Пн, 03 Августа, 2020
Липецк: +20° $ 73.43 87.29

Героические люди

29.07.2020 07:53:00
Героические люди

Старший врач смены Татьяна Чантилова много раз выезжала в составе бригады на вызовы. Фото Ольги Беляковой

Работники скорой каждый день спасают жизни. Старший врач смены Татьяна Чантилова много раз выезжала в составе бригады на вызовы. В ночное и вечернее время она полностью отвечает за работу всей станции скорой медицинской помощи. Все, что интересно знать об этой медицинской службе, читайте в номере.

Все о скорой помощи

Каждый из нас хотя бы раз вызывал скорую. Для обычного человека неотложная и экстренная помощь практически ничем не отличаются. Но не стоит их путать.

У них различается время прибытия к пациенту и обязанности. Одни не могут госпитализировать пациента в больницу, другие не выписывают больничные и дают справки. Не потому что врач не хочет, а просто это не в его компетенции.

Отделения неотложной помощи были созданы при поликлиниках для того, чтобы разгрузить скорую. Когда вы звоните на номера телефона «112», «103» или «03», диспетчер задает вам вопросы о здоровье человека, которому плохо. Затем, в зависимости от тяжести состояния больного, вызов переадресовывается на станцию скорой помощи, или в отделение неотложной помощи поликлиники.

Сегодня мы подробнее расскажем о работе этих служб. Не каждый человек, к примеру, знает, что находится в машине врачей. А между тем, их автомобиль «нафарширован» таким сложным оборудованием, которое вместе с «бортом» по цене сопоставимо с просторной трехкомнатной квартирой в Липецке.

Медики готовы к любой ситуации. Если остановка сердца — достают дефибриллятор. К женщинам, у которых начались внезапные роды, врачи приходят с акушерским набором. Там есть не только стетоскоп, зажимы, ножницы для перерезания пуповины, но даже грелки и детские одеяльца. А растворы для капельниц никто уже давно не греет за пазухой. Они хранятся в удобном термоконтейнере. В 30-градусную жару лекарство в нем не испортится, а в мороз подогреется до нужной температуры.

Скорая в вопросах и ответах

— Кто должен нести лежачего больного до машины скорой помощи?

— Бригада скорой помощи должна ОРГАНИЗОВАТЬ транспортировку больного до больницы. Фельдшер может привлечь к этому делу родственников, сопровождающих больного, соседей, случайных прохожих. Если речь идет о ДТП, то помогают спасатели и сотрудники ГИБДД. Когда никого нет поблизости, то бригада осуществляет транспортировку самостоятельно. Для этого в машинах скорой помощи есть каталка на колесах, сидячие складные носилки и мягкие носилки на металлическом каркасе.

— Кто контролирует диспетчеров, которые принимают вызовы, и выездные бригады?

— Их контролируют старшие врачи смены и оперативного отдела. Это опытные специалисты, имеющие за плечами большой стаж работы на скорой помощи. Они могут связываться с выездной бригадой в дороге, корректировать ее маршрут и тактику лечение.

— Приедет ли повторно скорая к пациенту, если он уже вызывал врачей и отказался от госпитализации?

— В зависимости от ситуации и патологии. Если его состояние не связано с угрозой жизни, то не приедет. Но бывают случаи, когда пациент в силу обстоятельств может не осознавать серьезность своего положения и последствий отказа от госпитализации. К примеру, у человека инфаркт миокарда, а он принципиально не хочет ехать в больницу. Тогда идет так называемый «актив на 03», то есть через определенное время медики сами набирают номер телефона больного и снова выезжают к нему. Как показывает практика, чаще всего во время повторного приезда врачи уговаривают пациента госпитализироваться.

— Если у больного нет при себе полиса ОМС и документов, к нему приедет скорая?

— Да, приедет. Врачи приезжают на вызов вне зависимости от наличия у человека полиса, паспорта и гражданства.

— Какую помощь скорая оказывать не обязана?

— Скорая не отвечает за транспортировку пациентов в медучреждение в случае их плановой госпитализации. Врачи не занимаются избавлением от похмелья или выводом из состояния алкогольного опьянения. Также сотрудники скорой помощи не выполняют плановые процедуры, назначенные врачом: перевязки ран и уколы.

Какой вызов запомнился больше всего?

Владимир Сорокин, врач линейной бригады:

— В память врезался такой случай: мужчина лет сорока был дома и пожаловался жене на легкую слабость. Но потом состояние его резко ухудшилось. Мы приехали на вызов, а там у человека обширный инфаркт с кардиогенным шоком. Состояние тяжелое, давление было практически по нулям. Как ни странно, но в таком состоянии больной мог еще разговаривать. Мы провели необходимую терапию, привезли его в больницу, где ему оказали помощь. С тех пор прошло уже семь лет, и пациент до сих пор приходит ко мне.

Надежда Завалюева, фельдшер:

— Интересных вызовов много, но мне больше запоминаются те, которые связаны со стрессовыми ситуациями. Помню, приехали на вызов к психически больной женщине, а она рожает дома. Стоя. В силу своего заболевания пациентка вообще не отдавала отчета в своих поступках. Мы тут же подбежали, положили ее на носилки. И только она легла, родился ребенок. Он буквально вылетел мне в руки. Все случилось за какие-то секунды. Хорошо, что успели. Малыш появился на свет живым, такой хорошенький! 

Эльвира Попова, врач анестезиолог- реаниматолог:

— Запомнился случай, когда мы первый раз на вызове провели реанимацию и спасли больного. Я тогда была начинающим врачом и только пришла работать на скорую. В дороге в машине стало плохо мужчине лет 45 – 47. Мы провели все реанимационные мероприятия, дефибриллятором завели сердце, провели тромболизис. Больному стало лучше. Живого и здорового довезли до больницы. Он был очень благодарен, общаемся до сих пор.  

Татьяна Чантилова, старший врач скорой помощи:

— Мы приехали к женщине лет шестидесяти, у которой на фоне гипертонического кризиса начался отек легких. Состояние было очень тяжелое. Мы оперативно купировали отек легких и поехали в больницу. По пути боялись, что не довезем ее до стационара, но успели. Выздоровев, она пришла к нам с цветами и со словами благодарности, что сохранили ей жизнь. После таких случаев осознаешь, что помогаешь людям и спасаешь их.  

Михаил Шилов, фельдшер:

— Два года назад везли больную с обострением хронического панкреатита в городскую больницу № 4. По пути на мосту нас обогнал велосипедист. Вдруг передним колесом он попал на бордюр, упал и сильно разбился. Остановились, подошли. Парень лежит на асфальте без сознания, из носа, из ушей и изо рта льется кровь. Мы взяли его в машину вместе с велосипедом. Поставили капельницу, забинтовали голову. Очнулся велосипедист только уже в приемном отделении больницы. Сел на кушетку, вытер рукавом кровь, сказал, что чувствует себя прекрасно. Взял велосипед и уехал на нем.


Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных