуба «Спартак»), Юлия вязала на спицах и крючком. Затем увлеклась вышивкой. Дома даже хранится картина, на которой крестиком изображена девушка, очень похожая на рыжеволосую Юлию. Потом к вышивке добавился бисер, алмазная вышивка и многое другое.

В какой-то момент и Анна не смогла остаться равнодушной к делу, так занимавшему сестру. Девушки стали трудиться вместе, а экспозиция их работ начала быстро пополняться.

Поделки Жуликовых не раз становились украшением районных и областных выставок достижений декоративно-прикладного творчества. Их работы также выставлялись на юбилее Всероссийского общества инвалидов в Москве и принимали участие в 14-м фестивале Российского искусства в Каннах. В 2005-м сестры Юлия и Анна были награждены международной премией «Филантроп» в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства людей с ограниченными возможностями».

Много времени и клея

Чем только не занимались в своей жизни сестры Жуликовы. Казалось, они уже перебрали все известные виды женского рукоделия. Но, как выяснилось, это не так. Примерно год назад они придумали для себя нечто новенькое. Источником вдохновения стал Интернет.

Анна решила попробовать делать игрушки из ваты. Занятие это, как вскоре выяснилось, не самое благодарное. Во-первых, главный компонент — клей ПВА, который требуется в больших количествах, — так и норовит заляпать все вокруг. Во-вторых, формирование фигурки требует неимоверного терпения, аккуратности и ловкости. С первого раза нужная форма может и не получиться, а попробовать повторно уже не каждый захочет. И в-третьих, процесс занимает очень много времени. На создание, скажем, игрушки величиной с ладонь нужно не менее двух недель.

— На тридцатисантиметрового Деда Мороза у меня ушло около месяца, — говорит Анна Жуликова.

Из преимуществ такого вида рукоделия можно назвать доступность материалов (вата, клей, и все) и отсутствие каких-либо специальных инструментов. Формируются игрушки вручную, а сушить их можно просто на батарее. Более того, они нетоксичны и довольно прочные — при падении на пол не разобьются. Правда, боятся воды.

Посылка в Италию

Под Новый год Анна изготовила целую серию игрушек из ваты. Расписанные глянцевыми акриловыми красками и блестками, они внешне напоминали советские елочные украшения из стекла. Выдавало их только то, что некоторые были сделаны по мотивам Диснея. Многие поделки были раскуплены, по-видимому, ностальгирующими по прошедшим временам согражданами.

— Фигурки из ваты оказались очень востребованными, — поделилась Анна. — Мне стали поступать заказы из других городов, в том числе из не близких нам Иркутска, Астрахани. Даже из Италии попросили сделать куколку в виде падчерицы из сказки «Двенадцать месяцев».

Обувь для испанок

Юлия же последние месяцы увлеклась занятием иного плана — она одевает кукол. Сейчас ее любимицы — испанские коллекционные куклы ручной работы марки «Паола Рейна». Поклонники этих красавиц, как правило, покупают не только самих кукол (разных рас и национальностей), но и наряды для них. Вот таким ценителям жительница Завального готова предложить эксклюзивные платья, курточки, юбочки и прочее-прочее, включая обувь.

Ее, по словам Юлии, она делает по всем правилам сапожного дела. Сначала готовит выкройку, потом — берется за дело. Низ кукольных тапочек — из настоящей подошвы, верх — из экокожи или натуральной замши — совсем как у людей. Все заклепки и завязки — рабочие, не декоративные.

Чтобы надеть сандалии, застежку нужно застегнуть, чтобы закрепить сапожок — затянуть шнурки.

Вдобавок Юлия может предложить множество аксессуаров для волос: украшенных резинок, заколок, ободков. Такие изделия подойдут не только куклам, но и юным модницам.

Творчество и жизнь

Искренне увлеченные рукоделием сестры Жуликовы стараются не зацикливаться только на нем. Обе девушки неплохо готовят, а по изготовлению бисквитных тортов могли бы давать мастер-классы. Вдобавок они в свое время закончили Усманский педагогический колледж. Анна же в период пандемии обучилась созданию дизайн-проектов по отделке помещений и нашла подработку в Интернете.

Одним словом, у Юлии и Анны масса увлечений и способностей. Но именно творчество в полной мере позволяет показать, на что они способны, насколько талантливы. Признание их мастерства дает им чувство востребованности, нужности этому миру. А благодаря возможностям глобальной Сети об этих удивительных сельчанках узнали далеко за пределами родного муниципалитета, региона и даже страны. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных