Вт, 22 Июня, 2021
Липецк: +26° $ 72.22 85.99

Головоломка для библиотекаря

Ульяна Трусова | 09.06.2021 08:25:00
Головоломка для библиотекаря

Варвара Мишачева мечтает, чтобы Бартеневка» стала модельной библиотекой. Фото из архива Варвары Мишачевой, Ольги Беляковой

С Варварой Мишачевой я познакомилась четыре года назад — сразу после ее победы в конкурсе «Библиотекарь года-2017». Живая, интересная, веселая — она сама словно увлекательная книга. Неслучайно все-таки липчанка выбрала именно эту профессию.

Тогда она занимала должность методиста, а сегодня она уже заместитель руководителя билиотечного центра имени Бартенева. Заслуженно стала еще раз библиотекарем года. А недавно вошла в число победителей акции «Трудовая слава молодежи города Липецка». Отличный повод встретиться с Варварой снова и рассказать о ней читателям.

«Мама пошла по моим стопам»

В юности девушка мечтала совсем об иной карьере — сценической. Варвара собиралась стать музыкантом, училась в областном колледже искусств имени К.Н. Игумнова на отделении оркестровых, духовых и ударных инструментов. Но планам этим не суждено было сбыться: Варя получила травму ноги, из-за которой продолжать обучение музыке стало невозможно. Учебу в любимом колледже бросать не хотелось, поэтому она перевелась на отделение библиотечного дела.

— Так получилось, что библиотека с детства была моим любимым местом, — рассказывает Варвара, — я проводила там большую часть своего свободного времени, читая книги о Гарри Поттере. В нашей семье не было библиотечных работников, зато потом моя мама, вдохновившись моим примером, тоже стала библиотекарем в поселке Дрязги, куда она недавно переехала. Теперь у нас, можно сказать, трудовая династия.

Творческий подход

Мишачева сразу начала думать, как можно разнообразить свое дело.

— Библиотечные будни мне поначалу показались однообразными, и я решила, что буду устраивать различные мероприятия: и читателям интересно, и мне нескучно, — вспоминает она. — Начала организовывать мастер-классы, различные акции, представления. Мой подход к работе помог мне привлечь новых людей в наше «книжное царство». С каждым разом приходило все больше ребят, и меня это несказанно радовало. Кстати, по образованию я педагог начальных классов: пять лет назад закончила ЛГПУ. Люблю детей, обожаю работать с ними.

Библиотека меняет формат

Сегодня библиотека — не просто хранилище книг. Это культурное и творческое пространство, в котором проходят мастер-классы, встречи, представления, концерты. Библиотечный центр объединяет людей разных возрастов, превращаясь в площадку для их взаимодействия.

— Меняется время, в котором мы живем, социум, технологии. Нужно приспосабливаться к новым условиям, — считает Варвара Мишачева. — Происходит активная цифровизация всех систем, а в связи с последними событиями люди вообще уходят в онлайн. В период пандемии состоялось множество онлайн-мероприятий: встречи с авторами и читателями книг, презентации, онлайн-чтение и прочее. Мы можем подстроиться под любой формат, который диктует наше время.

В ее планах — общими усилиями сделать «Бартеневку» образцовой модельной библиотекой.

— Такие образовательные и интеллектуальные центры, оснащенные самой современной техникой, сейчас открываются по всей России в рамках нацпроекта «Культура», и мы стремимся к тому, чтобы наша библиотека тоже в скором времени стала отвечать всем высоким требованиям,— рассказывает Варвара.— Хочется, чтобы в наш цифровой век люди как раньше, приходили к нам за новыми знаниями и человеческим общением. Никакие гаджеты его не заменят.

«Мой читатель — трудный подросток»

Библиотекарь признается: работа с детьми — дело непростое, но интересное. Она помогает взрослым людям тоже расти.

— Мой читатель — это трудный подросток, — говорит Варвара, — стандартная ситуация: приходят родители и жалуются, мол, ребенок не интересуется книгами. Я начинаю думать, как пробудить этот интерес, как заставить подростка открыть страницы, и не просто открыть, а потом закрыть, так ничего и не узнав для себя, а сделать так, чтобы чтение ему было интересно. В этом и есть изюминка моей работы. Здорово найти такую книгу, которая заинтригует даже самого «безнадежного», по словам родителей, чтеца, да так, чтобы потом он пришел ко мне снова и попросил дать что-то почитать еще.

Книги и головоломки

В свободное время девушка, как и положено хорошему библиотекарю, обожает читать книги. Самые любимые: «История, которой нет» Михаэля Энде, «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг и «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза.

— Советую всем почитать эти произведения, особенно последнее — оно очень глубокое и о многом заставляет задумать­ся, — считает она.

Есть у Варвары и необычное хобби— она любит «ломать голову» над всякими квестами, задачками и ребусами, собирать пазлы.

— Раньше я любила проводить детские праздники в качестве аниматора, — с улыбкой объясняет она,— сейчас я уже из этого выросла, но от головоломок и загадок не могу так просто отказаться. Видимо, где-то глубоко в моей душе до сих пор осталалась частичка ребенка.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных