Сб, 17 Апреля, 2021
Липецк: +18° $ 77.51 92.07

Идем за молоком в кооператив

Елена Таравкова | 23.12.2020 07:25:34
Идем за молоком в кооператив

В хозяйстве Евгения Васильева 60 бычков и 30 телочек

Пять лет назад предприниматель из Липецка организовал в селе Замартынье кооператив. Теперь даже молоко местные жители у него покупают.

Село в Добровском районе обязано своим названием реке Мартынчик. В окрестностях бьют два крупнейших в Центральном Черноземье родника — Богатырь и Салют. Вода в них, по словам местных жителей, целебная, благодаря высокому содержанию серебра. А еще здесь около десятка прудов, часть из которых зарыблена карпом.

Когда-то Замартынье славилось своими животноводческими комплексами, о которых теперь напоминают лишь пустующие коровники. Картину запустения довершила свалка бытового мусора, выросшая рядом с полуразрушенными строениями. Так все бы и продолжалось, если бы пять лет назад не приехал в Замартынье молодой липецкий предприниматель Евге­ний Васильев, решивший вместе с товарищами создать здесь кооператив.

Начинали с бесхозной фермы

Идея возникла не на пустом месте. В свое время Васильев окончил Лебедянский сельскохозяйственный техникум, затем Воронежский государственный агротехнический университет. Предприниматель не скрывает, что его путь в бизнес был тернистым: и мебель продавал, и оргтехнику поставлял, и древесный уголь изготавливал. Даже газету рекламную выпускал. Но когда услышал про кооперацию, решил радикально изменить свою жизнь.

Вначале Евгений Васильев с компаньонами выкупил бесхозную ферму. Отремонтировали помещения, подвели коммуникации. А заодно вывезли несколько десятков КамАЗов мусора, накопившегося за многие годы. Чем несказанно обрадовали замартыновцев, увидевших в этом добрый знак.

Комбикорм всегда в цене

Свое детище кооператоры назвали просто, понятно и патриотично — «Замартыновский». Направления деятельности — от разведения крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, домашней птицы до переработки и консервирования мяса. Не забыли про растениеводство и торговлю.

Но основное их дело — производство комбикормов. Из областного бюджета кооператорам выделили субсидию, компенсировавшую часть затрат на оборудование. Полученные 500 тысяч рублей потратили на зернодробилку и гранулятор, позволяющие изготавливать разные виды комбикормов. Зерно и различные добавки кооператив закупает по всей области, ориентируясь в первую очередь на качество. По словам Евгения Васильева, спрос на комбикорм и зерносмеси стабилен, в том числе нужны они и в собственном хозяйстве.

Кооператоры закупили 60 бычков на откорм, мясо поставляется на Центральный рынок. Также в хозяйстве содержатся 30 телочек для разведения маточного поголовья и производства молока.

Практически сформировано маточное поголовье для будущей свинофермы. Кстати, поросят в хозяйстве разводят не мясной породы, а традиционной для России — сальной. Ведь сало сейчас пользуется повышенным спросом, а замартыновское еще и отличается отменным вкусом.

Это подтвердят участники ежегодного районного фестиваля «Доброе сало». Так что мясные деликатесы вскоре заполнят прилавки сети фирменных магазинов, создать которую Евгений Васильев планирует вместе с задонскими кооператорами.

— Считаю перспективным откорм бычков, — рассказывает Евгений. — Выращивать свиней тоже выгодно, если применять современные технологии, сокращающие объемы ручного труда. А вот гуси, индейки, куры, кролики особой выгоды не принесут. Но хотя бы обеспечим себя и семьи знакомых качественным мясом.

Будет свой завод

С прошлого года кооператоры сосредоточились на молочном направлении. Стадо буренок увеличилось до 48 голов, для них специально выращивают многолетние травы и овес.

— Весь скот у нас племенной, со свидетельствами и паспортами на каждую голову. Это симментальская порода, голштинизированная, чтобы получать больше молока, — пояснил компаньон Васильева Виталий Ролдугин.

Коров начали доить с прошлой зимы. Весь процесс автоматизирован, молоко поставляют на переработку в Липецк и Мичуринск. Оно также востребовано у местных жителей. На дверях фермы размещен график продаж. Когда-то в Замартынье было три стада, но сейчас коров у местных жителей можно по пальцам пересчитать. Так что молоко теперь берут у кооператоров. В половине девятого заканчивается утренняя дойка, и к этому времени приходят первые покупатели. Точно так же в обед и вечером.

В этом году кооператив получил крупный грант — 14 миллионов рублей — на строительство завода по переработке молока. Модульная конструкция общей площадью 100 квадратных метров уже установлена. В ближайшее время подведут коммуникации и смонтируют оборудование. По словам Евгения Васильева, мини-завод будет перерабатывать две тонны молока в сутки. Ассортимент изделий небольшой, но традиционно пользующийся спросом: сметана, творог и сливочное масло. В планах изготовление сыров и других молочных вкусностей.

Планы на будущее

Сегодня в кооперативе состоят 34 человека, в том числе четыре крестьянско-фермерских хозяйства. Создано девять рабочих мест. На техническое оснащение жаловаться не приходится: комбайн, тракторы, навесное оборудование, пресс-подборщики и многое другое.

— Планов у нас много, — делится Евгений Васильев. — Хотим, например, всерьез заняться растениеводством. Для начала взять в аренду хотя бы 500 гектаров земли. А в перспективе желательно побольше, иначе о правильном севообороте говорить не приходится. Пока у нас 75 гектаров. Но загадывать не буду, ведь в любом бизнесе есть риски.

Комментарий Центра компетенций АПК Липецкой области

В нашем регионе работают 1179 крестьянских фермерских хозяйств, 440 ИП, занимающихся сельским хозяйством, 775 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Многие из них уже участвовали в различных программах господдержки.

В этом году от аграриев в управление сельского хозяйства Липецкой области поступила 191 заявка на гранты. По направлению «Начинающий фермер» достойными признаны 28 КФХ. На этот грант из федерального и областного бюджетов выделено порядка 95 миллионов рублей, сумма «личной поддержки» составила от 1,6 до пяти миллионов рублей.

Еще 25 фермеров вос­пользуются поддержкой в рамках «Агростартапа». На грант предусмотрено 72,5 миллиона рублей. Минимальная субсидия победителей составляет 1,4 миллиона рублей, максимальная — пять миллионов.

37 грантополучателей получили консультации в Центре компетенций АПК, здесь им подготовили все пакеты необходимых документов.

В конкурсе грантов на развитие материально-технической базы в 2020 году победили шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов из пяти районов области. Шесть КФХ получили субсидии в категории «семейные фермы». Минимальная субсидия победителей — один миллион 360 тысяч рублей, максимальная — 15 миллионов.

В 2020 году общая сумма поддержки малых форм хозяйствования составила 295 миллионов рублей.

Преобладающее число получателей грантов специализируются на разведении КРС мясного и молочного направления, на птицеводстве, овцеводстве, овощеводстве, пчеловодстве, ореховодстве, выращивании ягод и яблоневых садов.

В Липецкой области ко­операция охватывает более 85 тысяч ЛПХ и около 170 КФХ. В прошлом году кооперативы закупили сельскохозяйственной продукции на 7,5 миллиар­да рублей.

Фото из архива редакции «Знамя Октября»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных