Ср, 27 Января, 2021
Липецк: $ 74.86 91.15

Геннадий Анисимов: «Неприятие коррупции нужно воспитывать с пеленок»

Александр Гришаев | 12.01.2021 07:33:56
Геннадий Анисимов: «Неприятие коррупции нужно воспитывать с пеленок»

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. В этот день в 1722 году Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора.

В преддверии профессионального праздника прокурор Липецкой области, старший советник юстиции Геннадий Анисимов рассказал читателям нашей газеты о стратегических направлениях работы ведомства в минувшем и наступившем году.

Проблемы общие и локальные

— Геннадий Геннадиевич, прошло более полугода, как вы были назначены на должность прокурора Липецкой области. Что вы заявили новым коллегам сразу после назначения и можно ли сегодня сказать о том, что вас услышали?

— В первую очередь я определил приоритетные направления работы, на которые нас нацеливает Генеральный прокурор Российской Федерации.

Сегодня в фокусе повышенного внимания прокуроров — эффективное расходование бюджетных средств, выделяемых на национальные проекты, реализация социальных гарантий тем категориям граждан, которые особенно нуждаются в поддержке государства: инвалидам и пожилым людям, детям, в особенности оставшимся без попечения родителей.

Это вопросы, связанные с оплатой труда, защитой прав предпринимателей, поскольку социальные гарантии должны обеспечиваться экономическими ресурсами, обеспечением законности в сфере ЖКХ, вызывающей наиболее негативную оценку населения.

Безусловно, и работа с обращениями граждан, которая должна строиться на открытом диалоге с людьми. Умение выслушать человека — неотъемлемая черта прокурорского работника.

При этом важна нацеленность на конечный результат — восстановление законности.

Услышали ли меня коллеги — вопрос риторический. Прокуратура Липецкой области — это сплоченный коллектив профессионалов, ответственных за порученное дело и способных на решение поставленных перед ними задач любой сложности.

Вы работали на руководящих должностях в прокуратуре Свердловской и Саратовской областей, одна из которых по численности населения в четыре, а вторая в два раза больше Липецкой. Значит ли это, что в Липецкой области во столько же раз работать проще?

— Проблемы в целом везде одинаковые. Или близки по уровню напряженности. Другое дело, что концентрация этих проблем в Липецкой области, конечно, меньше. Например, в вопросах бюджетного законодательства, занятости населения, соблюдения трудовых прав граждан — проблем здесь гораздо меньше и по сравнению с другими регионами ситуация благополучнее.

В то же время в области значительное количество проблем связано с соблюдением земельного законодательства, ведь плодородные почвы — это, по сути, золотой ресурс экономики. Немало вопросов возникает в градостроительной сфере, ЖКХ, где только в прошлом году прокурорами пресечено около двух тысяч нарушений.

Есть нерешенные проб­лемы с переселением людей из аварийного жилья, обеспечением квартирами детей-сирот, состоянием законности при капремонте многоквартирных домов.

Однако в любом регионе, и Липецкая область не исключение, от оперативных работников прокуратуры требуется максимум самоотдачи и сосредоточенности на решении как существующих проблем, так и готовности адекватно ответить на вновь возникающие вызовы времени.

В режиме обратной связи

— В прокуратуру поступает значительное количество жалоб, в том числе по вопросам, требующим специальных познаний. Как прокурорам удается ориентироваться в этом «море»?

— Любые отношения в обществе, так или иначе, регулируются нормами права.

Задача прокурора не в том, чтобы закрутить вентиль на месте коммунальной аварии, а определить, какое нарушение закона привело к ее возникновению, и добиться его устранения, в том числе с привлечением специалистов в конкретной области.

В минувшем году в органы прокуратуры поступило свыше 30 тысяч обращений по вопросам нарушений в сфере ЖКХ, трудового, жилищного, земельного законодательства, законов об исполнительном производстве, прав несовершеннолетних и многим другим.

Кто-то метко сравнил прокуратуру с «бюро добрых дел». Наверное, в этом есть доля истины.

— Сегодня угроза «написать в прокуратуру» звучит по самому, на первый взгляд, пустяковому поводу. Можно ли считать это свидетельством налаженной обратной связи с населением?

— Если люди к нам обращаются, значит — видят в нас тех, кто способен защитить их права. С уверенностью могу сказать — доверие к органам прокуратуры растет. Я сужу об этом в том числе по количеству благодарностей в адрес оперативных работников, которые регулярно попадают в мою почту. Это положительный момент.

С другой стороны, анализ обращений свидетельствует о том, что многие из проблем, с которыми к нам обращаются люди, могли бы быть решены на местах.

Надлежащая работа исполнительной власти с обращениями позволила бы не доводить людей до «точки кипения», когда единственным способом добиться, к примеру, теплых батарей в своей квартире они видят обращение в прокуратуру.

В этой связи за прошедший год более 150 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления привлечены к различным видам ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Мы стараемся придать работе с обращениями граждан больше внимания, начинаем работать с социальными сетями. Руководители прокуратуры практикуют регулярные выезды в районы, участвуют в сходах граждан, совершенствуем и работу интернет-приемной. В прошлом году через это «коммуникативное окно» поступило более 4,5 тысячи заявлений. Очень удобная форма обращений, тем более для жителей отдаленных сельских районов.

У руководителей органов прокуратуры на личном приеме побывало свыше 2,5 тысячи человек, по результатам рассмотрения их обращений устранено почти 400 нарушений законности.

Миссия выполнима

— Сегодня законодательная власть стремится укрепить права предпринимателей. Здесь у прокуратуры сложная миссия — вы должны стоять на страже закона и одновременно защищать права предпринимателей, которые зачастую закон сами же и нарушают.

— В первую очередь на­ша задача — обеспечить правовые условия для развития добросовестного, социально ответственного бизнеса. Благодаря работе прокуроров неуклонно снижается число проверок со стороны контролирующих органов, пресекается порочная практика организации внеплановых проверок по малозначительным поводам.

К примеру, в прошлом году по 62 процентам заявлений контролирующих органов о проведении внеплановых проверок субъектов малого и среднего бизнеса прокурорами было отказано в согласовании.

Мы принимали меры по защите прав хозяйствующих субъектов при оказании государственных и муниципальных услуг в сфере предпринимательства, в том числе в связи с непринятием уполномоченными органами мер к переходу на оказание таких услуг в электронной форме, предоставлением мер имущественной и иной поддержки.

Широко реализовывалась практика привлечения к административной ответственности должностных лиц заказчиков в связи с нарушениями порядка и сроков оплаты по исполненным контрактам. В результате прокурорского вмешательства погашено более 220 миллионов рублей задолженности перед предпринимателями.

Вместе с тем, в прошлом году по постановлениям прокуроров 120 работодателей привлечены к административной ответственности за нарушения трудовых прав работников, в том числе в сфере оплаты труда, в отношении девяти были возбуждены уголовные дела, 230 руководителей хозяйствующих субъектов получили предостережения о недопустимости нарушений закона.

Жесткий контроль

— Прокуратура координирует борьбу с коррупцией. Можно ли ее искоренить или это неотъемлемая часть нашего менталитета?

— Между прочим, слово «коррупция» произошло от латинского «порча, разложение», и начинать борьбу с этой «порчей» нужно, что называется, с пеленок.

В прошедшем году прокурорами было пресечено 2800 нарушений антикоррупционного законодательства.

В результате принимаемых нами мер чиновникам стало гораздо сложнее скрывать свои незаконно полученные доходы и имущество.

Работая следователем, я пытался понять, что двигало обвиняемым, когда он брал взятку в десять тысяч рублей? Человек работал на хорошей должности со стабильной зарплатой. И при этом ради ничтожной суммы в один момент поставить крест на своей репутации, благополучии семьи… Понять этого я не смог до сих пор.

— Поделитесь планами на наступивший год. Какие проблемы видятся вам наиболее актуальными?

— В наступившем году прокуратура будет наращивать в своей деятельности социальную составляющую, развивать адресные механизмы помощи отдельным категориям населения, расширять конструктивный диалог с разными группами населения, укреплять свою позицию как координатора в работе правоохранительных органов по противодействию преступности.

В новом году мы продолжим развитие цифрового формата работы, призванного повысить эффективность реализации наших надзорных полномочий

— Геннадий Геннадьевич, что пожелаете коллегам по случаю профессионального праздника?

— В наше непростое время прежде всего — здоровья. Оптимизма. Без него в прокуратуре работать очень сложно. Прокурорские работники, а их в Липецкой области не так уж и много, чуть больше 280 человек, как ни крути, в ответе за все.

Желаю коллегам терпения, потому что зачастую приходится отдавать работе больше времени и внимания, чем родным и близким.

Желаю всегда помнить слова присяги, которые принимают молодые прокуроры, приходя на службу в органы прокуратуры, — «Посвящаю себя служению закону».

От этого в конечном счете зависит наша человеческая и профессиональная самореализация.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных