Вс, 31 Мая, 2020
Липецк: +14° $ 71.60 77.88

Герои романа в письмах

Александр Дементьев | 19.05.2020 04:50:18
Герои романа в письмах

13 мая 1944 года Екатерина и Алексей гуляли по Москве, сфотографировались на память

Брачным союзом в победном 1945 году закончился в Ельце этот настоящий военно-полевой роман для фронтовиков Екатерины и Алексея, ставших супругами Колчевыми. После этого они прожили долгую и счастливую жизнь.

Екатерине Андреевне в декабре исполнится 99 лет. Но это официально, по паспорту. Сама же она рассказывала при встрече, что будут все 100. Из-за голода в 1933-м году семье из уральского села Полтавка пришлось переехать жить в Сибирь. В дороге документы были утеряны, а когда в Новосибирске их восстанавливали, Екатерине по ошибке убавили год, да и дату рождения ко всему указали не ту. Настоящий день рождения — 24 ноября.

Два педагога в шинелях

В Новосибирске Екатерина поступила в педагогическое училище и одновременно работала учительницей начальных классов в школе на станции Толмачево, что была неподалеку от города. Здесь и застала война студентку-заочницу. Ее друзья-комсомольцы уходили на фронт, и девушка горела желанием последовать их примеру. Но в первый год Великой Отечественной добровольцем уйти не удалось. Сбылось это только в апреле 1943-го года.

После окончания курсов санинструкторов ее направили на Волховский фронт. Ехала на передовую, а в левом кармане гимнастерки, у самого сердца, лежал листок с молитвой, что дала ей мама, и фотография елецкого парня Алеши, с которым она познакомилась на станции Толмачево.

А предыстория этой встречи такая… Войну Алексей Колчев встретил в июне 1941 года в родном городе, где в Елецком учительском институте он сдавал государственный экзамен на факультете русского языка и литературы — это был первый выпуск вуза. И уже 24 июня — на третий день войны — его призвали на офицерские курсы авиатехников под Москвой.

Весной 42-года на станции Толмачево началось формирование авиационной воинской части, в которую прикомандировали из Подмосковья младшего лейтенанта Алексея Колчева.

Екатерина Андреевна в нашей беседе вспоминала:

— Когда в станционном поселке появились молодые офицеры, наши девушки- учителя сразу оживились, похорошели, повеселели. На 1 Мая мы решили пригласить военных к себе на праздник. Танцевали, шутили. Замечательно пел и играл на аккордеоне такой элегантный, обходительный, интеллигентный младший лейтенант Алексей. Ну как было в него не влюбиться?

И он тоже приметил скромную красавицу Катю. Начались свидания, задушевные разговоры о послевоенной жизни. Но час расставания настал. Воинская часть, где служил Алексей Колчев, была через месяц направлена на Белорусский фронт. Однако дружба молодых людей на этом не закончилась. Началась переписка.Уже в июле девушка получила «треугольничек» от своего Алеши: «Катя! Пусть наша дружба будет крепкой и незабываемой. Никаких препятствий на пути нашей дружбы! Будем до конца верными друзьями…»

«Бог хранил, а еще любовь!»

Екатерине Андреевне на Волховском фронте пришлось служить в мотоштурмовой инженерно-саперной гвардейской бригаде. Но не только санитарным инструктором. Через многое пришлось пройти.

— На фронт ехали под бомбежками, а по приезде долго шли к части пешком, на ходу засыпали, — продолжает она свой рассказ. — Потом нас, девушек-санинструкторов, построили, и командир говорит: «Кто чего не умеет — научим, а кто не хочет — тому трибунал». Бойцы минировали-разминировали, а мы под вражеским огнем носили мины и взрыватели к ним. Ходила и я в бой, перевязывала раненых, тащила на себе, плакала от бессилия, когда они умирали прямо на моих руках, окровавленные бинты стирала. Трудно девушке на войне. Но Бог хранил, а еще любовь!

После Волховского был Ленинградский фронт. Часть, где служила Екатерина, перебросили в Восточную Пруссию. Здесь она из-за влажного климата сильно заболела — попала в госпиталь. В дальнейшем ее откомандировали на 3-й Белорусский фронт, где саперы разминировали освобожденную от немцев территорию.

А переписка с Сергеем продолжалась. В весточках молодые люди старались приободрить друг друга, клялись, что если останутся жить, то непременно встретятся. Так оно и вышло.

Весенним днем в столице

О фронтовом пути ветерана кратко, но ярко рассказывает Боевой листок, выпущенный отделом социальной помощи Елецкого центра социальной защиты к одной из прошедших юбилейных дат Победы (Екатерина Андреевна состоит на надомном обслуживании). Листок открывает фотография Екатерины и Алексея в военной форме, здесь же — знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня и я вернусь…» и снимок из недавнего прошлого, где пожилые супруги Колчевы в наградах на праздновании Дня Победы.

А то военное фото, что также помещено в Боевом листке, сделано весенним днем в Москве. На обороте карточки Алексей написал: «В дни наших встреч на станции Колхозной и посещения столицы. 13 мая 1944 года».

Встреча в столице была и долгожданной, и неожиданной. В апреле 1944 года бойцы роты, где служила Екатерина Андреевна, и она в том числе, были отправлены на краткосрочный отдых под Москву, на станцию Колхозная. Здесь же, в Подмосковье, нес службу и Алексей Колчев. Судьба благоволила им. Гуляли по весенней Москве, радовались встрече, рассказывали о своей жизни за время разлуки.

Екатерина Андреевна припомнила даже, как Алексей Сергеевич все удивлялся, глядя на нее, маленькую хрупкую девушку в военной форме: «Ну какой же из тебя солдат!»

После столицы — снова фронт и переписка.

Поехала к жениху

Победу Екатерина встретила в Кенигсберге, Алексей — в Вильнюсе. Из воспоминаний Екатерины Андреевны:

— В августе 1945 года после демобилизации я решилась поехать в Вильнюс к Алексею. Но перед отъездом спросила у своего командира: заезжать к жениху в Вильнюс или ехать прямо домой, к родителям? Командир ответил, что, конечно же, надо ехать к жениху, а там видно будет. Так и сделала. Поехала в Литву, и больше мы уже не расставались. По случаю свадьбы отправились в Елец. В родительском доме Алексея нас встретили радушно. Но возникла неожиданная проблема. У меня же тогда, в сентябре 45-го, кроме военной формы ничего не было. Так друзья раздобыли трофейной белой ткани на свадебное платье, а фату соорудили из тюля.

Так получилось, что Колчевы навсегда вернулись жить в Елец. Алексей Сергеевич в звании подполковника проходил службу в исторических Красных казармах и отвечал за культработу в части. Не расставался с аккордеоном, игрой на котором покорил юную Екатерину, а после выхода в отставку начал давать уроки музыки в школе поселка Ольшанец. А Екатерина Андреевна вернулась на педагогическую и медицинскую стезю: устроилась на работу воспитателем в детском отделении Елецкой железнодорожной больницы.

У Колчевых две дочери, с одной из которых — Надеждой Алексеевной — она проживает до сих пор и которая ее опекает. Радуют внуки и правнуки.

Алексея Сергеевича уже нет в живых. 75-ю годовщину Победы гвардии младший сержант в отставке Екатерина Колчева отметила и за своего Алешу. Действительно, это о них знаменитые симоновские строчки: «Как я выжил, будем знать только мы с тобой, просто ты умела ждать, как никто другой».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных