Чт, 21 Октября, 2021
Липецк: +10° $ 71.78 83.33

И мир посмотреть, и Россию узнать

Арина Серегина | 13.10.2021 07:19:49
И мир посмотреть, и Россию узнать

Дарья Лакомова успевает не только учиться, но и путешествовать по Норвегии

Многие считают, что получить образование за рубежом почти невозможно. Студентка Липецкого филиала финансового университета Даша Лакомова разрушила этот стереотип и поступила в Норвегии в Бергенский университет.

О плюсах и минусах заграничного образования, менталитете норвежцев и новых друзьях девушка рассказала «Липецкой газете».

Главное — выучить язык

— Даша, как проще всего попасть на обучение за границу?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то самостоятельно едет за границу и сразу поступает, а кто-то только по обмену. Знаю тех, кому хватило двух месяцев на подготовку, а другие по два года кропотливо готовились к поступлению в зарубежный вуз. Но в любом случае прежде всего нужно хорошо выучить язык страны, в которой хочешь учиться. Для бакалавриата требуется уровень выше среднего, для магистратуры уже необходим advanced.

Надо понимать, что придется сдавать международные экзамены и получать сертификат на знание языка. Думаю, так же важны причина и мотивация: что вы хотите получить в итоге, как это пригодится вам, где вы сможете применить те знания и навыки, которые получите в вузе? Все это объясняется в мотивационном письме, которое на мой взгляд является одним из самых важных условий удачного поступления. Еще один момент — поиск программ обмена. Это может быть соглашение между университетами, программа академической мобильности между министерствами образования или же просто международные программы обмена студентами. Здесь все индивидуально, зависит от страны, ваших желаний и усидчивости.

Далее все просто: вы подаете документы, и вас или принимают, или отказывают в приеме.

Все в твоих руках

— Чем отличается преподавание в Норвегии?

— Мне пока еще сложно дать развернутый ответ на этот вопрос. Я там проучилась всего лишь семестр — частично дистанционно, частично очно. Все зависело от эпидемиологической обстановки. Преподавание зависит от типа курса. Например, один предмет у меня был в стандартном формате — то есть лекции и практика (в основном программирование и выполнение заданий). А по другому предмету нам дали обучающий курс, где преподаватель менялся каждую пару.

Сначала был короткий воркшоп – это коллективный метод обучения, который подразумевает активное участие каждого студента. И тут же мы применяли полученные знания в наших собственных групповых проектах.

Если говорить о преподавателях, то как и везде профессора разные: кто-то объяснял увлекательно, кто-то скучно. Главное же отличие обучения в Норвегии в том, что там никто ни за кем не бегает. Не хотите ходить на пары — не надо. Не хотите слушать лекцию — не слушайте. Учебный процесс полностью зависит от вас, начиная от составления расписания на семестр и заканчивая сдачей экзаменов. Полная самостоятельность.

Кроме того, для себя я отметила низкий уровень давления и ожиданий. То есть все зависит от вас и ваших усилий. Никто не будет требовать от вас ничего. Вы абсолютно свободны. Но тут также стоит сказать, что если вы завалили предмет, никто не даст вам пересдать и придется проходить курс заново, если вы не набрали 30 кредитов, то придется учиться еще один семестр.

Еще заметила, что там коммуникация с организаторами учебного процесса несколько туманна. То есть могут писать: «рекомендуем вам что-то сделать» или «вам следует это сделать» или «мы не очень-то уверены, но возможно…» и все в таком духе. Неопределенность довольно серьезная. Но это можно списать на особенности менталитета, поскольку в Норвегии все, что носит рекомендательный характер, выполняется студентами и гражданами страны практически во всех случаях.

А еще очень важно, что обучение в Норвегии бесплатное, за исключением небольшой платы в начале каждого семестра (в моем случае было примерно 600 крон).

Особенности менталитета

— Как привыкала к новой жизни?

— В целом, это что-то удивительное, потому что вы погружаетесь в другой язык и культуру, меняются привычки, образ мыслей и взгляд на мир. Было много стрессовых ситуаций из-за различия менталитета и ценностей. Мне много раз приходилось рассказывать о России, и в результате я еще больше узнавала о стране, в которой родилась.

К Норвегии я привыкла на удивление быстро. Сложности с языком были до тех пор, пока не начались пары, а потом вы полностью погружаетесь в процесс и все становится естественным. Заводить друзей тоже было довольно просто, в конечном итоге у нас очень много общего. Из культурной самобытности можно сказать об отношении норвежцев к спорту и отдыху. Каждый день, когда куда-нибудь идешь, обязательно встретишь несколько человек, занимающихся каким-либо спортом: бегом, ходьбой на лыжах, хайкингом (пешая прогулка по горной местности или лесу продолжительностью несколько часов. — Прим. ред.).

С такой же любовью, как к спорту, там относятся к книгам. Они везде и обо всем. Раньше думала, что читаю много. Но это практически ничто, если сравнить с Норвегией. В Бергене масса библиотек и книжных магазинов. А еще я много путешествовала. Фотографии никогда не передадут того, насколько прекрасна и удивительна Норвегия. В результате я сделала для себя такой вывод: мои усилия и время, потраченные на подготовку к поступлению в зарубежный вуз, уже полностью окупились. Я расширила свой кругозор, увидела мир и при этом лучше узнала Россию.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных