Ср, 08 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Гроздья на загляденье

Анна Ледовских | 29.09.2021 09:35:27
Гроздья на загляденье

Сергей Попов из села Кузьминские Отвержки удивил гостей и экспертов огромными гроздями и ягодами​. Фото Ольги Беляковой

Холод и осенний дождь с порывистым ветром не помешали одному из главных событий года для липецких виноградарей. Выставка в областном центре показала, что северный виноград не менее сладок, чем южный. Самый молодой ее участник Дмитрий Королев впервые представил свой богатый урожай.

Липецкие виноградари собрали рекордные урожаи южной ягоды и показали их на традиционном, шестом по счету, фестивале у Областного центра культуры. Здесь же жюри выбрало самые красивые и увесистые грозди.

Поддержать липчан при­ехали гости из Воронежа, Мичуринска, Курска, Белгорода, Смоленска и даже Челябинска. Среди них были не только виноградари, но и ученые- энологи.

Алвика дала фору

Холод и осенний дождь с порывистым ветром не помешали одному из главных событий года для липецких виноградарей. Закаленные в непрерывной борьбе с непогодой и болезнями, они собрались на площади у Областного центра культуры, народного творчества и кино, чтобы поделиться друг с другом опытом, а заодно рассказать и показать всем желающим самые необычные сорта южной культуры, которые научились выращивать на липецкой земле.

Организаторами мероприятия стали некоммерческая организация «Центр виноградарства и садоводства «Ампелос», Клуб липецких виноградарей и Мичуринский государственный аграрный университет. Садоводы привезли десятки килограммов зеленого с золотистым отливом, нежно-розового, красного и иссиня-черного винограда. Увесистые кисти с огромными и мелкими, как бусы, ягодами разложили и развесили по периметру палаток так, что трудно было пройти мимо. Липчане останавливались полюбоваться этим великолепием, а садоводы предлагали попробовать кому что нравится — от сладких мускатных сортов до тех, что с легкой кислинкой.

— Сезон был хорошим, хотя со своими особенностями. Сказалась запоздалая весна, из-за чего затянулось цветение. Летом же день и ночь стояла жара. Когда нет разницы температур, то ягода плохо набирает сахар, — рассказал Геннадий Дробышев из села Боринское.

Первые кусты винограда он посадил еще в 1992 году, сразу же, как построил свой дом. Тогда на участке был всего один сорт Алешенькин. Несмотря на то, что садовод только учился общаться с этой культурой, ему удавалось выращивать грозди до трех килограммов. Постепенно плантация разрослась до 150 кустов, а в коллекции сейчас насчитывается свыше 130 проверенных сортов. Хотя, как и любой виноградарь, Дробышев не отказывает себе в удовольствии попробовать что-то новое.

— Вот, посмотрите, Алвика, — показал собеседник на огромные темно-синие ягоды. — Он еще проходит испытания, но я им вполне доволен. Виноград аппетитно выглядит, приятный на вкус и урожайность хорошая.

Кстати, гроздь Алвики Геннадия Дробышева оказалось одной из самых весомых — более двух с половиной кило.

Дружба с мичуринцами

Свои достижения липчанам демонстрировал гость из Мичуринска Михаил Пимкин, доцент местного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук. По словам специалиста, представленный на фестивале виноград ломает стереотипы о том, что это южная культура. В зонах северного виноградарства, к которой относятся центральные регионы России, это растение чувствует себя не хуже. Садоводы давно усвоили главное — сажать нужно сверхранние и ранние сорта, потому что поздние не успевают созреть. Особенность же агротехники заключается в том, что зимой лозу следует укрывать. Пимкин отметил, что как раз на таких мероприятиях виноградари обмениваются опытом и посетовал, что на его родине такое не практикуется.

— В Тамбовской области есть люди, обладающие приличными коллекциями и знаниями, но нет такой дружбы и взаимодействия. Думаю, что как раз это помогло липецким виноградарям выйти на общероссийский уровень и в дальнейшем принесет хорошие плоды, — рассуждал гость.

Добившись высоких урожаев, ученые пошли дальше и сейчас развивают местное виноделие. По словам Михаила Пимкина, вино приравняли к продуктам сельхозпроизводства. Но для его изготовления нужно использовать районированные сорта. Таких наименований пока немного, поэтому вместе с Клубом липецких виноградарей в Мичуринском аграрном университете посадили плантацию технической ягоды для изучения. В дальнейшем специалисты смогут рекомендовать сорта, которые в нашей зоне достойно себя покажут.

— Когда сделаем отбор, будем разрабатывать технологические карты. В них пропишем все — как сажать тот или иной сорт, как его обрабатывать, как делать формировку куста, — поделился планами собеседник, отметив, что в прошлом веке в Мичуринске его предшественники занимались селекцией винограда. Сейчас эта наука в основном сосредоточена в Новочеркасске Ростовской области и в Крыму.

Истина в вине

Техническим сортам винограда посвятил свою экспозицию на фестивале Роман Тур из Задонска. Он считает, что мелкую ягоду незаслуженно оттеснили на второй план. Крупные грозди столового винограда влюбляют в себя с первого взгляда, поэтому многим невдомек попробовать горошины, которые, оказывается, намного полезнее за счет большого содержания в них растительных пигментов и слаще. В среднем столовый виноград накапливает 20 бриксов (в таких единицах измеряется содержание сахара на 100 граммов сока), тогда как в самом неприхотливом Мукузани к осени доходит до тридцати единиц.

— Все дело в том, что в технических сортах много винной кислоты, которая в процессе брожения раскрывается и придает необыкновенный вкус вину, — пояснил Роман Федорович.

Каждый из 40 сортов, что выращивает виноградарь на своей небольшой плантации, дарит незабываемый букет вкусов и может удивить даже гурманов. Например, Фиолетовый ранний напоминает мускат и розу, Гурзуфский розовый — цитрон, а в Дублянском есть медовые нотки. F-14-75 идет на белое вино, Пино Гри и вовсе прослыл французской классикой, хотя требует повышенного к себе внимания. В целом же за техническим виноградом легче ухаживать, он прощает садоводам больше ошибок.

— Куст столового дает до 30 килограммов ягоды, а технического — всего пять. Поэтому первому нужно в несколько раз больше «трудиться», — заключил Роман Тур.

Виноградарь собрал неплохой урожай технической ягоды и уже занимается изготовлением вин. Полусладкие можно будет продегустировать к Новому году, сухие подойдут только к весне.

Сезон не закончен

Около 80 сортов привезли на выставку Дорофеевы из Лебедяни. В Липецкую область они переехали четверть века назад с Алтая, где и начали увлекаться виноградом. Людмиле Александровне удавалось его выращивать даже в суровых погодных условиях, не говоря уже о «тропиках» Черноземья. Здесь этой культурой воодушевилась вся семья — дочь Алина и 18-летний внук, который разбирается в многочисленных сортах и знает, как ухаживать за лозами.

— Виноград, как ребенок, требует большого внимания. Поэтому, когда приходят люди и просят дать им растение, которое можно посадить и забыть про него, я всегда отказываю, — заметила виноградарь.

Большое внимание Людмила Александровна уделяет обработкам кустов от болезней. Все время, как и большинство садоводов, она применяла химические средства. В прошлом году решила попробовать препараты группы «Стимикс», которые за счет полезных микроорганизмов подкармливают растения и борются с недугами. Но если на овощных культурах они сработали на отлично, то винограду пользу не принесли.

— Как правило, делаем три-четыре обработки. Но с биосредствами их число увеличили до пятнадцати. Представьте, у нас 130 кустов. Да и виноград болел. Страшно было потерять весь урожай, — восклицала собеседница.

Чтобы не допустить такого, Людмила Дорофеева напомнила читателям, что сезон еще не закончен. Хотя ягоды собраны, не следует забывать об обрезке и одной из самых важных осенних обработок виноградника. Иначе споры вредных бактерий не только сохранятся за зиму, но и сильно размножатся, ведь растения будут укрыты. Профилактику нужно делать в октябре, когда опадет листва.

Как выбрать сорт

Выбирая виноград для своего участка, помните, что ему расти не один десяток лет. Чтобы не ошибиться, стоит увидеть и попробовать ягоды на вкус и только потом покупать черенки или саженцы. Желательно посадить и белые, и розовые, и черные, и кишмиши. Тогда у каждого в семье будет свой «любимчик».

Михаил Пимкин: "Представленный на фестивале виноград ломает стереотипы о том, что это южная культура. В центральных регионах России ягода чувствует себя не хуже, главное — сажать нужно сверхранние и ранние сорта".

Михаил Пимкин: "Представленный на фестивале виноград ломает стереотипы о том, что это южная культура. В центральных регионах России ягода чувствует себя не хуже, главное — сажать нужно сверхранние и ранние сорта".

Роман Тур привез из Задонска технический виноград для изготовления вина

Роман Тур привез из Задонска технический виноград для изготовления вина

Ольга Чистякова, председатель Клуба липецких виноградарей. Недавно вернулась из Крыма, где проходила международная конференция по виноградарству и виноделию. Представляла там наш северный опыт, который высоко оценили участники.

Ольга Чистякова, председатель Клуба липецких виноградарей. Недавно вернулась из Крыма, где проходила международная конференция по виноградарству и виноделию. Представляла там наш северный опыт, который высоко оценили участники.

Михаил Пимкин: "Представленный на фестивале виноград ломает стереотипы о том, что это южная культура. В центральных регионах России ягода чувствует себя не хуже, главное — сажать нужно сверхранние и ранние сорта". Роман Тур привез из Задонска технический виноград для изготовления вина Ольга Чистякова, председатель Клуба липецких виноградарей. Недавно вернулась из Крыма, где проходила международная конференция по виноградарству и виноделию. Представляла там наш северный опыт, который высоко оценили участники.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных