Вт, 01 Декабря, 2020
Липецк: -3° $ 76.20 91.20

«Городской детектив»

Михаил Зарников | 18.11.2020 07:50:57
«Городской детектив»

Игорь Поздняков знает свой район вдоль и поперек. Фото Павла Острякова

В современном кино участковый уполномоченный часто похож на школьного дежурного: ходит по дворам и смотрит, чтоб не хулиганили.

Капитан полиции Игорь Поздняков за восемь лет службы хорошо изучил непарадную сторону работы участкового и не раз рисковал своей жизнью.

Подальше от офисов

В детстве он вместе с семьей переехал в Задонск из далекого Красноярского края. После школы отправился учиться в столицу, где потом трудился пять лет участковым.

— Окончив Московский институт экономики, политики и права, я стал искать работу, — вспоминает офицер.— Мое направление— юриспруденция, а с этой специальностью ты либо безвылазно сидишь с кучей бумаг в офисе, либо занят «живым» делом. Мне ближе работа «в поле», общение с людьми, поэтому пошел в участковые.

Конечно, документов и здесь хватает — заявления, протоколы, оформление разных юридических процедур. А еще на плечи участкового полицейского ложатся каждодневные обходы территории, пресечение и раскрытие правонарушений и даже бытовые ситуации, которые вроде бы не относятся к делу: припаркованные на «чужом» месте машины, громкий лай собак во дворе.

— Бытует мнение, что участковый решает все проблемы, — отмечает Игорь. — Действительно, написать заявление могут по любому поводу, отреагировать я обязан.

Помнить все

От участкового зависит многое, потому с долей шутки Игорь называет себя «универсальным солдатом». Он знает большинство проживающих на своей территории людей в лицо, постоянно в курсе происходящих в районе событий. Потенциальные «бузотеры» на особом счету. Едва зарождающийся конфликт можно вовремя заметить и прекратить.

— Молодому сотруднику обязательно помогают освоиться опытные коллеги, — рассказывает Игорь. — Ты должен исходить свой участок вдоль и поперек пешком. Каждый двор, даже каждый лаз в заборе нужно знать — вдруг придется кого-то преследовать. А опыт приходит постепенно, если не боишься работы.

На службе даже в штатском

Преступлений в столице совершается гораздо больше, чем у нас. Дежурство на несколько суток может свалиться участковому в любой момент. Зато приобретается и ценный опыт.

— Как-то осматривал брошенный заводской цех, — делится воспоминаниями капитан. — Оказалось, что внутри поселились полсотни вьетнамцев. Почти друг на друге жили, перегородки из старых досок собрали, электричество незаконно подвели. И, разумеется, в страну все въехали нелегально. Документы на таких «гостей» надо оформлять максимум в течение трех суток. Вот столько времени я дома и не появлялся.

Часто приходилось бороться с наркодельцами. Как-то Игорь Поздняков с коллегами окружили и задержали в лесополосе пятерых торговцев спайсом. У каждого оказалось по двадцать пакетов с отравой. А однажды преступление вскрылось при проверке местного жителя, уже состоявшего на учете в полиции.

— Перед концом смены решил заглянуть в квартиру к одному из «хороших знакомых»: проверить, все ли в порядке, — вспоминает Игорь. — Мужчина жил с матерью, она открыла дверь. — Сын дома? — спрашиваю? — Да, все в порядке, заходите, — ответила она.

Участковый вошел в квартиру, а там — пакеты с героином на столе. Как говорится, не ждали!

В другой раз полицейский решил срезать путь через окраину района по тропинке. Шел в гражданской одежде. Навстречу вышли двое, один спросил Игоря:

— Мужик, ты по пути ментов не видел?

Получив отрицательный ответ, незнакомец обрадовался, достал шприц и пакет с «дрянью». Пришлось скрутить наркомана и одной рукой по телефону вызывать коллег, а другой держать кулак преступника с зажатым в нем пакетом: иначе выбросил бы, а потом сказал, что это не его.

Выручил пистолет

В Липецке Игорь трудится с 2017 года. Тут и до родителей недалеко, и цены на жилье со столичными не сравнить. Дел у участкового полно по-прежнему. Капитан следит за районом у торгово-развлекательного центра «Европа» — в пределах улиц Советской, Горького, 8 Марта и Терешковой.

— Здесь много торговых точек и кафе, поэтому чаще всего приходится иметь дело с кражами и причинением телесных повреждений разной тяжести, — рассказывает офицер. — Побои периодически наносят друг другу нетрезвые посетители питейных заведений, а кражи регулярно происходят в магазинах. Около пяти случаев хищений за месяц бывает. Раскрываем, это главный показатель нашей работы.

Как-то задержали мужчину без документов, пытавшегося умыкнуть бутылку дорогого виски. Он назвал себя, в базе нашлись его данные. Но преступник слишком нервничал, и это вызвало подозрения у Игоря Позднякова. После проверки отпечатков оказалось, что в руках у правоохранителей — совершенно другой человек, который находился в федеральном розыске за крупные финансовые махинации.

Порой участкового выручает не только знание закона, но и боевые приемы. Однажды Игорь выехал по звонку дежурного о семейном конфликте. Квартира оказалась нараспашку, внутри дверь в одну из комнат силой держал здоровенный мужик. Сказал, что там его брат, который начал буянить. Участковый велел открыть, и на него тут же выскочил «виновник торжества» с ножом в руке.

— Отшвырнул его, пистолет достал и предупредил, что открою огонь, — говорит полицейский. — Минут десять убеждал нож бросить. В итоге тот сдался. Выяснилось, что он наркоман, давно терроризирует брата и пожилую мать. Она с приступом в соседней комнате лежала. Судили потом преступника сразу по нескольким статьям.

Город становится чище

День Игоря Позднякова начинается в 8.30, когда он приходит в отделение полиции на улице Циолковского. После осмотра врача и проверки служебного уазика в 9.00 участковый получает табельное оружие и идет на оперативный развод: получение сводок и ориентировок по происшествиям за сутки, заявлений от жителей.

По ним участковый отправляется на выезды — сначала по серьезным поводам, например, нанесение побоев ребенку, позже — по жалобам на соседскую собаку и всему подобному. Затем возвращается в отдел, работает с собранными материалами. А после его еще ждет обход территории. Уже поздно вечером возвращается страж порядка домой — к жене и троим детям.

— Я не жалею, что выбрал такой путь, — говорит Игорь Поздняков. — Пусть работа тяжелая, и не все ей рады, но зато город после нее становится чище!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных