Пт, 21 Января, 2022
Липецк: -1° $ 76.33 87.02

Голос Липецка

Анастасия Карташова | 01.12.2021 08:45:39
Голос Липецка

Настоящий фурор на шоу «Голос» произвела 22-летняя липчанка Татьяна Качурина. Во время «слепых» прослушиваний вокалистка так проникновенно спела всемирно известный шлягер Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien, что к ней повернулись сразу все наставники.

В своем сольном творческом проекте, команде маэстро Александра Градского и любви к кокошникам участница телешоу рассказала корреспонденту «толстушки».

Снять клеймо народницы

Выступление на Первом канале в популярном телешоу липчанка называет «подарком судьбы» и «необыкновенным приключением».

— Проект «Голос» предоставил мне возможность снять с себя клеймо народницы и продемонстрировать всем, что я разносторонний артист, — утверждает Татьяна. — Я пою народные песни с детства. Но есть и другие жанры, где я чувствую себя как рыба в воде.

Татьяна Качурина рассказала, что в четыре года она пришла в детскую вокальную студию театра танца «Казаки России», потом солировала в ансамбле «Журавушка». Неудивительно, что на кастинг в шоу «Голос» липчанка тоже пришла с народным репертуаром.

— Я хотела исполнить авторскую песню в стиле неофолк, но меня попросили спеть что-нибудь совершенно иное, из зарубежной музыки. Тогда я выбрала Эдит Пиаф, — говорит Татьяна. — Ее бессмертная Non, je ne regrette rien переводится как «Нет, не сожалею ни о чем».

Эту сложную, полную драматизма песню Татьяна считает своим девизом. Ее она исполняла прежде — на выпускном в липецкой гимназии № 19.

Молчала три месяца

«Слепые» прослушивания на шоу «Голос» устраивали летом, но по условиям договора Татьяна не имела права до эфира что-либо говорить о происходящем на съемочной площадке «Мосфильма». Хотя очень хотелось поделиться радостью. Три месяца она молчала и про то, как к ней повернулись наставники, и про уверенную нижнюю ноту, которая так понравилась Александру Градскому. Зато после 20 октября, когда телешоу увидела вся страна, ее телефон разрывался от поздравлений.

— Было ощущение, словно липчане почувствовали команд­ный дух, — вспоминает девушка. — Меня стали поддерживать даже совершенно незнакомые люди, просто потому что я — их землячка. Это было очень неожиданно и приятно. Прежде я никогда не ощущала себя в команде. Получилось, что я дважды пережила радость от победы на «слепом» прослушивании. Сначала летом, а потом — осенью.

Мало быть талантливой

Видеовыступление Татьяны Качуриной в шоу «Голос» уже набрало на Ютубе более 750 тысяч просмотров. Но к свалившейся на голову славе девушка относится спокойно и даже с некоторой долей иронии. Она прекрасно понимает, что для успешной творческой карьеры просто засветиться на Первом канале недостаточно.

— В детстве я часто участвовала в разных творческих конкурсах, выезжала в другие регионы. Это очень помогало объективно оценить свои возможности, — говорит Татьяна. — А когда поступила после школы в ГИТИС, то окончательно поняла: мало просто быть хорошим вокалистом, прекрасно владеющим техникой. Тут, в столице, таких талантливых людей — пять этажей театрального вуза. Поэтому в нашей профессии надо быть еще и проворным и чем-то удивлять публику.

Энергетика кокошника

Именно поэтому в 18 лет Татьяна создала свой авторский проект MATANYA. Вокалистка работает в стиле неофолк, который представляет собой симбиоз фольклора с современными русскими и иностранными звучаниями. Она выпустила компакт- диск, занимается популяризаций фольклора, этнической музыкой и считает этот пласт культуры непаханым полем для экспериментов.

Сценические костюмы Татьяне помогает делать ее мама Ирина Павловна — профессиональный художник. В коллекции девушки уже более двадцати кокошников — под любое настроение: из картона и ткани, с полудрагоценными камнями, а даже из зубочисток, покрытых золотой краской.

— Кокошник для меня — способ самовыражения. Как только надеваю его, внутри пробуждается другая энергетика, сразу становлюсь Матаней, — говорит певица.

Победа в поединке

Несмотря на солидный опыт выступлений перед публикой, Татьяна не скрывает, что во время записи телепередачи сложно совладать с волнением. Но у нее есть свой секрет.

— Когда я выхожу на большую сцену, мне нужно настроиться и помолчать, накопить энергию, — говорит она. — Потом отдаешь ее в зал и получаешь кешбэк от зрителей. Это я называю круговоротом энергии в природе.

В минувшую пятницу в дуэте с Самвелом Азатяном Татьяна Качурина исполнила песню о любви Жоэля Ольмеса La vie s’en va («Жизнь проходит»). Она победила в этапе «поединки» и прошла в «нокауты».

— Я не мучаю себя тем, что могу вылететь на любом этапе, — говорит она. — Стараюсь изо всех сил, хотя понимаю: не все будет зависеть только от меня. Поэтому стремлюсь получать удовольствие от каждой секунды, проведенной на «Мосфильме». Еще весной я и не предполагала, что в моем телефоне появится номер Александра Градского и буду разговаривать с ним.

Она выбрала Градского не только потому, что на «слепых» прослушиваниях тот повернулся первым. Находясь на сцене в окружении софитов и телекамер, девушка интуитивно почувствовала, что маэстро заинтересован в конечном результате и может многому научить. Но внезапный уход наставника из жизни отозвался нестерпимой болью в ее сердце.

— Маэстро — живая легенда отечественной музыки, кладезь жизненной мудрости. Поэтому я очень ценила его советы, — говорит Татьяна. — Мы не так давно созванивались, репетируя новую песню. Последнее, что он мне сказал: «Ну все пока, зайка, учись, пока я жив». Я не могу поверить, что теперь его больше нет.

Последние записи шоу с маэстро пока не вышли в эфир. Решение о форме проведения финальных выпусков проекта будет принято в ближайшее время. Пока после «поединков» в коман­де Градский оставил шестерых участников для «нокаутов». Среди них и Татьяна Качурина. Дойдет ли до финала липчанка и что будет с командой Градского — пока неизвестно. Но независимо от этого она точно знает, чем займется в будущем.

— Я обожаю ставить цели, и у меня куча блокнотов с их детализацией, — говорит Татьяна. — Так, с каждым днем становлюсь лучшей версией себя. Буду развивать свой авторский проект MATANYA. А через пять лет очень хочу поехать на Евровидение. Это обязательно надо сделать. Через десять лет я вижу себя счастливой мамой.

Фото из личного архива героини

На шоу «Голос» Татьяна Качурина приехала вместе с родителями и друзьями

На шоу «Голос» Татьяна Качурина приехала вместе с родителями и друзьями

На шоу «Голос» Татьяна Качурина приехала вместе с родителями и друзьями
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных